Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.03.201320:55
Источник изображения: Lenta.ru

Британские ветераны Северных конвоев получили медали

Первые сорок ветеранов Военно-морского флота Великобритании, ходившие в Северных конвоях в годы Второй мировой войны, получили от властей страны учрежденные специально для них медали «Арктическая звезда», сообщает The Daily Mail.

Церемония награждения прошла во вторник, 19 марта, в резиденции премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Глава правительства назвал этот день самым знаменательным за все время работы на своем посту. При этом он извинился перед ветеранами за то, что им «70 лет пришлось ждать благодарности».

Как уточняет BBC, самым первым ветераном, получившим награду, стал 93-летний житель Портсмута Эдди Гренфелл. Состояние здоровья не позволило ему приехать на Даунинг-стрит, поэтому медаль моряку вручили на специальной церемонии в его городе.

Медаль «Арктическая звезда» была учреждена после того, как в 2012 году российские власти попросили у британских властей разрешения наградить участников Северных конвоев медалями Ушакова. Однако Минобороны Великобритании запретило ветеранам принимать российские награды, сославшись на действующее законодательство страны. Оно запрещает британским подданным получать от других государств награды за операции, за которые они получили или получат знаки отличия от собственных властей.

После этого Кэмерон объявил о планах создать для участников конвоев специальную медаль. Вместе с ней была учреждена специальная планка к наградам за участие в бомбардировках Германии и Франции. Ожидается, что такие награды получат примерно 250 тысяч человек. Помимо самих моряков награды могут получить их вдовы и родственники.

Северные конвои в годы Второй мировой войны доставляли по морю в СССР британскую и американскую технику и продовольствие. Занимавший тогда пост премьер-министра Великобритании Уинстон Черчилль охарактеризовал этот маршрут как «худшее путешествие в мире». Конвоям приходилось бороться как с немецким флотом, так и с тяжелыми климатическими условиями. Всего за годы войны удалось провести 78 таких конвоев. Потери союзников составили около трех тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь
24.0413:03Режиссура. Что не так с расследованием теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156353