Таджикистану не стоит допустить поспешности в ратификации подписанного в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в октябре прошлого года соглашения о пребывании на своей территории 201-й российской военной базы, считает таджикский политолог Вафо Ниятбеков.
По его мнению, спешка России к быстрейшей ратификации вышеназванного соглашения, прежде всего, связана с активизацией военного и военно-технического сотрудничества США с государствами Центральной Азии.
«Я, как и большинство таджикских экспертов, считаю, что правительство Таджикистана право, когда призывает прежде чем ратифицировать соглашение о военной базе документально оформить то, что Россия обещала на словах в ходе октябрьского визита Путина в Душанбе», - сказал Ниятбеков.
Политолог убежден, что в сложившийся ситуации таджикская сторона вправе требовать от России сначала самой ратифицировать соглашение о беспошлинных поставках нефтепродуктов в РТ, о режиме пребывания таджикских трудовых мигрантов, об участии в перевооружении таджикской армии и в реализации гидроэнергетических проектов в РТ.
По мнению Вафо Ниятбекова, Россия в 2004 году крупно обманула Таджикистан: тогда РФ взамен на размещение своей военной базы в РТ и получение объекта космического слежения «Окно» в Нуреке пообещала инвестировать в экономику нашей страны свыше 2 миллиардов долларов США, но не сдержала своего обещания.
Кроме того, уверен политолог, участившие в последнее время заявления некоторых российских высших государственных чиновников о введении визового режима с Таджикистаном также настораживают Таджикистан в вышеназванном вопросе. «Тогдашний обман России послужил уроком для Таджикистана», - заключил эксперт.
Между тем, как удалось выяснить «АП» у заместителя главы комитета нижней палаты парламента Таджикистана по обороне и безопасности Саттора Холова, соглашение о пребывании 201-й РВБ на территории РТ еще не поступало в парламент страны для последующей ратификации.