Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

19.03.201317:51
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Фермеры в Таджикистане столкнулись с проблемой дефицита удобрений

Душанбе, 19 марта. Власти Таджикистана рады бы выделить деньги на удобрения, да где взять химикаты, не знают. В соседних республиках они нужны самим. Между тем посевная уже началась. В этом году земель засеют меньше, а урожай, не смотря на проблемы, ожидают больше, сообщает корреспондент «МИР 24» Анушервон Арипов. Также многим фермерам не хватает средств на технику и горюче-смазочные материалы.

В Кабадиянском районе посевная начинается на три недели раньше. Климат жаркий, и нужно успеть, пока земля не высохла. «Всходы у нас появятся раньше, и урожай соберем еще до холодов. Так что, хоть и работаем с большей нагрузкой, но и заканчиваем быстрее других», - сказал тракторист Саймуддин Зиеев.

Урожайность в этом году обещают повысить. Для этого используют только лучшие сорта хлопка. К тому же сеют только то, что смогут продать. Так что в этом сезоне, по прогнозам фермеров, должны собрать до 25 центнеров с гектара. Для сравнения: в прошлом году собирали 21. «Мы используем очень хорошие сорта. Хлопок, который вырастет из этих семян, пользуется большой популярностью на международном рынке, поэтому мы планируем получить хорошую прибыль», - отметил первый заместитель председателя Кабадиянского района Амирбек Саидов.

У министерства сельского хозяйства прогнозы другие. Там уверены, что собрать можно и две, и три тонны. Но для этого нужны хорошие удобрения. Правда, где их взять, не ясно. В Таджикистане их не производят, в соседних республиках много не купишь - нужны самим, да и поставлять - слишком дорого.

«Не только азотные удобрения нужны, но и фосфорные, калийные. К сожалению, этих видов минеральных удобрений в последние годы очень мало. Калийные удобрения вообще не поступают», - сказал начальник Управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан Аббос Яхьеходжаев.

Как решить проблему с удобрениями, чиновники пока не придумали. Впрочем, есть и кардинальные решения - например, полностью поменять парк сельскохозяйственной техники. Но на это денег пока нет. Поэтому пока сеют на том, что есть, а неиспользованные земли отдадут садоводам.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00