Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

19.03.201317:51
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Фермеры в Таджикистане столкнулись с проблемой дефицита удобрений

Душанбе, 19 марта. Власти Таджикистана рады бы выделить деньги на удобрения, да где взять химикаты, не знают. В соседних республиках они нужны самим. Между тем посевная уже началась. В этом году земель засеют меньше, а урожай, не смотря на проблемы, ожидают больше, сообщает корреспондент «МИР 24» Анушервон Арипов. Также многим фермерам не хватает средств на технику и горюче-смазочные материалы.

В Кабадиянском районе посевная начинается на три недели раньше. Климат жаркий, и нужно успеть, пока земля не высохла. «Всходы у нас появятся раньше, и урожай соберем еще до холодов. Так что, хоть и работаем с большей нагрузкой, но и заканчиваем быстрее других», - сказал тракторист Саймуддин Зиеев.

Урожайность в этом году обещают повысить. Для этого используют только лучшие сорта хлопка. К тому же сеют только то, что смогут продать. Так что в этом сезоне, по прогнозам фермеров, должны собрать до 25 центнеров с гектара. Для сравнения: в прошлом году собирали 21. «Мы используем очень хорошие сорта. Хлопок, который вырастет из этих семян, пользуется большой популярностью на международном рынке, поэтому мы планируем получить хорошую прибыль», - отметил первый заместитель председателя Кабадиянского района Амирбек Саидов.

У министерства сельского хозяйства прогнозы другие. Там уверены, что собрать можно и две, и три тонны. Но для этого нужны хорошие удобрения. Правда, где их взять, не ясно. В Таджикистане их не производят, в соседних республиках много не купишь - нужны самим, да и поставлять - слишком дорого.

«Не только азотные удобрения нужны, но и фосфорные, калийные. К сожалению, этих видов минеральных удобрений в последние годы очень мало. Калийные удобрения вообще не поступают», - сказал начальник Управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан Аббос Яхьеходжаев.

Как решить проблему с удобрениями, чиновники пока не придумали. Впрочем, есть и кардинальные решения - например, полностью поменять парк сельскохозяйственной техники. Но на это денег пока нет. Поэтому пока сеют на том, что есть, а неиспользованные земли отдадут садоводам.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0512:24Как правильно держать пост в священный месяц Рамазан?
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)
27.0510:34В ДТП на севере Таджикистана погибли два человека
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы
27.0509:19Жительница Худжанда вывезла молодую женщину в Дубаи для занятия проституцией


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(4)
27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(2)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00