Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.03.201315:02
Источник изображения: news.tj

Франция потратит 19 миллионов евро на строительство нового терминала аэропорта Душанбе

Церемония закладки первого камня в строительство нового терминала Международного аэропорта Душанбе (МАД) состоялась сегодня в столице.

Как сообщили «АП» в пресс-службе МАД, в церемонии приняли участие представители дипкорпуса, аккредитованного в Таджикистане, руководители государственных организаций и учреждений, а также представители СМИ.

Открывая мероприятие, министр транспорта Таджикистана Низом Хакимов отметил, что возведение такого жизненно важного современного объекта для Таджикистана стало возможным благодаря участию Франции.

«Новый терминал необходим не только для надлежащего обслуживания пассажиров, но и кардинально изменит облик столицы», - сказал министр.

Посол Франции в РТ Дидье Леруа, в свою очередь, отметил, что французские военные реконструировали и модернизировали инфраструктуру столичного аэропорта, потратив уже 30 млн. евро. Кроме того, по его словам, 6 млн. евро потрачено на возведение командно-диспетчерской башни. «В будущем тоже Франция будет оказывать помощь для развития авиационной сферы Таджикистана», - добавил Леруа.

В ходе мероприятия было отмечено, что строительные работы в новом терминале начались еще в конце ноября прошлого года. До настоящего времени были возведены подсобные объекты. Строительство нового терминала планируется завершить в конце 2014 года.

Общий размер бюджета строительства нового терминала составляет 39 млн. евро, из которых, согласно межправительственному таджикско-французскому соглашению, 20 млн. евро выделит МАД, а доля французской стороны составит 19 млн. евро.

На объекте в настоящее время трудятся 10 французских специалистов и 131 таджикских строителей.

Ожидается, что после сдачи в эксплуатацию новый терминал будет обслуживать 1,5 млн. пассажиров в год. Новый терминал будет способен обслуживать 500 пассажиров ежечасно. На данный момент столичный аэропорт может обслуживать 130 пассажиров в час.

Напомним, соглашение между правительствами Таджикистана и Франции о строительстве терминала в Душанбинском аэропорту было подписано в апреле 2009 года.

В начале 2010 года строительство терминала было приостановлено со стороны бывших подрядчиков проекта  - французских компаний Alpha airport и Sofema Group.

Заместитель гендиректора МАД Азиз Ибрагимов тогда сообщил журналистам, что причиной приостановки строительства стало «несходство строительных стандартов таджикской и французской сторон». По некоторым данным, французские компании попросили дополнительное финансирование, чтобы возобновить строительные работы.

В октябре прошлого года нижняя палата парламента РТ ратифицировала Финансовый протокол между правительствами Таджикистана и Франции по проекту строительства нового терминала Международного аэропорта Душанбе от 1 мая 2009 года и Дополнительное соглашение к вышеназванному протоколу от 29 июня 2012 года.

Генеральным подрядчиком строительства французской стороной назначена компания Vinci.

Vinci S.A. — французская строительная компания. До 2000-го года компания именовалась Société Générale d’Entreprises S.A. В 2000 году наименование компании было изменено на Vinci. Компания находится среди строительных компаний по обороту на ведущих позициях в мире.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00