Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.03.201315:01
Источник изображения: ИА "Авеста"

Когда же «заговорит» таджикская интеллигенция?

Avesta.Tj | 19.03.2013 | 20 марта состоится традиционная встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона с интеллигенцией республики. Как ожидается, нынешняя встреча состоится в новом здании Национального музея страны, сразу же после его официального открытия.

Каждую такую встречу, как и любое другое мероприятие с участием первого лица государства показывают по государственным телевизионным каналам, и складывается впечатление, что кроме, как петь дифирамбы президенту, и решения личных вопросов, представителям «цвета нации», получившим «зеленый билет» на встречу с главой государства, сказать нечего.

По мнению представителей творческой интеллигенции, «интеллигентам» пора ломать стереотипы, и быть «движущей силой» общества по-настоящему, а не в угоду власть имущих.

«С президентом интеллигенции следует обсуждать реальные проблемы, существующие в нашем обществе, и вместе искать пути их решения», - сказал в интервью «Авеста» учредитель независимого еженедельника «Фараж» Хуршеди Атовулло.

«К сожалению, большинство из тех, которые попадают на встречу с президентом, пытаются решать какие-то свои личные экономические проблемы. Кому-то нужно жилье, кто-то недоволен гонораром, кто-то хочет, но не может издать свою книгу, кое-кто начинает петь дифирамбы лидеру государства, и в этой связи я не могу быть уверенным, что данную встречу можно назвать «встреча президента с интеллигенцией»», - отметил Х. Атовулло.

«Судите сами. Последние годы на встречу главы государства не могут попасть те люди, которые могут что-то сказать, поднять какую-то проблему. Нет среди них Гулрухсор, Мумина Каноата, Барзу Абдураззокова, и некоторых других», - посетовал журналист.

По его мнению, нужно менять саму фактуру встречи, и в ней должны принимать участие именно те личности, которые не побоятся сказать о насущном, предлагать пути выхода.

«Я лично принимал участие в ежегодных встречах с президентом, аж два раза. У микрофонов выстраивается такая очередь желающих «воспеть» политику президента и правительства, что добраться до них (микрофонов) почти невозможно», - резюмировал Хуршеди Атовулло.

Не в восторге от формата встреч интеллигенции с президентом и главный редактор газеты «Овоза ва Хакикат» таджикский журналист Хикматери Хикматзод. «Уверен, на каждой встрече с интеллигенцией президент надеется услышать конкретные предложения, чего, к сожалению, не происходит», - подчеркнул он.

«Если представители интеллигенции не могут донести до лидера государства проблемы, которые есть в обществе, то это не его (президента) вина. Наша интеллигенция, как показывает практика, до сих пор находится в поисках хлеба насущного, и не более того», - заключил Хикматзод.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0110:07Э.Рахмон поручил сдать первый агрегат Рогунской ГЭС в срок
19.0107:34Президент недоволен деятельностью Минфина, налогового комитета и таможни
19.0107:00Лидер Таджикистана выразил соболезнования президенту Узбекистана
18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263