Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

19.03.201312:36
Источник изображения: Lenta.ru

На украинской таможне застряли тонны гуманитарной помощи

На украинской таможне задержаны около 500 партий грузов, поставленных в страну в качестве гуманитарной помощи. Об этом пишет «Коммерсантъ-Украина».

В сопроводительных документах сказано, что задержанные товары – это в основном рождественские подарки, лекарства, бывшая в употреблении одежда и обувь, легковые автомобили, а также пищевые продукты. Таможенники не могут оформить эти грузы, так как они до сих пор не получили статус гуманитарной помощи.

Вплоть до начала этого года государственным органом, который присваивал данный статус поставляемым на Украину товарам была межведомственная комиссия при правительстве. В январе она была ликвидирована, а ее функции переданы министерству социальной политики. Как пишет газета, теперь этому ведомству приходится согласовывать вопрос о статусе грузов в восьми различных инстанциях.

Источник в Минсоцполитики сообщил изданию, что с начала года было принято лишь два решения о признании грузов гуманитарной помощью. Сейчас, в первую очередь, готовятся решения по задержанным на таможне продуктам питания, лекарствам, товарам для больниц и детских домов.

Как пояснили получатели товаров, при ввозе на территорию Украины гуманитарная помощь не облагается налогами и должна проходить таможенное оформление в первоочередном порядке. Бесплатно она может находиться на таможенных складах до четырех месяцев, затем получатель должен оплачивать ее хранение.

По словам руководителя общества «Каменец-Подольский-Висбаден» Раисы Павлюкович, после 6 апреля за 12 тонн груза с мебелью, одеждой, обувью и многофункциональными кроватями для больных ей придется ежедневно платить около 90 евро. В Донецкой области представители благотворительной организации «Свет Воскресения» уже с 1 марта должны ежедневно оплачивать по 77 евро за 15 тонн груза с одеждой, игрушками и велосипедами.

Представители данных организаций собираются обратиться к премьер-министру Николаю Азарову и президенту Виктору Януковичу с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.

О проблемах с растаможиванием гуманитарных грузов еще в феврале заявляла депутат от националистической партии «Свобода» Ирина Сех. Тогда же она обратилась к министру социальной политики Наталии Королевской с просьбой решить этот вопрос.

Согласно официальным данным, в 2012 году Украина получила гуманитарной помощи на сумму 56,6 миллиона долларов из 36 стран мира. Крупнейшие поставки осуществлялись из Китая, Швейцарии, Германии, США и Индии.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246