Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.03.201308:04
Источник изображения: Радио Свобода

Радио Озоди исполнилось 60 лет

Радио Озоди, целью создания которой является пропаганда демократических принципов, распространение достоверной, оперативной и не предвзятой информации, исполнилось 60 лет.

Сегодня железный занавес пал, однако Радио Озоди продолжает оставаться важным источником информации для таджиков и таджикскоязычной аудитории мира.

Руководитель таджикской службы Радио  Озоди Соджидаи Мирзо говорит, что главная миссия Радио не изменилась за шестьдесят лет, но конкуренция за читателя и слушателя усилилась, и каждое средство массовой информации сохранения своей репутации должно действовать в соответствии с требованиями времени и используя современные технологии:


“Конечно, сегодня на информационном рынке очень сложно сохранить свой статус. Хорошо, что мы сегодня больше других используем современные технологии и посредством этих платформ (интернет, видео, мобильные телефоны, спутниковое телевидение) осуществлять свою деятельность. Наше положение лучше, чем у других средств массовой информации Таджикистана. Но в нынешних условиях мы не можем быть спокойны, что мы впереди.   Возможно, мы сегодня и лидеры, но если не будем инвестировать в будущее, завтра окажемся на задворках рынка. Я, вместе со своими коллегами в Праге и Душанбе используя созданные радио возможности, стремимся сохранить свои позиции и выполнить свою миссию, обретя доверие читателей и слушателей».

Программы таджикской службы Радио Свобода можно слушать ежедневно в течении девяти часов на коротких волнах, через интернет и спутниковое телевидение. Кроме того, читателям сайта Радио Озоди предлагаются   аудио и видео записи сюжетов.

Однако с самого начала создания Радио Свобода, программы таджикской службы в рамках программ для Центральной Азии составляли всего несколько минут.

Реальные реформы программ на таджикском языке Радио свобода произошли  в 1975 году. В 1973 после эмиграции из Советского Союза на Радио Свобода был приглашен известный таджикский журналист, бывший ответственный секретарь газеты   “Точикистони Совети” Даниэл Маркиел, который на Радио Озоди стал популярен как Музаффар Орифи.

Первым его предложением в качестве ответственного за вещание на таджикском языке было отделение служб, что было принято руководством американской службы Радио.

“Мы предложили отделить таджикскую службу, так как таджикский язык отличается от тюркских языков. Программы на таджикском языке тогда вещались всего 10-15 минут. Американская администрация согласилась, но некоторые соседи  подняли шум, чего они хотят? Может это рука Москвы? Но руководство поняло и поддержало нас. Таким образом таджикская служба впервые внесла раскол в общую службу Центральной Азии. Наша программа развивалась и стала образцом для служб Центральной Азии».

Господин  Маркиел рад, что в годы перестройки, а позже в годы независимости Таджикистана смог привлечь многих таджикских журналистов на работу в Радио Свобода в программах Радио Озоди представить слушателям свежие репортажи из самой страны.

В 1995 году  Радиои Свобода переехала из Мюнхена в Прагу и руководителем таджикской службы стал Аббоси Джаводи.

Он говорит, что в годы гражданской войны Радио Озоди стремилось сблизить противоборствующие стороны и  вклад Радио Озоди признает даже ООН

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525