Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.03.201315:02

С.Стивенсон: Таджикистан является лидером в управлении водными ресурсами в ЦА

Выдержка про Таджикистан из выступления депутата Европейского Парламента Струана Стивенсона 

в Кембриджском университете 

на Центральноазиатском форуме

(6 марта 2013 года)

 

Многие из вас, находящиеся здесь сегодня вечером – студенты, специализирующиеся на международных отношениях. Поэтому позвольте мне вам поведать, что я долгое время считал и считаю, что Таджикистан может играть главную роль на международной арене, как ключевой стратегический партнер Европы и Запада в Центральной Азии. Эту точку зрения я высказывал много раз в моей переписке с Президентом Европейского Парламента Ержи Бузеком и Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Это также мнение, основанное на моем собственном опыте по вопросам Таджикистана.

Однако я хочу привлечь основное внимание аудитории на вопросы окружающей среды в регионе и, как я уже говорил, водные вопросы, которые, несомненно, являются самой актуальной проблемой в этом регионе. В силу горного ландшафта, проблемы нехватки водных ресурсов и ограниченности доступа к воде не коснулись Таджикистана. Тем не менее, я признаю, что, как страна верховья в огромной сети природных вод Центральной Азии, Таджикистан несет ответственность перед своими соседями, расположенными вниз по течению.

Такие водные вопросы, воздействующие на страны верховья и низовья в Центральной Азии, являются источником постоянной напряженности, и проект строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш стал особым предметом споров. В случае ввода в эксплуатацию, Рогун будет производить 3600 МВт электроэнергии на пиковой мощности. Строителӣство более 45 милей подземных тоннелей уже завершено в советский период. Планируется перегородить реку Вахш в крутом узком ущелье, где будет расположен Рогун на 335-метровой каменно-набросной плотине.        

Узбекистан категорически выступает против проекта Рогунской ГЭС, утверждая, что это даст контроль течения реки Таджикистану и может привести к разрушениям в случае землетрясения. Узбекам должна быть предоставленавозможность заявить о своем беспокойстве и мы также должны принять сбалансированный, логический и рациональный подход к этому вопросу, чтобы гарантировать лучший результат для обеих стран и что более важно, для народов Центральной Азии.

В докладе, который я написал для ОБСЕ, я отметил, что такая негативная реакция по отношению к проекту может быть преждевременной. Я полагаю, что Узбекистану и другим странам низовья в Центральной Азии следует дождаться результатов решающего анализа проекта специалистами Всемирного банка, который должен быть опубликован в ближайшее время.

Я также отметил, что водохранилище Рогунской ГЭС будет в целом похоже на Нурекское водохранилище, расположенное примерно в 75 км к востоку от Душанбе в горах Памира. Нурекская ГЭС также расположена на 300-метровой земляной насыпной плотине и в настоящее время является крупнейшим водохранилищем в Таджикистане, простирающимся на 70 км с площадью поверхности более 98 км2 и максимальной глубиной 220 м. Нурек, построенный в советское время, выдержал бесчисленные крупные землетрясения на протяжении четырех десятилетий и до сих пор отлично функционирует.

Если строить при достаточной квалификации и с материалами, которые могут выдерживать сейсмическую активность, я, тем не менее, уверен, что обе плотины – Нурекская и Рогунская, являются жизненно важными конструкциями, которые могут быть использованы для поддержания финансовой безопасности в Таджикистане и региональной стабильности в Центральной Азии. 95% электроэнергии в Таджикистане вырабатывается посредством реализации проектов строительства ГЭС. Воздушные линии и инфраструктура, необходимые для сбыта этой электроэнергии в соседние страны – такие как Афганистан и Пакистан, уже строятся. Потребуется десять лет, чтобы заполнить новые водохранилища на Рогунской ГЭС, прежде чем они полностью станут функциональными, но таджикские власти гарантируют, что они будут продолжать поставлять своим соседям, расположенным ниже по течению, такой же объем воды, который они пользуются сейчас через Амударью и Сырдарью. Они утверждают, что их новая система плотин обеспечит надлежащее управление источником воды, что принесет пользу всем. Таджики отмечают, что 60% рек, которые протекают в Центральной Азии, берут начало в Таджикистане. Они также утверждают, что никогда не ограничивали и не будут ограничивать поток воды своим соседям вниз по течению.  

При правильном строительстве и вводе в рабочее состояние, Рогунская ГЭС будет служить источником «зеленой», экологически чистой энергии, которая является одновременно дешевой и обильной и будет удовлетворять потребности Таджикистана, также обеспечивая существенной энергией такие соседние страны в регионе, как Афганистан и Пакистан. Похоже, это является беспроигрышной ситуацией в регионе, который отчаянно нуждается в энергии. В сочетании с более стратегическим использованием воды в странах низовья, с бетонированными водохранилищами и капельной ирригацией, нет никаких причин к тому, чтобы богатые водные ресурсы в Центральной Азии были распределены справедливо и использовались таким образом, чтобы улучшить будущее благосостояние, а не угрожать будущему Ферганской долины.

Таджикистан является лидером в управлении водными ресурсами в Центральной Азии, обеспечивая энергией и водой своих соседей. Таджикистан принимает эту ответственность очень серьезно и заслуживает поощрения Запада в своих начинаниях.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00