Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

19.03.201313:35
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Спортивный Навруз

В рамках празднования Навруза во всех городах и районах республики проходят торжественные мероприятия и массовые гуляния. В эти дни возрождаются веселые народные традиции, взращенные веками. Люди соревнуются в различных спортивных состязаниях.

Бузкаши

В дни Навруза большой популярностью пользуется бузкаши - таджикская национальная конно-спортивная игра. Сотни наездников мчатся на огромной скорости, пытаясь удержать необычный игровой снаряд в виде козы.

В переводе на бытовой русский – козлодрание. Эта игра известна издревле, в нее играли еще кочевники Средней Азии. В наши дни - это скорее вид спорта, требующий от мужчин ловкости, отваги и силы.

Участники бузкаши собираются у стартовой линии. Судья, отъехав на некоторое расстояние, бросает на землю тушу козла, что служит сигналом к началу игры. Каждый всадник стремится первым доскакать до места, где лежит туша козла, и схватить ее, не слезая с лошади. В борьбе за тушу каждый игрок старается отобрать ее у соперника и ускакать от преследователей. Побеждает тот, кто довезет тушу до финиша и бросит ее в условленном месте.

Гуштингири

Гуштингири – национальная борьба, она традиционно входит в программу народных праздников. Это один из самых популярных национальных видов спорта в Таджикистане. В гуштингири разрешены захваты за одежду до пояса и действия ногами. Для победы нужно бросить соперника на спину. Для таджикской борьбы гуштингири характерны “ударные” захваты.

Поединок ведется в быстром темпе и изобилует всевозможными подножками, подсечками, подхватами, бросками с захватом за пояс. Победитель тот, кто бросит противника спиной вниз (хотя бы на одну лопатку). Время схватки длится 10 минут. Ведется, как правило, в национальном халате с мягким поясом. Элементы захвата могут выполняться за любое место, будь то пояс, рукав или отворот халата. Захваты ниже пояса не разрешены, однако допускаются броски через ноги.

Конные скачки

Традиционно в дни празднования Навруза в столичном Наврузгохе (бывший ипподром) проходят конные скачки. Любители конного спорта обычно до отказа забивают трибуны ипподрома. Соревнования проводятся в нескольких заездах. А самый главный забег проводится на дистанции 2 километра. Скачки в Таджикистане собираются вывести на новый уровень.

Поэтому на соревнования в прошлом году пригласили международных судей и организаторов. Первые шаги уже сделаны - у каждого жокея теперь своя форма, а заезды разделили по породам лошадей. В прошлом году в восьми заездах из 11 участвовали лошади таджикской породы, остальные три - английской. Главный приз в полторы тысячи долларов отправился на восток страны - в Файзобад.

Петушиные бои

Петушиные бои, или как их еще называют в республике, хурусчанг – это азартный вид спорта, в котором наблюдатели делают ставки на победу одного из петухов. Обычно для петушиных боёв используют площадку круглой формы с размером бордюров диаметром приблизительно 6 метров. Барьер по краям площадки не даёт петухам выйти за территорию ринга. Бой ведётся в заранее определённых парах. Победитель определяется количеством побед. Современные правила позволяют отозвать с арены петуха, получившего серьёзные травмы. Также иногда применяются раунды, ограниченные по времени.

Бараньи бои

Бой баранов - не испанская коррида, но все-таки зрелищная забава. Она, конечно, по популярности уступает традиционным спортивным состязаниям в Таджикистане, но в других азиатских государствах, кстати, является главной праздничной забавой. Зрелища устраиваются, как правило, на более-менее ровной площадке, которую кольцом обступают до 3-4 тысяч любителей острых ощущений. Участников состязаний делят на пять весовых категорий, причем их возраст не превышает, как правило, 12 лет.

Схватка проходит под контролем арбитра. Каждому "бойцу" предоставляется 25 попыток. А при ничьей судья добавляет еще до 10 выходов. В общей сложности за сезон баран может провести до 6 боев.

Кроме того, в рамках празднования Навруза среди жителей многих районов популярны и стали уже традиционными другие спортивные забавы. Например, ребятишки придумали новый вид спорта – харбол. Это, как бы смешно ни звучало, - баскетбол на ослах. Или, например, многие жители кишлаков устраивают эстафеты по «сборке» конфет без помощи рук. Состязания проходят очень зрелищно. Соревнуются в эти праздничные дни не только на стадионах. В каждом дворе дети вспоминают старинную игру в камушки. Их нужно собирать поочередно, не уронив ни одного. Выиграет тот, у кого камушек окажется больше.

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00