Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.03.201309:48
Источник изображения: news.tj

США готовы принять гарантии мирного характера ядерной программы Ирана

США готовы принять гарантии мирного характера иранской ядерной программы как основу для поиска компромиссного решения иранского вопроса, заявил президент Барак Обама.

«США предпочитают решать этот вопрос дипломатическим путем. Если иранские лидеры заявляют, что ядерная программа носит мирный характер, то базис для мирного решения проблемы существует. И это решение даст Ирану доступ к мирному атому, энергетике, и окончательно снимет все серьезные вопросы о назначении ядерной программы», — говорится в заявлении Обамы по случаю приближающегося Новруза, сообщает РИА Новости.

Обама заверил, что США, как и международное сообщество, готовы к решению ядерной проблемы Ирана на основании таких гарантий. При этом в настоящий момент инициатива принадлежит иранскому правительству, отметил Обама.

Как сообщает Би-Би-Си, в видеообращении в честь праздника Новруз, знаменующего новый год по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов, Обама заявил, что если Тегеран предпримет подобные шаги, то иранский народ увидит преимущества более широких торговых отношений с другими нациями, включая США.

В среду, 20 марта впервые за время своего пребывания на посту президента американский лидер прибудет с визитом в Израиль, в ходе которого ключевой темой для обсуждения, вероятнее всего, окажется ситуация вокруг Ирана.

На прошлой неделе Обама вновь заявил, что не позволит Ирану разработать ядерное оружие, а также подчеркнул, что для решения данной проблемы важно продолжать дипломатическое давление на Тегеран.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что ядерное оружие у Ирана может появиться уже в ближайшие месяцы, и это может подтолкнуть Израиль к превентивному удару.

Между тем, Newsroom.su сообщает, что  палестинцы провели демонстрацию в оккупированном Западном берегу реки Иордан против предстоящего визита президента США Барака Обамы и уничтожили знамя с изображением Обамы.

Накануне, они растоптали баннер, проехавшись по нему на автомобиле, а затем сожгли его в городе на западном берегу Вифлеема.

15 марта, палестинцы в Рамалле, в котором находится штаб-квартира Палестинских властей, изуродовали постеры с изображением Обамы.

Многие палестинцы обвиняют президента США в солидарности своих предшественников и несправедливости по отношению к израильскому режиму.

Они обвиняют Обаму в том, что он  принимает недостаточно мер, чтобы остановить израильские незаконные переселенческие движения наряду с произвольными арестами палестинцев израильскими войсками.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501