Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

19.03.201307:31
Источник изображения: news.tj

Страны НАТО признают свое поражение в Афганистане

Силы НАТО в ходе выполнения текущей миссии в Афганистане повторяют ошибки советского руководства, утверждается в опубликованном на прошлой неделе докладе Министерства обороны Великобритании.

Как сообщает Afghanistan.ru, в документе утверждается, что целью каждой из военных кампаний стала попытка навязать Афганистану чуждую идеологию: в случае с советским присутствием – коммунистическую, а с Североатлантическим Альянсом – демократическую.

При этом британские аналитики заявили, что в каждом из случаев центральное правительство, поддерживаемое иностранными силами, являлось «коррумпированным и непопулярным», а повстанцы пользовались значительно большей поддержкой населения.

Кроме того, по мнению составителей доклада, обе кампании оказались провальными с точки зрения мирового сообщества в связи с тем, что участникам не удалось нанести поражение противнику, взять под контроль государственные границы и обеспечить защиту мирного населения.

При этом неудачи каждой из кампаний рассматриваются как предпосылка утраты их участниками мирового лидерства.

Сходство просматривается и далее, сообщает Би-Би-СИ, в том, что ни 40-я советская армия, ни силы коалиции под руководством НАТО не смогли нанести поражение моджахедам, установить контроль над афганскими границами, разгромить зарубежные базы повстанцев или защитить местное население.

Более того, планы СССР по выводу своих войск, заранее преданные огласке, были сильно нарушены. И точно такую же ошибку повторили, к ужасу своих командиров, власти США и Великобритании.

Авторы доклада воздержались от окончательного вывода, предложив сделать его по результатам вывода войск, то есть фактически по тому, насколько продолжительным и эффективным будет самостоятельное правление кабульских властей.

При этом для объективности оценки опять же предлагается сравнение с Афганистаном после вывода оттуда советских войск. И если параллель сохранится и здесь, то особых иллюзий на счет жизнеспособности кабульского правительства испытывать не приходится, предупреждают аналитики минобороны Великобритании.

Афганистан «останется с сильно поврежденной и очень слабой экономической базой», и Западу придется еще долгие годы поддерживать его, говорится в докладе, сообщает Rus.postimees.ee.

Более того, даже если ситуация внутри Афганистана стабилизируется, руководство все равно едва ли удержится у власти, учитывая тот факт, что «соседи не заинтересованы в успехе кабульских правителей». Под «соседями» авторы доклада в первую очередь имеют в виду Пакистан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262