Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

19.03.201310:14
Источник изображения: news.tj

В Пекине прошел День Таджикистана

День Республики Таджикистан состоялся в Китайском Университете международных отношений в Пекине на прошлой неделе. Китайские и таджикские студенты подготовили ко Дню Таджикистана импровизированный концерт, в программе которого звучала музыка, песни и стихи о весеннем празднике Навруз, о дружбе и любви. Причем китайские студенты читали стихи на таджикском языке, а таджикские - на китайском.

Как сообщает пресс-служба таджикского диппредставительства в КНР, перед профессорско-преподавательским составом и студентами университета выступил посол Таджикистана в Китае Рашид Алимов, озвучив основные направления внешней политики Таджикистана.

Р. Алимов отметил, что дальнейшее развитие отношений добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с великим соседом – Китаем – президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал одной из важнейших задач внешней политики республики.

Посол привел высказывания Э. Рахмона о том, что «в отношениях с Китаем сложились прекрасные образцы созидательного и плодотворного сотрудничества, на основе которых возникло широкое пространство для развития торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия».

Таджикский дипломат подробно остановился на состоянии и перспективах развития таджикско-китайского многопланового сотрудничества, привел конкретные примеры практического взаимодействия во многих сферах.

Алимов выразил уверенность в том, что накопленный за двадцать лет опыт двустороннего сотрудничества, сложившийся высокий уровень взаимного доверия, ежегодные встречи руководителей Таджикистана и Китая, фактор добрососедства, из год в год растущий внешнеторговый оборот и крепнущая дружба между двумя народами могут стать хорошей основой для вывода таджикско-китайских отношений на уровень стратегического партнерства.

По его мнению, у таджикско-китайского сотрудничества большой потенциал развития, который может быть успешно реализован в сфере гидроэнергетики, добычи минеральных ресурсов, легкой промышленности, сельском хозяйстве и многих других областях.

Особое внимание таджикский посол уделил сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере, в которой можно найти множество примеров, характеризующих духовную близость таджикского и китайского народов. В качестве одного из них он назвал всенародно любимые весенние праздники Чунцзе и Навруз.

Между тем, весь вечер дружбы в университете на больших телеэкранах демонстрировалась фотогалерея «Таджикистан и Китай в объективе истории», звучала классическая таджикская музыка.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077