Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

19.03.201313:36

Верховный суд поддержал жалобу Солиджона Джураева

Верховный суд Таджикистана рассмотрел надзорную жалобу бывшего и.о. генпрокурора Солиджона Джураева на судебное решение суда столичного района И. Сомони. Верховный суд признал, что решение нижестоящего суда действительно было вынесено с нарушениями норм закона.

Суд района Сомони отказался рассматривать иск таджикского адвоката, бывшего  и.о. генерального прокурора Солиджона Джураева к исполнительному аппарату президента, парламенту и Генпрокурору за его неконституционное отстранение от должности исполняющего обязанности генпрокурора.

Суть иска заключалась в том, что по утверждению С. Джураева, он был назначен на должность исполняющего обязанности генпрокурора согласно требованиям ст. 99 Конституции РТ по предложению Председателя Верховного Совета РТ, по Решению Президиума ВС РТ от 29 сентября 1992 года. После этого без освобождения Джураева с этой должности, 1 декабря 1992 года Верховный Совет принимает решение назначить на должность Генпрокурора РТ Махмадназар Салихов. 

Увольнение С.Джураева, по его собственным словам, было потом оформлено новым генеральным прокурором М. Салиховым по приказу от 16 марта 1993 года. С.Джураев считает, что данный приказ является незаконным, так как принимать решение об освобождении его с должности мог только Верховный Совет.

Стоит напомнить, что С.Джураев  обратился сначала в Конституционный суд в апреле 2011 года и просил признать неконституционным постановление XVI сессии Верховного Совета РТ от 1 декабря 1992 года «О назначении Генеральным прокурором РТ Салихова М.С.» и приказ Генпрокурора РТ от 16 марта 1993 года об освобождении исполняющего обязанности Генерального прокурора РТ Джураева.  Но данное ходатайство было отклонено в связи с тем, что якобы содержащиеся в ходатайстве Джураева требования не входят в полномочия Конституционного суда РТ и являются предметом рассмотрения судов общей юрисдикции.

В суде района И. Сомони приняли решение отказать в рассмотрении иска Джураева, так как якобы истекли исковые сроки. 

Вышестоящие инстанции – кассационная коллегия и надзорная инстанция суда г. Душанбе, куда обратился С. Джураев, решения суда оставил без изменений. После этого С.Джураев обратился с надзорной жалобой в Верховный суд.

Верховный суд поставил, что решение судов нижестоящих инстанций были вынесены с нарушением законодательства, в связи с чем надзорная жалоба С. Джураева вместе с гражданским делом возвращается для рассмотрения по существу в порядке надзора. 

Тем не менее, сам  С.Джураев не совсем согласен с таким решением. По его словам, ВС в данном случае должен был поставить точку в этом деле, а из содержания решения можно сделать вывод, что дело могут вернуть на рассмотрение суда первой инстанции, и дело может затянуться на годы.

-  Все это похоже на оболванивание меня. Если дело вернут суду первой инстанции, то все повторится вновь. Я уверен, что руководство ВС таким решением хочет просто выиграть время. Они знаю, что закон на моей стороне, но не могут это признать, и таким методом тянут с решением моего дела, - отмечает С.Джураев.

При этом С.Джураев также выражает недовольство тем, что ВС не принимает решение в отношении судей, которые выносят незаконное решение. В данном случае он также упоминает о случае с делом исфаринцев, когда судьи ВС подали иск на него  и редакцию трех газет, обвиняя их в клевете, однако, ситуация на сегодняшний день показывает, что они были правы в своих заявлениях и публикациях.  Доказательством является тому то, что  судья ВС Нур Нуров сегодня находится на скамье подсудимых.

- Судья Нуров выполнял тогда волю руководства ВС, соответственно и оно должны быть привлечено к ответственности, но мы знаем, что судебной справедливости у нас нет, и с этой несправедливостью сталкиваюсь не только я, но и многие другие наши граждане, - считает С.Джураев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294