Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

    19.03.201311:50
    Источник изображения: news.tj

    Визит Ахмадинежада в Душанбе не состоится

    Министерство иностранных дел Таджикистана опровергает сообщение о том, что в Таджикистан прибудет президент Ирана Махмуд Ахмединежад.

    Как сообщил «АП» начальник департамента информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД РТ Давлат Назриев, визит Ахмединежада в Душанбе на Навруз для участия в церемонии запуска второго агрегата Сангтудинскаой ГЭС-2 не состоится. Иранский лидер, по его словам, посетит нашу страну в апреле текущего года. Однако он не смог назвать точную дату визита главы ИРИ. «Сообщим об этом, как только будет составлен план визита Махмуда Ахмадинежада», - отметил он.

    Между тем, в диппредставительстве Ирана в Душанбе отметили, что визит иранского президента в Душанбе был намечен на 25-26 марта, однако был перенесен. «Так как и Махмуд Ахмадинежад и Эмомали Рахмон встретятся в Ашхабаде на праздновании Навруза, куда оба приглашены туркменским лидером», - отметили в иранском посольстве.

    Ашхабад в этом году назначен столицей Навруза, и на его празднование в столицу Туркменистана приглашены лидеры персоязычных стран, и стран, где отмечается Навруз, в том числе и Э.Рахмон, который отбудет в Ашхабад 21 марта.

    «Намечается, что в Ашхабаде главы двух государств проведут деловую встречу, и после этой встречи будет ясно, когда же президент Ирана нанесет визит в Таджикистан», - отметили в диппредставительстве.

    Между тем, как вчера сообщало иранское информагентство Fars со ссылкой на первого замминистра энергетики и промышленности РТ Пулода Мухиддинова, президенты Таджикистана и Ирана будут участвовать в церемонии сдачи в эксплуатацию второго агрегата Сангтудинской ГЭС-2. В интервью П.Мухиддинов отметил, что 21 марта во время празднования Навруза президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад и его таджикский коллега Эмомали Рахмон официально дадут старт второму агрегату Сангтуды-2, после чего станция будет работать на полную мощность.

    Однако сегодня на вопрос «АП», когда же состоится запуск второго агрегата Сангтуды-2, в иранском посольстве сообщили, что «не знают, потому что экономический отел посольства сейчас находится в Иране для встречи Навруза».

    Между тем, в самом Минэнергопроме опровергли информацию Fars. «Пока еще нет разговоров о вводе в строй второго агрегата Сангтудинской ГЭС. Как будет уточнена дата, мы сами распространим официальную информацию», - отметили в пресс-службе министерства.

    Напомним, церемония запуска первого агрегата Сангтудинской ГЭС-2 состоялась 5 сентября 2011 года при участии президентов Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмона и Махмуда Ахмадинежада.

    Тогда Э. Рахмон поручил министерству энергетики и промышленности РТ совместно с подрядчиком проекта предпринять все необходимые меры для скорейшей сдачи в эксплуатацию второго агрегата гидроузла.

    По словам главы Таджикистана, после полной сдачи в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-2, годовая мощность выработки электроэнергии в Таджикистане увеличится на 1 млрд. кВтч.

    Изначально планировалось, что пуск первого агрегата Сангтуды-2 состоится в феврале 2012 года, однако после двух тяжелых зим, когда в РТ были проблемы с электроэнергией, Таджикистан предложил иранской стороне ускорить темпы строительных работ и запустить первый агрегат в сентябре 2011 года.

    Мощность Сангтудинской ГЭС-2 с двумя агрегатами составляет 220 МВт. Объект является совместным таджикско-иранским проектом. Доля участия Таджикистана в проекте эквивалентна 40 млн. долларов США, Ирана - 180 млн. долларов США.

    Стройплощадка ГЭС расположена в 120 км юго-восточней Душанбе. Объект, строительство которого было начато пять лет назад, возводится по методу «биоти», согласно которому доходы от ее работы в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. По истечению этого срока станция перейдет в собственность Таджикистана.

    Между тем, в МИДе Таджикистана также опровергли слухи о визите президента Украины Виктора Януковича в марте этого года. «Визит президента Украины намечается, но он состоится в апреле 2013 года», - отметил представитель МИД.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Мехрангез Турсунзода
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
    18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
    18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
    18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
    18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


    Самое обсуждаемое

    16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
    18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156325