Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.03.201309:37

Выступление Эмомали Рахмона в ходе посещения детского дома села Танобчи

Выступление 

Президента Республики Таджикистан 

Эмомали Рахмона 

в ходе посещения детского дома села 

Танобчи Темурмаликского района.

 

 

Дорогие учителя и воспитанники!

Уважаемый актив и жители района!

Уважаемые присутствующие!

 

Сегодняшняя наша с вами, учителями, воспитанниками детского дома и жителями Темурмаликского района, встреча проходит в канун празднования нашего древнего праздника – озаряющий мир Навруза, история которого в жизни таджикского народа  насчитывает более пяти тысяч лет. Наши славные предки с древнейших времен отмечали этот праздник в начале весны, которая приносит  природе нашего края свежее одеяние, в дома нашего народа благодать и в сердца каждого из нас – благородные чаяния и мечты.

Поэтому, поздравляю каждого из вас по случаю наступления прекрасного праздника пробуждения природы – благодатного Навруза, который в последние годы отмечается в качестве международного праздника и желаю семье каждого из вас благодати, присущая Наврузу, а воспитанникам этой сокровищницы знаний – хорошей и отличной учебы.

Государство и Правительство Таджикистана еще с первых дней независимости определили сферу образования, особенно социальную защиту нуждающихся слоев населения, в качестве основного направления своей политики   и нацелились на постоянную поддержку сирот, беспризорных, создание необходимых условий для их учебы, работы и деятельности.  

Ибо в соответствии с Конституцией,  Республика Таджикистан является социальным государством и обязалась создать каждому человеку условия для достойной жизни и свободного развития.

В годы независимости на территории страны количество учреждений типа домов-интернатов и школ-интернатов, а также привлечение детей в них выросло более чем в 60%. То есть, в нашей стране, невзирая на определенные финансово-экономические проблемы, количество специализированных учреждений для детей-сирот, беспризорных  и тех, у кого ограниченные физические и умственные возможности, не только не уменьшилось, а наоборот, увеличилось в разы.

Сегодня в стране функционируют 84 школ-интернатов, 76 из которых подчинены Министерству образования, а остальные – другим республиканским министерствам  и ведомствам.

Для улучшения условий проживания воспитанников школ-интернатов, то есть сирот и беспризорных детей за последние несколько лет принят ряд дополнительных мер. Наряду со средствами, которые выделяются из государственного бюджета для обеспечения школ-интернатов, также в соответствии с Распоряжением Президента страны от 12 января 2008 года министерствам, ведомствам, государственным объединениям и учреждениям поручено выступать в качестве спонсоров подобных учреждений в целях оказания им постоянной помощи.

В связи с этим вопросом я неоднократно подчеркивал и еще раз подчеркну, что государство и Правительство Таджикистана никогда не позволят страдать беспризорным детям, престарелым и немощным людям, инвалидам и нуждающимся и чтобы они ощущали себя одинокими, беспризорными и беззащитными.

В связи с этим,  я выражаю искреннюю благодарность всем, кто своей родительской любовью и  милосердием занимается заботой, воспитанием, учебой детей-сирот и беспризорных, а также инвалидов, престарелых и немощных людей.

Правительство страны особенно в последние годы реализовало ряд созидательных инициатив, цель которых заключалась в улучшении условий проживания, учебы и воспитания в подобных учебных учреждениях.

В частности, строительство общежития при школе-интернате детей-сирот Раштского района   в соответствии с планом будет завершено до мая ткущего года, а также в ближайшие дни закончится ремонт школы-интерната для детей-сирот в городе Куляб.

Кроме того, в соответствии с поручением Президента страны Дирекцией по строительству правительственных объектов  завершено строительство учебного корпуса школы-интерната для детей-сирот Тавильдаринского района и её общежития.

В ближайшее время будет проведена полная реконструкция школы-интерната специального режима в Гиссарском районе.

Следует отметить, что в тяжелые 30-е годы прошлого века, когда в отдаленных горных селах имелось множество трудностей, в том числе нехватка учебников и педагогических кадров, строительство школы-интерната в селе Танобчи придало серьезный импульс процессу обучения грамоте детей этого региона.

Детский дом села Танобчи начал функционировать в качестве школы-интерната в 1933 году и в августе 1956 года превратился в детский дом. Жаждущие знаний приходили сюда из отдаленных сел Бальджувана, Ховалинга, Сарихосора, Чубека, Куляба и Дангары. Сейчас тысячи выпускников этого учреждения с гордсотью ведут свою деятельность в различных сферах жизни общества.

Сейчас в детском доме Танобчи учебно-воспитательным процессом  охвачено 128 воспитанников.

Посещение Главы государства детского дома села Танобчи, которое проходит во второй раз, является свидетельством постоянного внимания Правительства Таджикистана к вам, дорогие дети.

В ходе своего предыдущего посещения я говорил, что поручу соответствующим структурам построить новое здание общежития. И вот, за короткий срок его строительство завершено.

Трехэтажное здание общежития, которое сейчас сдается в эксплуатацию, отвечает современным стандартам  и в нем созданы все современные условия для учебы, отдыха и проживания воспитанников. В свою очередь,  вашей задачей, дорогие ученики,  является содержание в чистоте и надлежащем  состоянии его учебных кабинетов, спальных комнат, пользоваться благоприятными условиями с тем, чтобы учиться хорошо, осваивать новые знания и современные профессии.

Наряду с этим, реализация требований Закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» должна стать составной частью ежедневной деятельности всех работников учебных учреждений, в том числе каждого работника школы-интерната.

В этом направлении следует еще больше усилить надзор за исполнением  требований данного закона во всех учебных учреждениях, особенно в школах-интернатах. В школах-интернатах поведение, поступки и соблюдение всех основ учебы и воспитания всегда должны быть под контролем учителей и воспитателей.

Охват учебой по президентской квоте девушек и молодых людей из отдаленных сел в учреждениях высшего профессионального образования  и на этой основе предоставление больших льгот   детям сиротам и беспризорным детям, а также обеспечение их рабочими местами и другие заботы свидетельствуют о том, что Правительство страны постоянно стремится создавать хорошие и благоприятные условия для работы и жизни данной уязвимой категории населения.

Правительство страны в дальнейшем также, используя все возможности, будет принимать меры для максимального улучшения условий учебы, воспитания и обеспечения школ-интернатов.

Пользуясь случаем, еще раз хочу подчеркнуть, что забота в отношении сирот, беспризорных детей, протягивание им руки помощи является задачей каждого честного и гордого человека,  предпринимателей, отдельных щедрых людей. Ибо они являются нашими с вами детьми и продолжателями нашего с вами дела.

Изъявление признательности за дары Всевышнего, оказание помощи и проявление любви к друг другу являются из числа древних и благородных качеств нашей нации, особенно утешение обиженных и поддержка сирот, беспризорных, инвалидов, немощных и малоимущих семей являются самыми благими поступками.

Ибо совершение добрых дел является из числа обязательных  деяний в исламской религии и Всевышний в суре «ан-Ниса» велит: -  «Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам,  и путнику, находящемуся далеко от дома»

Кроме того Всевышний в суре  «аль- Анам» велит: - «Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние».

Или же, как говорили наши великие предки: -  «утешение обиженного человека равно совершению обязательного Хаджа».

Указывая на это, один из наших классиков писал:

 

Утешай сердца – этот поступок равен паломничеству

Одно сердце дороже тысяч хаджов в Каабу

(подстрочный перевод)

 

В другом месте наши мудрецы говорили:

 

Если обрадуешь одно печальное сердце благородством,

Это лучше, чем возведение сотен пятничных мечетей

(подстрочный перевод)

 

 

В продолжении постоянных забот Правительства страны сейчас поручаю Дирекции по строительству правительственных объектов всесторонне изучить состояние школ-интернатов  для сирот и беспризорных сел Арал, Кадучи Восейского района, села Кангурт Темурмаликского района, двух школ-интернатов города Куляб, детского дома Фархарского района, школ-интернатов районов Джалолоиддин Руми и Вашх и в кратчайшие сроки представить Президенту страны расходную смету их ремонта, реконструкции и оснащения.

Уважаемые присутствующие!

Отрадно, что жители Темурмаликского района также как и другие жители нашей дорогой Родины, вносят свой патриотичный вклад в реализацию добрых и созидательных намерений государства и Правительства страны. 

Правительство страны принимает необходимые меры для решения социальных проблем городов и районов республики, в том числе Темурмаликского района.

Например, за два месяца текущего года из республиканского бюджета району было направлено около 2 млн. сомони целевых средств для своевременной выплаты  заработных плат, пенсий и решения других социальных проблем, что в 2 раза превышает доходную часть районного бюджета.

Если доходная часть районного бюджета в 2012 составляла всего свыше 5,2 млн. сомони, то для решения социально-экономических проблем района из средств республиканского бюджета и централизованных средств министерств и ведомств было направлено свыше 17 млн. сомони.

Вместе с тем, в 2013 году путем субвенционного финансирования, а также из Фонда Президента страны и средств основного строительства министерств и ведомств на поддержку бюджета  и развитие района предусмотрено выделение 23 млн. сомони, что в 3,5  раза превышает размер доходной части районного бюджета.

Более того, в районе реализуются 6 государственных инвестиционных проектов в сферах сельского хозяйства, образования, здравоохранения и устранения угрозы наводнения на общую сумму более 13 млн. сомони, из которых свыше 12 млн. освоено на сегодняшний день.

Поэтому, исполнительные органы государственной власти Хатлонской области и Темурмаликского района вместе с соответствующими органами и структурами обязаны принимать постоянные меры для целевого и бережливого  использования бюджетных средств и средств инвестиционных проектов.

Кроме того, осуществление постоянных мер по поддержке развития предпринимательства и создание новых рабочих мест являются из числа первостепенных задач местных исполнительных органов государственной власти.

В этом направлении одним из основных направлений поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, создания новых рабочих мест может стать предоставление банками и малыми кредитными организациями кредитов населению и хозяйствующим  субъектам. 

В последние годы в районе этот процесс имеет тенденцию последовательного роста, и только за два месяца 2013 года предпринимателям было выделено около 4 млн. сомони  малых кредитов, что в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Банкам и кредитным организациям, а также инвесторам и предпринимателям следует  еще больше вносить вклад для развития производственного предпринимательства и создания предприятий по переработке сырья.   В Темурмаликском районе немало гордых предпринимателей и щедрых людей. Они могут внести свой достойный вклад в создание новых производственных предприятий, внедрение передовых технологий в производство,  улучшение возможностей районного бюджета, а также в повышение прибыли и уровня жизни своих земляков.  Анализ показывает, что в 2012 году в районе наблюдается рост объема производства промышленной продукции по отношению с 2011 годом и его объем составил 8 млн. сомони.

Также в 2012 году в рамках плана Правительства страны по созданию промышленных предприятий на 2012-2013 годы в районе создан ряд новых предприятий по переработке продукции и производстве строительных материалов.

Согласно плану, в текущем году местными предпринимателями предусмотрено строительство и ввод в экслпатацию трех новых цехов, что будет способствовать созданию десятков новых рабочих мест.

Поэтому, исполнительным органам государственной власти области и района следует  принять необходимые меры для поддержки созидательных инициатив предпринимателей.

Дорогие друзья!

Темурмаликский район является сельскохозяйственным регионом, более 70% его населения занимается производством сельскохозяйственной продукции. Поэтому, сельское хозяйство играет важную роль в экономическом росте района, обеспечении населения рабочими местами и улучшении уровня благосостояния жителей района.

Наша с вами встреча проходит в первые весенние дни, в начале посевного сезона. Каждый из вас прекрасно понимает, что плодотворное использование воды, земли и своевременное проведение весеннего сева тесно связано с вопросом обеспечения продовольственной безопасности страны.

Поэтому, руководителям соответствующих структур и органов, всем ответственным лицам сельскохозяйственного сектора страны поручается принять своевременные меры для плодотворного использования каждого весеннего дня, ускорения темпа весеннего сева и возведения новых садов и виноградников.

По имеющимся данным, в последние годы  производство сельскохозяйственной продукции в районе имеет тенденцию к росту. Особенно за последние 7 лет производство овощей выросло в 3 раза, картофеля – 2,6, бахчевых – 5, фруктов – 2,6 и винограда в 16 раз. Кроме того, последовательно растут показатели сфер животноводства и птицеводства района.

Во всех формах хозяйства района по состоянию на начало марта 2013 года на площади более чем 12 тысяч га посеяны сельскохозяйственные культуры, которые почти на 400 га больше по сравнению с этим периодом прошлого года. Другим направлением развития сферы является обеспечение хозяйств района и горных регионов страны качественными семенами зерновых культур, улучшение деятельности животноводческих и семеноводческих хозяйств.

С этой целью постановлением Правительства Таджикистана в районе созданы животноводческие и семеноводческие хозяйства. Однако как показывают анализы у данных хозяйств одно только название, а на самом деле  они нуждаются  в семенах и породистом скоте.

В то время как ранее районное семеноводческое хозяйство «Джорубкул» снабжало качественными семенами зерновых культур не только  районные хозяйства, но и многие хозяйства других регионов страны, а животноводческое хозяйство «Кангурт» было известно выращиванием породистых спортивных лошадей, тонкорунных овец и пчел.

Поэтому, руководители исполнительных органов государственной власти района и области обязаны вместе с соответствующими органами и структурами принимать непрерывные меры относительно возрождения деятельности семеноводческих и пчеловодческих хозяйств, развития скотоводства, в частности увеличения поголовья тонкорунных овец и развития садоводства и виноградарства.

В районе существуют большие возможности для возведения садов и виноградников. С этой целью согласно Указу Президента страны в течение 2009-2013гг. в районе должны реализоваться меры относительно возведения новых садов и виноградников на площади 550 га, в том числе 95 га абрикосовых садов и 118 га новых виноградников.

Анализ показывает, что хотя план возведения садов перевыполнен, однако возведено всего лишь 16 га новых виноградников.  Поэтому, руководители района, области и Министерство сельского хозяйства должны вместе с предпринимателями и дехканами принимать меры относительно развития садоводства и виноградарства, повышения урожайности садов и виноградников, а также налаживания производства сельскохозяйственной продукции.

Также в районе существует возможность получения высокого урожая бобовых, бахчевых культур и масличных растений.

Посезонное обеспечение отечественного рынка сельскохозяйственной продукцией, прежде всего, зависит от правильного использования имеющих возможностей, в частности плодотворного использования земли, воды и рабочих сил.

Однако в большинстве сел района плодотворно не используются приусадебные участки и президентские земли. В то время как, основной целью выделения президентских земель  является  обеспечение населения и отечественного рынка продуктами питания.

Другим важным вопросом района является быстрое проведение берегоукрепительных работ и в этом направлении Министерство мелиорации и водных ресурсов вместе с соответствующими органами обязаны принять конкретные меры относительно предотвращения угроз наводнения.

Хочу напомнить, что в эти благоприятные весенние дни, особенно в преддверии праздника Навруз, уборка домов и жилищ, благоустройство улиц, проспектов и местностей, расширение кампаний  посева и посадки саженцев являются неотложной задачей каждого патриота, активистов селений и джамоатов, сотрудников учреждений образования, здравоохранения и других организаций, учреждений и в целом всего общества.

Так как встречать в убранных домах и благоустроенных местностях национальные праздники, особенно Навруз, который является новым годом наших предков и одним из почитаемых праздников нашего народа, считается доброй традицией нашей древней нации.

Воспользовавшись присутствием руководителей, активистов и народных представителей, хотелось бы еще раз подчеркнуть вопрос выполнения Закона «Об ответственности родителей в обучении и воспитании ребенка» и обязательного соблюдения требований Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан». 

Так как предотвращение излишних расходов и верхоглядства, несомненно, становятся причиной экономии больших средств, с трудом собранных населением на обучение и воспитание детей, благоустройство домов и жилищ, улучшение качества жизни каждой семьи.   

Также хотелось бы напомнить, что Темурмаликовский район и селения, в которых сегодня мы находимся, являются месторождением покойного Саидмумина Рахимова.

Произнося его имя с чувством гордости, мы должны воспитывать подростков и молодежь, то есть своих детей в духе патриотизма, патриотической чести и достоинства, созидательности, здорового образа жизни, национальной морали  и растить будущих героев и богатырей.     

В завершении выступления еще раз поздравляю вас – дорогие учителя, учащиеся и труженики Темурмаликского района с наступающим праздником Навруз и желаю всем вам здоровья, успехов, счастья и благополучия.

Благодарю  за внимание! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0230203