Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.03.201308:22
Источник изображения: news.tj

Таджикистан официально объявлен полноправным членом ВТО

По истечении более 11 лет переговоров, Таджикистан стал 159-ым членом Всемирной торговой организации (ВТО). Именно сегодня, 2 марта 2013 года и наступила историческая веха для Республики Таджикистан.

Государственный Секретариат Швейцарии по Экономике (SECO) и Международный Торговый Центр (МТЦ) поздравляют Республику Таджикистан с официальным присоединением к ВТО, и подтверждают свою готовность продолжать оказывать поддержку стране в период после вступления.

Как отмечается в распространенном сегодня утром пресс-релизе SECO, директор Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане Питер Микула подчеркнул: «Вступление Республики Таджикистан в ВТО стало возможным только благодаря сильной политической воле и приверженности, продемонстрированной президентом и правительством РТ. SECO выражает огромную благодарность своему основному партнеру, министерству экономического развития и торговли РТ, за колоссальную работу, проделанную с 2001 года».

Далее в сообщении отмечается, что Швейцария по-прежнему выражает приверженность сотрудничеству с Таджикистаном путем оказания помощи в реализации положений по ВТО. В последующие годы Швейцария будет продолжать оказывать помощь РТ в области реализации положений по ВТО (сфера услуг, технические барьеры в торговле (ТБТ) и санитарные и фитосанитарные меры (СФС)) и в области прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), текстильной и швейной промышленности, и в других вопросах в период после вступления в ВТО.

«Вступление в ВТО для Республики Таджикистан является огромным шагом вперед на пути становления экономически жизнеспособного государства. Тем не менее, выполнение обязательств, принятых в ходе вступления, остается задачей на будущее. Во многих отраслях вступление в ВТО потребует комплексных изменений в деловой практике и масштабном обучении, и переобучении, и также в механизмах мониторинга для развития мощного, нетрадиционного для страны, экспортного потенциала. Конкурентоспособность отечественной промышленности также зависит от бизнес-среды и других факторов, таких как стоимость энергоресурсов, телекоммуникаций, финансовых услуг, инфраструктуры и т.д. И вступление в ВТО должно способствовать улучшению бизнес-среды при условии того, что правительство и частный сектор продолжат демонстрировать готовность и желание осуществлять национальные реформы на основе твердого консенсуса между основными заинтересованными сторонами», - отметил Питер Микула.

Швейцария оказывала поддержку РТ на протяжении всего процесса вступления, где основной акцент был направлен на техническое содействие по вопросам торговли. Это, в частности, включает в себя ряд проектов по инфраструктуре, программы развития частного сектора, помощь по вопросам финансового сектора и проекты по развитию торговли.

Напомним, в июле 2010 года на основании заявки республики Генеральный совет ВТО принял решение о создании рабочей группы по вхождению Таджикистана в эту организацию. Таджикистану был присвоен статус государства-наблюдателя.

В процессе адаптации действующего законодательства РТ с нормативами ВТО и создания нормативно-правовой базы, отвечающей требованиям международного права, были подготовлены необходимые документы и проведены двухсторонние и многосторонние переговоры со странами членами ВТО. Было принято более 80 нормативно-правовых документов, касающиеся ВТО.

10 декабря прошлого года президент Таджикистана и генеральный директор ВТО подписали протокол о вхождения РТ в эту организацию.

9 января этого года парламент страны ратифицировал протокол о вхождении Таджикистана  в ВТО, который в конце января был передан в Секретариат ВТО. Тогда единственный депутат нижней палаты парламента страны, лидер Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов в резкой форме выступил против ратификации вышеназванного протокола. Коммунист мотивировал свой призыв тем, что согласно данному протоколу основные производственные мощности страны подлежат приватизации, что приведет к обнищанию таджикского народа. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать
18.0114:41Главный строитель страны о точечных застройках, сейсмике, канализации…
18.0114:22Амнистированная жительница Б.Гафурова попалась на краже фисташек
18.0113:22Движение «Старексов» и «Мерседесов» по проспекту С.Шерози запретят


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263