Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.03.201308:19
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан сегодня официально вступил в ВТО

Avesta.Tj | 02.03.2013 | По истечении более чем 11-и лет переговоров, Таджикистан стал 159-м членом Всемирной торговой организации (ВТО). Именно сегодня, 2-го марта 2013 года и наступила историческая веха для Республики Таджикистан.

Государственный Секретариат Швейцарии по Экономике (SECO) и Международный Торговый Центр (МТЦ) поздравляют Республику Таджикистан с официальным присоединением к ВТО, и подтверждают свою готовность продолжать оказывать поддержку стране в период после вступления.

В пресс-релизе, распространенном сегодня SECO директор Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане Питер Микула подчеркнул: "Вступление Республики Таджикистан в ВТО стало возможным только благодаря сильной политической воле и приверженности, продемонстрированной президентом и правительством РТ.SECOвыражает огромную благодарность своему основному партнеру, министерству экономического развития и торговли РТ, за колоссальную работу, проделанную с 2001 года. Мы искренне поздравляем министра экономического развития и торговли Шарифа Рахимзода, заместителя министра Саидрахмон Назриева, подразделение при МЭРТ, ответственное за ВТО, и также команду профессиональных переговорщиков, без которых вступление в ВТО было бы невозможным”.

Швейцария по-прежнему выражает приверженность сотрудничеству с Республикой Таджикистан путем оказания помощи в реализации положений по ВТО. В последующие годы Швейцария будет продолжать оказывать помощь Республике Таджикистан в области реализации положений по ВТО (сфера услуг, технические барьеры в торговле (ТБТ) и санитарные и фитосанитарные меры (СФС)) и в области прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), текстильной и швейной промышленности, и в других вопросах в период после вступления в ВТО.

"Вступление в ВТО для Республики Таджикистан является огромным шагом вперед на пути становления экономически жизнеспособного государства. Тем не менее, выполнение обязательств, принятых в ходе вступления, остается задачей на будущее. Во многих отраслях вступление в ВТО потребует комплексных изменений в деловой практике и масштабном обучении, и переобучении, и также в механизмах мониторинга для развития мощного, нетрадиционного для страны, экспортного потенциала. Конкурентоспособность отечественной промышленности также зависит от бизнес-среды и других факторов, таких как стоимость энергоресурсов, телекоммуникаций, финансовых услуг, инфраструктуры и т.д. И вступление в ВТО должно способствовать улучшению бизнес-среды при условии того, что правительство и частный сектор продолжат демонстрировать готовность и желание осуществлять национальные реформы на основе твердого консенсуса между основными заинтересованными сторонами. " - заключил Питер Микула.

Далее в пресс-релизе подчеркивается, что Швейцария оказывала поддержку Республике Таджикистан на протяжении всего процесса вступления, где основной акцент был направлен на техническое содействие по вопросам торговли. Это, в частности, включает в себя ряд проектов по инфраструктуре, программы развития частного сектора, помощь по вопросам финансового сектора и проекты по развитию торговли.

Саидрахмон Назриев, заместитель министра экономического развития и торговли РТ сказал: "С самого начала процесса вступления Республики Таджикистан,SECOиграл роль особо важного партнера, который оказывал поддержку в проведении внутренних реформ и способствовал повышению нашего потенциала в переговорах, связанных с вступлением, при благоприятных для страны экономических условиях. И сейчас, когда Таджикистан стал полноправным членом ВТО, нашей основной задачей является разработка правительственной Дорожной Карты/Плана действий на период после вступления в ВТО (следующие 4-5 лет). Эта Дорожная Карта позволит соответствующим министерствам и агентствам, а также частному сектору извлечь выгоду от предоставленных возможностей, и преодолеть возможные вызовы, которые, в перспективе, несёт членство в ВТО. Предварительный вариант Дорожной Карты будет разработан в ближайшие месяцы, и будет передан всем соответствующим министерствам, агентствам и партнерам в сфере развития, для комментариев и обсуждения.

В связи с этим, мы бы хотели выразить огромную признательность Правительству Швейцарии и другим донорам-партнерам за их согласие и готовность оказать поддержку в разработке и реализации данной Дорожной Карты".

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00