Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

20.03.201312:38

USAID провел в Кулябе акцию «За мир без туберкулеза!»

Проект USAID Диалог по ВИЧ и ТБ, финансируемый Агентством Соединенных Штатов по международному развитию (USAID), в тесном  сотрудничестве с мэрией  Куляба, другими службами и организациями города акцией «За мир без туберкулеза» отметили предстоящий Всемирный День борьбы с туберкулезом.

Как сообщила «АП» руководитель партнерской организации Проекта в Кулябе Идимо Холмуродова, около 300 молодых людей собрались на информационно-образовательной акции в театре имени С. Вализода, чтобы выразить свою солидарность с теми, кто борется за создание здорового общества и за мир без туберкулеза.

По ее словам, 24 марта во всем мире отмечается, как Всемирный день борьбы с туберкулезом, как знак солидарности всего общества в борьбе с эпидемией, имеющей все растущие глобальные масштабы. «Согласно данным ВОЗ, ежегодно от туберкулеза гибнут более 2 миллиона людей», - отметила она, добавив, что  распространение туберкулеза и устойчивой формы туберкулеза также является значимой проблемой в Таджикистане.

Согласно статистике Национального центра по борьбе с туберкулезом, в 2012 году было выявлено 5484 новых случаев туберкулеза, а уровень смертности среди людей, подвергнувшихся заболеванию туберкулез, составила 5.6 на 100,000 населения.

Холмуродова подчеркнула, что основная цель проведенной акции была направлена на повышение уровня осведомленности в вопросах профилактики туберкулеза, снижение стигмы и дискриминации, и своевременного обращения в медучреждения при первых симптомах.

Программа мероприятия включала проведение конкурс-КВН между сборными командами, состоящих из представителей уязвимых групп населения, аутрич сотрудниками Общественной организации «Анис», преподавателями и старшеклассниками средних школ № 25 и № 40 города Куляба. Соревнующимися командами были представлены сценки и викторины по теме профилактики туберкулеза, уголки здоровья и музыкальные представления. Особое внимание в ходе акции, уделялось своевременной диагностики туберкулеза при обнаружении симптомов, получения своевременного и полного курса лечения, а также соблюдению приверженности лечению и излечимости туберкулеза. Также, по словам И. Холмуродовой, участникам была предоставлена информация о бесплатной диагностике и лечению туберкулеза.

Напомним, Проект USAID Диалог по ВИЧ и ТБ оказывает техническую поддержку, проводит тренинги, а также оказывает прямые аутрич услуги группам населения Таджикистана, которым грозит повышенный риск заражения: работники коммерческого секса, потребители инъекционных наркотиков, мужчины практикующие секс с мужчинами, люди живущие с ВИЧ, заключенные тюрем и мигранты.

Проект исполняется Консорциумом неправительственных организаций, возглавляемым Population Services International (PSI), а также включающих Project HOPE, СПИД Фонд Восток-Запад (AFEW), Общественный Фонд «Казахстанский Союз людей, живущих с ВИЧ в РК» и МОМ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(1)
17.1210:47Компания IRS утвердила новые тарифы за проезд по автотрассе «Душанбе-Чанак»
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568