Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.03.201318:00
Источник изображения: Вечерка

А вы знаете свои права потребителя?

15 марта – Международный день защиты прав потребителей!

О Международном дне защиты прав потребителей в нашей стране знают немногие. Хотя все мы – граждане Республики Таджикистан, являемся экономической группой, которая ежедневно потребляет товары или услуги. Хорошо, когда уплатив деньги, получаешь качественный товар, но если с покупкой не повезло, и в магазине возникли проблемы с возвратом некачественного товара, как быть в таких случаях?

В Союзе потребителей Таджикистана вы можете получить конкретные ответы на эти вопросы и получить юридическую помощь, вплоть до представительства ваших прав и интересов в судебных органах.

Чаще всего люди страдают от непродовольственных товаров ненадлежащего качества. Это – бытовая техника, мобильные телефоны, компьютерная техника, пластиковые окна, одежда, обувь, мебель и прочее. Много жалоб поступает и в сфере коммунальных услуг, как, например, при потреблении электроэнергии (счётчики, стандартизация, пломбирование и т.п.), питьевой воды и при содержании многоквартирных домов.

Не многие знают, что приобретая бытовую технику, либо любой другой товар длительного пользования, они имеют право по закону предъявить свои претензии относительно качества товара в течение 6 месяцев, если изготовителем не указан более длительный срок. То есть, если в эти сроки бытовая техника вышла из строя, то потребитель может требовать от магазина (продавца) бесплатного ремонта, замены или возврата своих средств. Важно также отметить: в таких случаях желательно хранить кассовые чеки и гарантийный талон, хотя закон чётко предусматривает, что отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

К тому же не все также осведомлены, что приборы учёта предоставляемых коммунальных услуг (электроэнергия, питьевая вода, природный газ) являются собственностью поставщиков этих услуг и должны обслуживаться с их стороны. То есть в случае, если ваш электросчётчик вышел из строя, либо соответствующая пломба на счётчике повреждена или отсутствует, то ответственность устранения указанных недостатков возлагается на поставщика электроэнергии.

Процесс общения с потребителями у нас вполне оживлённый. Ежедневно принимаются обращения как по телефонам горячей линии, так и непосредственно заявлениями граждан. С начала этого года в наши офисы (Душанбе, Худжанд, Курган-Тюбе) обратились с заявлениями более 80 человек. С годами процент обращений не падает, но и не растёт. Он стабилен. Приёмные дни: понедельник – пятница с 9.00 до 17.00. Кроме приёма обращений мы разъясняем людям их права, советуем куда лучше обратиться по тому или иному вопросу. Все наши услуги, консультации, вплоть до представительства в соответствующие органы, БЕСПЛАТНЫ.

В конце, пользуясь моментом, поздравляем всех таджикистанцев с Международным днём защиты прав потребителей и хотим дать несколько полезных советов: при покупке чего-либо требуйте чек обязательно. Даже если товар приобретаете на рынке. В этом случае надо требовать от продавца отчётный документ. Это может быть товарный чек, написанный от руки. На чеке должно быть указано наименование товара, дата сделки, стоимость, название магазина, либо ФИО продавца. Такой чек заверяется печатью или только подписью продавца. Будьте бдительными и устойчивыми в защите своих прав, как потребителей. Ведь культура торговли при нынешнем рынке зависит от каждого из нас.

Ваш Союз потребителей Таджикистана!

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227