Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

20.03.201312:00
Источник изображения: news.tj

Аъзам Хокиров отстоял свой титул

Бразилец больше минуты держал Аъзама на болевом приеме. Таджикский боец не сдался и, вырвавшись из практически безнадежного положения, бросился в контратаку. Применив «обратный рычаг» на ногу соперника, наш файтер заставил его капитулировать.

Эта победа позволила Аъзаму Хокирову завоевать очередное золото чемпионата мира и отстоять свой пояс победителя 2012 года.

НЕДАВНО из США пришла приятная новость. На чемпионате мира по грэпплингу и бразильскому джиу-джитсу среди мастеров, состоявшемся 9–10 марта в Лас-Вегасе (штат Невада, США), таджикский боец Аъзам Хокиров занял первое место.

По словам тренера и брата Аъзама, председателя боевого самбо и смешанных боев (Mix-Fight) республики Ахтама Хокирова, в чемпионате приняли участие опытные бойцы стран Америки, Европы и Азии.

- Свои первые поединки Аъзам провел без особых проблем, завершив бои победой досрочно, - рассказывает Ахтам Хокиров. – Но в финале ему пришлось изрядно потрудиться, так как в соперники ему достался сильный бразильский боец. Бразилец начал бой активно и больше минуты держал Аъзама на болевом приеме. Аъзам не сдался и, вырвавшись из практически безнадежного положения, бросился в контратаку. Применив «обратный рычаг» на ногу соперника, ему удалось заставить его капитулировать.

Чемпионат проходил под эгидой Североамериканской ассоциации грэпплинга NAGA. Президентом этой организации является известный в прошлом атлет Кипп Коллар. Грэпплинг, или смешанная борьба - это новый вид спорта, стремительно развивающийся во многих странах мира. Правила в грэпплинге таковы, что в нем может участвовать любой борец. Во время схваток в этом виде спорта разрешается применять почти все приемы, используемые в дзюдо, вольной и греко-римской борьбе, самбо. Здесь нет ударной техники, есть борьба, где действительно можно выявить, кто сильнее, техничнее, быстрее. Именно это и привлекает спортсменов и любителей единоборств к грэпплингу.

Нужно отметить, что это не первое достижение Аъзама на чемпионатах мира по грэпплингу. В 2012 году он впервые в истории Таджикистана стал обладателем титульного пояса по этому виду спорта среди мужчин. Еще одна медаль – серебряная – досталась Азаму в соревнованиях среди мастеров.

По словам Ахтама Хокирова, в 2010 году Аъзам участвовал в мировом первенстве по грэпплингу в Женеве и занял там второе место. Именно тогда он серьезно заинтересовался грэпплингом. По окончании турнира Аъзам поехал в США, где более четырех месяцев изучал эту борьбу.

В апреле 2012 года с помощью своего одноклубника Зухурбека Нурмахмадова Аъзам Хокиров создал Федерацию грэпплинга у нас в Таджикистане. Во время своей последней поездки в США в прошлом году ему удалось встретиться с президентом NAGA Киппом Колларом. Руководитель организации был доволен тем, что и в Центральной Азии открылся центр по грэпплингу, и обещал поддержать таджикских спортсменов.

Аъзам начал занятия спортом еще подростком, увлекался вольной борьбой и дзюдо. Кроме того, помимо тренировок по самбо под руководством Зикаева и Сулаймонова, изучал боевое самбо у своих братьев - Ахтама и Хотама. По словам брата чемпиона, в отличие от многих бойцов, у Аъзама более разнообразный арсенал приемов. Это и помогает ему завоевывать медали на престижных международных турнирах.

В настоящее время Аъзам продолжает заниматься боевым самбо под руководством Ахтама Хокирова. Вместе с тем он сам уже успел подготовить ряд учеников, которые сумели проявить себя на международной арене.

Это Анвар Одинаев – двукратный победитель юношеских Олимпийских игр по боевому самбо, Азим Эшонхуджаев – победитель Кубка СНГ по боевому джиу-джитсу, Фируз Каримов – победитель юношеских Олимпийских игр по боевому самбо, Даврон Юлдашев – серебряный призер Кубка мира и юношеских Олимпийских игр по боевому самбо и другие.

В прошлом году Лига боевого самбо и смешанных боев сумела весьма успешно организовать республиканский турнир «Битва чемпионов», второй Кубок Исмоили Сомони, другие соревнования.

«В нынешнем году мы хотим провести в Душанбе Кубок мира по боевому самбо, - поделился планами Аъзам Хокиров. – Летом проведем чемпионат по бразильскому джиу-джитсу, а также открытый турнир «Боевое самбо против каратэ-киокушинкай». 25 мая во Владивостоке пройдет международный турнир по смешанным боям (ММА), куда пригласили по одному лучшему бойцу с каждой страны. Таджикистан на этом престижном турнире представит наш воспитанник, мастер спорт международного класса по боевому самбо, обладатель пояса «Исмоили Сомони»-2012, победитель международного турнира «Персидское нашествие» - 2012 в Санкт-Петербурге Зухурбек Нурмахмадов.

Досье «АП»

Аъзам Содикович Хокиров

Родился 13 декабря 1982 года.

Мастер спорта РТ. Неоднократный победитель и призер чемпионатов республики и столицы по самбо, вольной борьбе и дзюдо.

Победитель международного турнира по боевому самбо и серебряный призер первенства по грэпплингу в весе 74 кг в Женеве (Швейцария, 2010 г.).

Матчевая встреча Санкт-Петербург – Таджикистан по боевому самбо (РФ, Санкт-Петербург, 2010 г.) – 1-е место.

Открытый чемпионат «Пан-Американ» по боевому самбо (США, 2010 г.) – 1-е место.

Кубок мира по боевому самбо (2011 г.) – 6-е место.

Участник Кубка Исмоили Сомони по боевому самбо (Душанбе, 2012 г.).

Чемпионат мира (NAGA) по грэпплингу среди мужчин (США, 2012 г.) – 1-е место, среди мастеров – 2-е место в 2012 г. и 1-е место в 2013 г.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251