Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.03.201313:39
Источник изображения: news.tj

Базовый вопрос: Таджикистан и Россия никак не договорятся

Российская газета «Коммерсант» сообщает, что Москва потребовала от Душанбе в течение месяца ратифицировать соглашение о пребывании в РТ 201-й российской военной базы. Таджикистан же требует от Москвы письменных гарантий по устным обещаниям, которые были сделаны ею в октябре прошлого года. Речь идет об инвестировании в гидроэнергетику и модернизацию таджикской армии.

В чем загвоздка в базовом вопросе для обеих стран?   

НА днях газета «Коммерсант» опубликовала статью, в которой со ссылкой на источник из российского военного ведомства сообщает, что Москва требует от Душанбе решить в течение месяца вопрос с ратификацией соглашения по 201-й военной базе. Так, ссылаясь на источник, издание пишет: «В конце минувшей недели начальник Генштаба РФ генерал армии Валерий Герасимов посетил Душанбе с визитом. По словам источника "Ъ" в военном ведомстве, первоначально поездка была запланирована на середину февраля и должна была носить чисто рабочий характер (вопросы военно-технического сотрудничества, регулярная инспекция военных объектов и проч.). На сей же раз ключевой темой переговоров начальника Генштаба РФ был вопрос о задержке с ратификацией таджикской стороной соглашения об условиях пребывания на территории страны 201-й российской военной базы. Собеседник "Ъ" рассказал, что Валерий Герасимов в разговорах со своими таджикскими коллегами четко дал понять: Москва "настаивает на скорейшей ратификации соглашения" и рассчитывает, что Душанбе уложится за месяц».

По утверждению издания, у Душанбе по базовому вопросу возникли дополнительные требования. Сейчас он хочет от Москвы еще и гарантированных инвестиций в таджикскую гидроэнергетику и дополнительных денег на модернизацию своей армии, на что в октябре РФ давала устное обещание, но, по данным издания, «Москва продолжать торг с Таджикистаном больше не готова». При этом «Коммерсант» отмечает, что два ключевых условия, выдвинутых Душанбе, Москва уже выполнила: предоставила льготный режим таджикским мигрантам и отменила экспортные пошлины на поставки нефтепродуктов в Таджикистан.

Напомним, в октябре 2012 года во время визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе между странами было заключено соглашение, согласно которому пребывание российской базы в Таджикистане продлевается до 2042 года. Тогда же российская сторона дала устные обещания профинансировать развитие гидроэнергетики и модернизацию армии Таджикистана. В частности, на модернизацию таджикской армии  Россия обещала 200 млн долларов США.  

Сейчас, судя по публикации российского издания, Москва категорична в своих требованиях по ратификации соглашения. «Коммерсант» цитирует слова источника из межправкомиссии: «Москва на эти новые условия не согласилась, - твердо заявил собеседник. - Мы готовы прорабатывать таджикские пожелания, но на это понадобится время. На увязку же этих требований с арендой нашей базы мы точно не пойдем».

Кто прав?

КАК стало известно «АП» от заместителя главы комитета нижней палаты парламента Таджикистана по обороне и безопасности Саттора ХОЛОВА, соглашение о пребывании 201-й РВБ на территории РТ еще не поступало в парламент страны для последующей ратификации.

По мнению некоторых экспертов, указанные требования таджикской стороны вполне справедливы, так как Таджикистан со своей стороны проявил больше щедрости, нежели Россия, поэтому он вполне может требовать дополнительные выгоды.  

В частности, по мнению таджикского политолога Вафо НИЯТБЕКОВА, Таджикистану не стоит допускать поспешность в ратификации соглашения о пребывании 201-й базы.

По его мнению, стремление России к быстрейшей ратификации прежде всего связано с активизацией военного и военно-технического сотрудничества США с государствами Центральной Азии.

- Я, как и большинство таджикских экспертов, считаю, что  правительство Таджикистана право, когда призывает, прежде чем ратифицировать соглашение о военной базе, документально оформить то, что Россия обещала на словах в ходе октябрьского визита Путина в Душанбе, - сказал Ниятбеков.

Политолог убежден, что в сложившейся ситуации таджикская сторона вправе требовать от России сначала самой ратифицировать соглашение о беспошлинных поставках нефтепродуктов в РТ и о режиме пребывания таджикских трудовых мигрантов.

По мнению В. Ниятбекова, договоренности, достигнутые между РФ и РТ в 2004 году – а тогда Россия взамен на размещение своей военной базы в РТ и получение объекта космического слежения «Окно» в Нуреке пообещала инвестировать в экономику нашей страны свыше 2 миллиардов долларов США, – так и не были реализованы.

Кроме того, уверен политолог, участившиеся в последнее время заявления некоторых российских высших госчиновников о введении визового режима с Таджикистаном также настораживают.

Координатор региональных программ в Институте востоковедения Российской АН Александр КНЯЗЕВ тоже считает, что Таджикистан в данном вопросе исходит из геополитических соображений, но ему уже пора определиться с приоритетами в этой политике.

- Душанбе стоит перед выбором принципиального характера. США ждут решения о размещении на территории РТ ряда своих военных объектов, в частности о дислокации на аэродроме Айни, и отказа Таджикистана от сотрудничества с Россией. Политики, чиновники могут это сколько угодно опровергать, но известно, что политика бывает публичной, а бывает реальной, и реальная чаще всего такого рода заявлениям не соответствует. Душанбе должен решить, куда направлен вектор его дальнейшего развития – на сотрудничество и интеграцию с Россией или на интеграцию с воюющим Афганистаном под эгидой США. В Москве пока ждут, но, я думаю, ждать осталось недолго. Думаю, что все решится в ближайшие месяцы, - считает Князев.

Таджикский политолог Парвиз МУЛЛАДЖАНОВ считает, что соглашение по военной базе рано или поздно ратифицируют, но процесс подписания договора будут сопровождать стремления сторон к дополнительным условиям.

- Таджикистан, как и Россия, занимает выжидательную позицию, так как, подписав договор по базе на столь долгий срок, Душанбе не уверен в том, что сможет получить то, что обещала российская сторона взамен. Россия уверена в том, что договор по базе будет подписан, и не желает форсировать события, чтобы получить базу, не подписывая дополнительных долгосрочных документов по другим вопросам. Как бы ни проходили переговоры, думаю, ближе к президентским выборам в РТ договор по военной базе и другим вопросам военного сотрудничества будет подписан, - отмечает политолог.

Кстати, некоторые эксперты тоже связывают решение данного вопроса с предстоящими выборами. По их мнению, власти, затягивая вопрос ратификации, хотят получить гарантии России о поддержке на выборах…

Военный эксперт Абдулло ХАБИБОВ уверен, что в связи с выводом войск НАТО из Афганистана идет перераспределение позиций в Центральной Азии. США стараются укрепить свое военно-политическое влияние в этом регионе, тесно сотрудничая в военном вопросе с Узбекистаном. Для того чтобы соблюсти баланс, Россия, в свою очередь, укрепляет свои позиции в Кыргызстане и Таджикистане.

- Россия готова затратить средства на таджикскую армию. Может быть, отдельные представители военного руководства и не понимают этого, но сейчас перед российским военным руководством стоит задача сделать эту помощь действенной, с той целью, чтобы наша армия в одном ряду с военными 201-й базы была в состоянии отвечать на вызовы нынешних реалий. Россия выделяет деньги на военную помощь, но она должна быть уверена, что эти средства не уйдут в песок, - говорит эксперт. - С другой стороны, известно, что внешнюю политику Таджикистана определяет президент страны. В начале этого месяца во время встречи с таджикскими дипломатами Эмомали Рахмон четко определил позицию Таджикистана по отношению к России, назвав эту страну важным стратегическим партнером, с которым нашу страну связывают исторические, экономические и социальные связи. Назовите хоть один международный документ, подписанный президентом и не ратифицированный парламентом… Думаю, этот документ, как и другие, по которым была достигнута договоренность, будет подписан, а сроки зависят от чисто технических моментов.

 Стоит ждать давления?

МЕЖДУ ТЕМ категоричный настрой Москвы, если это действительно так, как утверждает «Коммерсант», предполагает, что Россия может со своей стороны как-то отреагировать на действия или бездействие таджикской стороны по ратификации соглашения.

По мнению П. Мулладжанова, если России не удастся договориться по военной базе, то в первую очередь Москва использует такой проверенный рычаг давления, как таджикские трудовые мигранты.

- Правительство сейчас, перед выборами, уязвимо, и это будет действенным методом. Кроме того, возможно использование таджикской оппозиции, находящейся в России, для информационного давления через СМИ. На большее пока Москва не пойдет, но и этого на первое время будет достаточно, - считает П. Мулладжанов. 

Александр Князевсчитает, что «Россия имеет колоссальный набор инструментов давления на Таджикистан».

- Что стоит отправить на родину 20-30 тысяч мигрантов, объяснив им предварительно, кто виноват в их проблемах? Россия пока поступает чрезвычайно гуманно, - считает он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
20.03.2013 22:29ответ на сообщение →сугат (20.03.2013 22:12)
Гость
IP:195.69.171.202

Вы правы в одном, без выходных ситуация не бывает, наверняка найдется другой вариант.

 Но, предложите вариант в какая страна готова принять большое количество труд. мигрантов из РТ? Если учесть вот это;

     По данным Еврокомиссии, безработица в зоне евро сейчас достигла рекордно высокого показателя – 19 млн человек или 11,9% от всего трудоспособного населения. Самая тяжелая ситуация сложилась в Южной Европе, где не имеет работы каждый четвертый. В этом году ожидается повышение уровня безработицы до 12,2%, тогда как экономический спад составит около 0,3% суммарного ВВП 17 стран зоны евро. 

Если власть знала и занималось бы делом, а его дело было расписано можно сказать правильно в "«ПРОГРАММЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА» то как минимум еще пять лет назад 50 % труд. мигрантов уже вернулись бы назад, потому что в РТ для них уже все необходимое было бы.

сугат
20.03.2013 22:12ответ на сообщение →Tabriz (20.03.2013 14:02)
Гость
IP:178.173.4.75
User Tabriz (20.03.2013 14:02:43) wrote:
В пизду эту Россию пусть всех мигрантов отправят назад, пусть все сидят дома и работают у себя на родине, плохо денег нет работы нет отговорки, плохо или хороши это Родина это твоя земля, не кто тебе не скажет ты не русский чурка вали от сюда, пусть высылают с России это будет хорошо! 

 ты прав брат мы не 100 миллионы на всего 8 миллиона ...1 миллион из них в россие работает ...мы просто привыкли в россие ..эти выдворяют поедим в другой стран работать много куда можно ехать

Ваня
20.03.2013 17:02
Гость
IP:85.9.137.120
Я тоже согласен. Только не 20-30, а 200-300 тысяч человек. Как только это начнется - я первым отсюда уеду. Нет желания смотреть на гражданскую войну и, тем более, быть ее участником.
бекор
20.03.2013 14:35ответ на сообщение →Tabriz (20.03.2013 14:02)
Гость
IP:176.62.187.246
User Tabriz (20.03.2013 14:02:43) wrote:
В пизду эту Россию пусть всех мигрантов отправят назад, пусть все сидят дома и работают у себя на родине, плохо денег нет работы нет отговорки, плохо или хороши это Родина это твоя земля, не кто тебе не скажет ты не русский чурка вали от сюда, пусть высылают с России это будет хорошо! 

 Табриз, тебе сколько лет? По моему мнению ты слишком умный. 

Tabriz
20.03.2013 14:02
Гость
IP:2.134.175.190
В пизду эту Россию пусть всех мигрантов отправят назад, пусть все сидят дома и работают у себя на родине, плохо денег нет работы нет отговорки, плохо или хороши это Родина это твоя земля, не кто тебе не скажет ты не русский чурка вали от сюда, пусть высылают с России это будет хорошо! 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259