Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Комментарии

20.03.201312:32
Источник изображения: news.tj

Благотворительность из-под палки

Праздники, которые не по карману нашим властям, из года в год становятся бременем для предпринимателей. Не исключением стал и предстоящий весенний праздник Навруз. Разница лишь в том, что поборы в этом году заменены принудительными благотворительными акциями.

В РЕДАКЦИЮ «АП» обратились несколько предпринимателей, которые рассказали о принудительной помощи малоимущим в честь празднования Навруза. По их просьбе их имена изменены.

Так, владелец торговой точки в Турсунзаде, который назвался Аскарали, рассказал, что на днях представители хукумата города, посещая торговые точки, потребовали с торговцев и предпринимателей деньги - от пятидесяти до двухсот сомони на празднование Навруза, в зависимости от «класса» торговой лавки. «Якобы часть этих денег потратят на празднование, другую – на благотворительность», - пояснил собеседник.

Предприниматели Истаравшана и Кайраккума сообщили «АП», что на празднование Навруза их принуждают скидываться по несколько сотен сомони. «Наверное, руководство зарабатывает себе баллы, а страдают простые люди», - уверены собеседники.

Ахад, фермер из Канибадама, говорит, что это не ново:

– Ранее деньги собирали со всех предпринимателей, начиная с организаций вплоть до торговых точек, то на один, то на другой праздник. Сейчас денег не собирают, но просят - вернее, заставляют - оказывать помощь в виде благотворительных акций то хукумату, то милиции на празднование. Но по любому это накладно. А отказаться невозможно, завтра найдут любой недостаток и не дадут житья. Мы вынуждены давать эти деньги, - говорит предприниматель.

Несколько предпринимателей Исфары, владельцы маслобоек, сообщили «АП», что на праздники с них не собирали денежных средств, но просили принять участие в благотворительных акциях.

- Зачем нужна эта показная благотворительность, если хукумат не справляется и вынужден попрошайничать у предпринимателей? Хорошо, сейчас не просят денег, но зато заставляют организовывать праздники. Так было и на новогодние праздники, на 8 Марта, День независимости и прочие мероприятия, - говорят предприниматели.

Зафар, директор частной фирмы из Душанбе, сообщил, что его бизнес относится к категории среднего и сейчас с него требуют на Навруз две тысячи сомони. По его словам, это происходит ежегодно по случаю каждого праздника.

- Власти Куляба ежегодно заставляют бизнесменов и предпринимателей устраивать ярмарки-распродажи сельхозпродукции. В этом году по указке хукумата города предпринимателей обязали устроить 21 марта коллективную свадьбу для 13 новобрачных пар из малоимущих семей, а также оплатить ритуал обрезания тридцати мальчикам, скинуться на приобретение подарков для детей-сирот.

- Да, помощь малоимущим - это хорошо, но если она идет от души, а не из-под палки. Президент страны во время своего последнего визита в Куляб говорил, что малоимущих много и им нужно оказывать помощь. Вот хукумат города и старается воплотить это в жизнь по-своему, - говорит предприниматель.

Между тем некоторые граждане рассказали нам и о принудительном сборе денег.

Амриддин, житель Истаравшана, рассказал, что в одной из городских школ на празднование Навруза и оформление городского парка собирали деньги.

- С каждого ученика собирали по пятнадцать сомони для приобретения атласной материи для пошива одежды девушкам, представляющим школу на праздничных мероприятиях. Ни один чиновник не интересуется, есть ли возможность у родителей дать деньги или нет, - говорит собеседник.

Для празднования Навруза в большинстве джамоатов Кулябского региона собирают денежные средства от дехканских и фермерских хозяйств. На рынках Восейского и Фархорского районов представители хукумата в преддверии президентских выборов не требуют денег на праздники, но зато обязали местных торговцев подписаться на государственные периодические издания…

По словам Джасура, предпринимателя из Восейского района, работники джамоата посетили его по месту жительства и потребовали денег на проведение праздника.

- Отказ грозит непредвиденными проблемами в работе со стороны госструктур, - говорит другой восейский предприниматель Сафар. Ему предложили альтернативу деньгам - предоставить в хукумат государственный триколор, стоимость которого на рынке составляет от пятидесяти сомони.

- Под прикрытием благотворительности местный хукумат собирает денежные средства с дехканских хозяйств по любому случаю. С предпринимателей собирают деньги даже на оплату зарубежной поездки местного футбольного клуба «Хулбук» для проведения товарищеского матча в ознаменование какого-то праздника, - возмущается предприниматель.

Официально это благотворительность

МЫ попытались получить комментарии у официальных органов. Заместитель председателя города Куляба Зулайхо Комилова сказала «АП», что подготовка к празднованию Навруза началась еще месяц назад.

- Согласно намеченным хукуматом города планам, 21 марта после официальной части будет проведена коллективная свадьба 14 пар молодоженов и обряд обрезания «хатнасур» для пяти десятков мальчиков из малообеспеченных семей. Все мероприятия будут проводиться за счет предпринимателей. Кроме этого, они окажут материальную помощь домам-интернатам и лечебным учреждениям.

В администрации Согдийской области компетентных лиц найти не удалось. Нам сообщили: с подобными вопросами нужно обращаться непосредственно к заместителям главы области, но мы не смогли застать их на месте.

Руководитель аппарата Минкультуры Абдугаффор Абдуджабборов тоже опроверг существование каких-либо указаний или поручений по этому поводу.

Чем мутнее вода, тем больше улов

ПО словам руководителя «Центра свободного рынка Таджикистана» Константина Бондаренко, меры по принуждению предпринимателей к финансированию праздничных мероприятий являются прямым нарушением их прав и носят в целом негативный характер для экономики.

- В рыночной системе важную роль играет определенность прав и защита прав собственности, а предприниматель обладает правом собственности на полученные доходы. Разве после уплаты всех налогов и сборов предприниматель не имеет права распоряжаться своими средствами по собственному усмотрению? Почему, например, в странах Северной Европы, несмотря на высокий уровень налогообложения, сохраняется достаточно благоприятный климат для предпринимательства? Не в последнюю очередь по той причине, что хорошо работает принцип верховенства закона и высок уровень защиты прав собственности. Т.е., заплатив все налоги, предприниматель может быть уверен, что у него не «попросят» что-то дополнительно. В нашей же ситуации чуть ли не нормой стало отношение к предпринимателям как к дойной корове, а их личные средства рассматриваются как самый доступный источник финансирования любого рода инициатив, - говорит К.Бондаренко.

По мнению собеседника, весьма непоследовательно выглядит позиция правительства, которое негативно расценивает большие расходы граждан на личные торжества, введя даже специальный закон для их регулирования, а празднования в масштабах целой страны рассматривает как отличную идею. Экономист задается вопросом: «Получатся, что для себя предпринимателю деньги потратить нельзя, а для других можно? В чем тогда стимул их зарабатывать?»

- Подобные инициативы негативно влияют не только на мотивацию предпринимателей, но и в целом на экономический рост. Ведь та прибыль, которая имеется у занятых предпринимательством граждан идет не только не их личное потребление, но и является источником инвестиций в развитие их бизнеса. «Добровольно-принудительное» изъятие этих средств не дает возможности предпринимателям вкладывать достаточно средств в расширение бизнеса, и многие из них вынужденно живут одним днем. Учитывая рост налогового бремени на частный сектор, вызванный принятием нового Налогового кодекса, и подобные «праздничные инициативы», можно обоснованно ожидать, что многие предприниматели захотят прекратить свою деятельность в Таджикистане и перебраться в другие страны, с большим уровнем определенности и уважения к их правам, - резюмировал К.Бондаренко.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239