Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.03.201312:01
Источник изображения: news.tj

Экономные роды

Сегодня в селениях Северного Таджикистана, как и сотни лет назад, женщины предпочитают рожать в домашних условиях. К помощи повивальных бабок прибегают почти все роженицы.

В ДОМЕ бабушки Зиёдамо каждый день прием рожениц. В Матчинском районе она известна как бабушка-повитуха. В здешних местах без ее помощи редко кто обходится. Зиёдамо ждут в семьях, где на свет должен появиться малыш. Во дворе ее дома с утра до вечера толпятся и взрослые, и дети. «В нашей семье все женщины по материнской линии могли принимать роды и лечить людей. У меня тоже этот дар, - рассказывает Зиёдамо. - Помогаю не всем беременным, а только тем, у кого хорошая наследственность. Если у будущей мамы какие-то проблемы, тогда приглашаем врача. За услуги денег не беру. Что дадут, тому и рада. Обычно благодарят куском материи или сладостями».

Если за половину 2012 года в области зарегистрировано более тридцати с половиной тысяч родов, то четверть из них – это роды на дому. Основная причина, как отмечают эксперты, в отдаленности от медицинских учреждений, отсутствии транспорта. Как отмечают в отделе по оказанию медицинской помощи матери и ребенку хукумата области, во многих случаях происходят стремительные роды, и не всегда врач может оказаться рядом.

Сегодня домашние роды не только на Севере, но и во всем Таджикистане остаются актуальной проблемой. Медики обеспокоены тем, что женщины, рожая вне больницы, рискуют собственной жизнью и жизнью ребенка. Не всегда появление на свет малыша проходит легко и гладко. Бывает, нужна срочная квалифицированная медицинская помощь. Бабки-повитухи в тяжелых случаях, как правило, не справляются. Не соблюдают они и элементарные санитарные нормы.

Как говорят профессиональные медики – акушеры-гинекологи, о стерильности и чистоте многие из повитух даже и не думают. «Они даже не знают, что пуповину надо рассекать в стерильных условиях, а они даже руки не всегда моют, - говорит врач худжандского роддома. – Главное, у них не всегда есть условия обработать руки, пеленки и держать ребенка в тепле – это самое главное».

Тем не менее, специалисты считают, что отказаться от услуг повивальных бабок многие женщины сегодня не в состоянии. И они, особенно в отдаленных районах, еще долгое время будут в особом почете. Их услуги выгодны – почти даром. А в роддомах ситуация совсем иная.

Мавджуда недавно родила своего третьего сына. Роды ей обошлись в пятьсот сомони. Куда эти деньги ушли или за что у нее брали эти деньги врачи, женщина до сих пор не знает. «Я смогла родить сына буквально за двадцать минут. Врачи толком даже и не успели что-либо сделать, - говорит Мавджуда. - Однако у мужа умудрились взять пятьсот сомони. Сегодня получается так: мы выкупаем своих детей у врачей».

Десять лет назад при рождении другого ребенка эти же деньги муж Мавджуды раздавал оповестившим о хорошей новости врачам и медсестрам. И этим дело не заканчивалось. В день проводов из роддома тоже требуют особых затрат. А если роды пройдут при хирургическом вмешательстве, то расходы будут в четыре раза больше. Не у всех сельских женщин есть такие деньги. «Я родила четырех детей дома. У нас не было денег, чтобы лечь в роддом, - говорит домохозяйка Зебо Шарипова. - Пригласили повитуху. Она и помогала. Я ей очень благодарна, потому что она помогла родить здоровых детей и не взяла за это денег. Даже сейчас я обращаюсь к ней, если у меня или ребенка что-то болит».

Мавджинисо – жительница горного Пенджикентского района. В ее кишлаке почти все женщины рожают дома. Сама тоже старших детей родила дома. Но десять лет назад потеряла двоих из них. Потом, попав в аварию, потеряла еще одного ребенка. «Когда забеременела, то решила рожать только в больнице, - рассказывает Мавджинисо. - У меня повышенное давление, поэтому дочка тяжело появлялась на свет. Спасибо врачам. С ней сейчас все в порядке».

Патронажная акушерка Гулкизмо Бобоева каждый день обходит дворы сельчан. Она просит свекровей, чтобы те отправляли своих беременных невесток на прием к врачам, заставляли их вовремя вставать на учет и ежемесячно проходить медицинские осмотры. Гулкимзо не перестает агитировать сельских женщин рожать только в стационарных условиях. «У меня на участке полторы тысячи женщин детородного возраста, - отмечает Гулкизмо Бобоева. - Через 40 дней после свадьбы прихожу в дом к молодоженам, чтобы поговорить с девушкой, направить, если нужно, на консультацию к гинекологу или к другим врачам».

В мире сегодня спорят, как и где женщине рожать лучше. Одни практикуют партнерские роды, когда рядом с роженицей находится отец будущего ребенка, другие отдают предпочтение родам в воде. И только неизбалованная благами цивилизации таджикская женщина с риском для жизни продолжает рожать детей в домашних условиях.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: псевдоним журналиста,БАЛКИС,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576