Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.03.201310:02
Источник изображения: news.tj

Интеллигенция с протянутой рукой…

Ежегодно накануне Навруза глава государства проводит встречу с интеллигенцией страны. Мероприятие важное, но почему-то на нем представители таджикской интеллигенции поднимают перед главой государства личные проблемы и ни слова не говорят о народе и проблемах страны.

С какими проблемами обратится таджикская интеллигенция к президенту в этом году? И достойна ли она называться «совестью нации»?

С этими вопросами мы обратились к нашим экспертам и представителям самой интеллигенции.

Мехмон БАХТИ, поэт, писатель и  драматург, председатель Союза писателей РТ:

- Я БЫ не сказал, что наша интеллигенция на встречах с президентом говорит только о своих проблемах. Поднимаются и проблемы общества. К примеру, в прошлом году остро ставился вопрос о значении Рогунской ГЭС и о том, что нужно сделать для того, чтобы уровень жизни в нашем обществе поднялся. Но и глупо отрицать, что в большинстве своем на встречах с президентом интеллигенция все же на первое место ставит свои личные вопросы и проблемы. Наверное, это можно объяснить тем, что многие проблемы самих выступающих не решены. Как они могут решать проблемы нации, если собственные остаются без внимания?

Саттор ТУРСУН,  писатель:   

- ЖАЛЬ, что в последние годы такие встречи проходят очень пассивно и скучно, и да, многие поднимают проблемы личного характера или касающиеся текущей работы.

Помню, как в конце 90-х для таджикской интеллигенции главным приоритетом было становление мира в республике, и с самого начала своей работы президент всегда опирался на представителей интеллигенции - передового класса в республике. Но вместе с тем отмечу, что наша интеллигенция всегда была пассивна, и это связано с уровнем жизни творческих людей, которые получали и получают копейки за свой нелегкий интеллектуальный труд. Думаю, голодный, нуждающийся в чем-то человек не может быть инициативным, и поэтому чаще представители интеллигенции на подобных встречах, пользуясь случаем, решают свои, житейские вопросы.

Что касается «совести нации»… Если низкий уровень жизни заставляет цвет нации – наших преподавателей вузов взимать с наших детей взятки, как же они могут быть совестью? 

Борьба с коррупцией должна исходить не из таких вот встреч с интеллигенцией, а решаться на государственном уровне. Это же касается неудачных реформ в системе образования, которые,  кроме вреда, ничего для общества не принесли. Все это должно исходить от государственных мужей, стать внутренней политикой страны.

Но есть и положительные моменты на этих встречах. Не знаю, чья это была инициатива, но точно помню, что вопрос поднимался на встрече с интеллигенцией, - это строительство Национальной библиотеки, как в лучших странах мира, придание статуса национального госуниверситету, все это шаг вперед.

За эти годы создана Национальная консерватория, Навруз получил статус международного праздника, и этот вопрос, кстати, тоже поднимался на подобных встречах. Часто поднимался вопрос книжных магазинов и по итогам таких встреч в районах и селах по поручению главы государства были открыты книжные магазины, хотя и условно. То есть они есть, но чаще играют роль продуктовых или промтоварных магазинов. Все ведь зависит от исполнителей на местах – местных органов власти и других их подразделений. 

К плюсам можно отнести также издание 50-томных сборников сочинений классиков таджикско-персидской литературы «Ахтари адаб» и «Из школьной библиотеки», в который включены произведения современных писателей. Было построено и отремонтировано много школ, вузов, Театр им. Лахути, Театр оперы и балета им. Айни, был построен театр в Дангаре и другие объекты. И многое другое…

Иброхим УСМОНОВ,  политик, журналист и ученый: 

- ТАДЖИКИСТАН почти не имеет технической интеллигенции, которая бы могла обсуждать проблемы мирового масштаба. Проблемы экономического характера, имеющиеся в нашей стране, наша интеллигенция по мере своего потенциала обсуждает, но в очень узком формате, так как на большее не хватает опыта, знаний и практики.

Касаясь вопроса пассивности нашей интеллигенции в ходе ее традиционных встреч с президентом Таджикистана, отмечу, что я никогда не был участником этих встреч и не имею полного представления об их формате, а также о проявляемой позиции интеллигенции на встрече с главой государства. 

Низоми КОСИМ, поэт, журналист, переводчик:

- О ТОМ, что на встречах с президентом наша таджикская интеллигенция поднимает больше личные проблемы, нежели проблемы общества, я написал в одном из своих стихотворений около 5 лет тому назад.  

Президент дает нам, интеллигенции, шанс говорить о насущных проблемах общества, а мы редко пользуемся им. Чаще на таких встречах поднимаются очень мелкие темы, когда больше просят за себя или за своих учеников или учителей. Это меня очень смущает, ведь на встрече с главой государства должны обсуждаться принципиальные проблемы общества.

К самому формату этих встреч не может быть претензий, он очень удобен. Если вы были там, то должны были видеть, что у всех присутствующих есть возможность выступить, задать свой вопрос. Но, увы, те, кто может по существу что-то сказать, молчат, а говорят те, у которых нет ничего существенного. Они лезут на трибуну и портят весь диалог.

Если меня пригласят на эту встречу в этом году, я хотел бы поднять такую проблему нашего общества, как признание Таджикистана в мире: прошло уже 20 лет с тех пор, как наша страна стала независимой, нас признало свыше 100 государств, но в то же время о Таджикистане очень мало знают. Я сам убедился в этом во время моих поездок за рубеж. Нужно искать какие-то пути, организовать сильный интернет-ресурс, на котором будут работать профессионалы: историки, юристы, журналисты, грамотно пишущие о Таджикистане, о том, чего  мы достигли, какие у нас проблемы, к чему мы стремимся. Чтобы правдивая информация о Таджикистане стала достоянием Интернета.

К примеру, мы сейчас празднуем Навруз, но про этот праздник говорят разное: одни считают, что это антиисламский праздник, другие заявляют обратное. А чтобы не было споров, наши ученые могли бы об этом написать, рассказать, как возник этот праздник за 2000 лет до ислама, что он из себя представляет и почему важен для нас сегодня...

Барзу АБДУРАЗАКОВ, театральный режиссер, заслуженный артист:

- НА встрече президента с интеллигенцией я присутствовал однажды, это было, по-моему, в 2005 году. А в последующие годы, наверное, кто-то там наверху, возможно справедливо, посчитал, что к интеллигенции я не имею никакого отношения, и меня больше не зовут.

Но конечно, я считаю, что подобные встречи необходимы, если бы не несколько «но».

Во-первых, если бы интеллигенция не была бы настолько трусливой, эгоистичной, скучной, безынициативной и частично алчной. Если бы нашу так называемую интеллигенцию помимо личных проблем волновали бы наболевшие вопросы государственной важности, будущности нации. Во-вторых, если бы при этом был диалог между президентом и интеллигенцией страны, но диалога нет. Каждый год 20 марта власть и интеллигенция страны собираются и о чём-то долго беседуют. А что при этом меняется? Ничего не меняется! Положение театра, литературы, образования, Академии наук остается таким же. Те же невежды нас учат, как жить, те же люди нам хамят, те же люди нами управляют, нами командуют, затыкают нам рты. Тогда какой смысл таких встреч? Они превращаются в некую «пятиминутку» завода. Люди собираются, о чем-то быстро-быстро переговорили и разбежались, но при этом что, куда и зачем – непонятно.

Каждый раз в одном из министерств проходит коллегия, и после окончания я спрашиваю моих друзей, что и как на коллегии они решали, они отвечают: «Как всегда». И каждый год после встречи главы государства с интеллигенцией я спрашиваю у тех, кто присутствовал на ней, как прошла встреча на этот раз, получаю тот же самый ответ: «Как всегда!»

А раз ситуация неразрешима - более чем уверен, что кому-то нужно сделать первый шаг – или президенту страны, или здравомыслящим представителям интеллигенции. Необходимо, чтобы интеллигенция сказала президенту, что мы катимся ко дну и страна находится на грани катастрофы, нравственные категории опущены ниже плинтуса. Вопрос сейчас стоит так: или мы не будем дальше влачить такое унизительное существование, или мы перестанем вовсе существовать как народ.

На этой встрече представителям интеллигенции необходимо всё же поставить вопросы перед президентом и предложить варианты их решения. Возможно, они будут неудобными, где-то грубыми, но нужно сесть, и если потребуется 6-8 часов, то пусть не расходятся, но найдут ответы на вопросы и пути решения глобальных проблем нашего общества, государства. Сегодня уже все осознают, что в нашем обществе происходит полнейшая моральная деградация, страна расколота. Если раньше какая-то небольшая часть говорила о том, что мы великие, мы небожители, и многие верили в это, то сейчас все осознают, или почти все, что это мифы, и это есть идеологическое, ошибочное мракобесие, цель которого - убаюкать народ. Вы посмотрите на людей – у всех померк свет в глазах. А это очень плохой показатель.

Если наша интеллигенция не сделает сама первый шаг и не попытается пригласить на диалог главу государства, то в будущем я не вижу ничего хорошего. Ибо у меня пессимистичный взгляд на будущее. Народ не может жить постоянно в нищете, холоде, без света, без достойного доступного образования, в страхе за будущее. Мне кажется, максимум еще пару лет мы можем так продержаться, но не более того. Преступность, коррупция, миграция, гробы – а интеллигенция молчит… Если знает и молчит, то на ней грех великий.

Интеллигенцию принято считать цветом нации, совестью нации. Есть ли та совесть у нашей интеллигенции, которая прекрасно знает все беды и проблемы общества, но при этом упорно молчит? Дальше молчать нельзя, ибо наступит тот критический момент, когда народ, от безвыходности  взяв топоры и лопаты, сам пойдет решать свои проблемы. Тогда будет хаос, от которого мы уже никогда не оправимся. Я думаю, что этот год решающий, и у интеллигенции нет права дальше молчать, нужно решать. На эту встречу и президент, и представители интеллигенции должны прийти подготовленными. Готовыми отчитаться, готовыми задавать вопросы, готовыми найти решения проблем и задач.

Ясно, что называясь интеллигентом, тем самым человек берёт на себя обязательства. Да, ты не депутат, но во все века именно образованная, мудрая интеллигенция помогала правителям пойти по правильному пути для развития своего государства и народа. Роль интеллигенции заключается в просвещении и народа, и власти, она ведет за собой и тех, и других. Играет ли сегодня наша интеллигенция свою предназначенную веками роль? К несчастию, нет. Каждое 20 марта идет на встречу, выслушивает поздравительную речь, концерт, чайхана «Рохат», а дальше… А дальше следующие 365 мучительных дней, наполненных отчаянием. Любая нация умирает тогда, когда начинает вымирать её просвещённая часть, т.е. интеллигенция. Бездействие нашей интеллигенции необратимо ведёт к этому концу.

Мухаммад ГОЙИБ, поэт:

- ПОДОБНО тому, как просыпается природа весной, некоторых представителей нашей интеллигенции приходится пробуждать от спячки. Традиционные встречи президента с интеллигенцией накануне Навруза и являют собой вот эту пробуждающую силу. Говорить, что подобные встречи ничего не дают, ничего не решают - это по крайней мере несправедливо. После каждой встречи, спустя какое-то время находят свое решение некоторые поставленные задачи. Например, на одной из встреч покойный Убайд Раджаб, детский писатель, поднял проблему отсутствия детской литературы. Сегодня мы видим, что детская литература появилась, увеличены ее тиражи, качество улучшилось.

Вы посмотрите, мы ругаем нашу систему образования, а наши школьники завоевывают медали на международных олимпиадах. Сколько вузов сейчас в стране! Особое внимание уделяет глава государства и Академии наук, научной интеллигенции.

Чего стоят новые архитектурные объекты, в частности хотелось бы отметить Национальную библиотеку, где в этом году пройдет очередная встреча президента с интеллигенцией. Иностранцы отмечают, что далеко не всякая развитая страна может похвалиться наличием такой библиотеки.

Наши театры выезжают на международные фестивали, их работы высоко оцениваются иностранными зрителем и критиками. Те, кто хотят сиюминутного решения глобальных проблем, и всех сразу, должны понять одно: такое не подвластно ни одной стране мира, а уж нашей тем более. Мы пережили гражданскую войну, не скорым было восстановление после разрухи.

На первых встречах обсуждалась важная задача, как найти правильные выходы из сложившихся последствий, и при этом четко понимали, что прежде всего необходимо приложить максимум общих усилий для установления полного мира. Слава Богу, мы к этому пришли. Не надо ждать сочных и вкусных плодов в этом году от саженцев, посаженных в году прошлом, всему свое время.

Нурали ДАВЛАТ, журналист, политолог: 

- В ТАДЖИКСКОМ обществе и в какой-то степени среди самой интеллигенции пропал интерес к ежегодным встречам президента с творческой интеллигенцией. Таджикской интеллигенции нечего сказать президенту Рахмону. То ли они не хотят портить настроение главе государства накануне праздника, то ли просто боятся, что больше их не пригласят на встречи с ним. Лично у меня сложилось такое впечатление, что многие идут туда для того, чтобы показать себя, и заодно на президента посмотреть. Ну, а если представится случай, спеть оду или произнести дифирамбы в его честь. А вдруг главе государства понравится, и он назначит их на какой-нибудь пост.

Интерес к этим встречам пропал и у населения страны, потому что «сливки» нации показали, что они больше озабочены своими меркантильными или какими-то менее значимыми вопросами, чем проблемы народа и страны в целом.

Я не помню, чтобы за эти 10-12 лет хотя бы один представитель таджикской интеллигенции спросил у Рахмона: господин президент, почему за годы вашего правления таджики стали нацией гастарбайтеров или «равшанов» и «жамшудов»? Почему, несмотря на все ваши заверения, в Таджикистане не наступило светлое будущее? (Речь идет об энергетической независимости, не о коммунизме.) При этом, когда я в частных беседах спрашиваю у своих коллег, какой вопрос они задали бы президенту, если бы представился случай, многие отвечают, что у них  нет вопросов, так как за 20-летнее правление Рахмона они получили все ответы…

Я думаю, что необходимо изменить формат встреч президента с интеллигенцией, приглашать на них 20-30 человек. Желательно, чтобы это были технократы или специалисты в области информационных технологий. Это люди, у которых есть идеи, и им есть что сказать президенту. Пусть панегиристы и одописцы печатают свои стихи и поэмы в журналах и газетах. Не обязательно, чтобы они отнимали время у президента на таких встречах. Было бы неплохо, если бы в этот день президент поощрил ученых или специалистов различных областей науки и культуры за серьезные достижения на национальном или международном уровнях.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00