Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.03.201311:57
Источник изображения: news.tj

Лучших определяет ринг

В столичной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №9 по боксу 18 марта завершилась спартакиада г. Душанбе среди юношей по боксу. Соревнование, в котором приняли участие практически все столичные боксерские клубы, показало, что этот вид спорта среди молодого поколения Душанбе пользуется все большей популярностью.

ЗА звание лучших на потертом ринге СДЮШОР №9, повидавшем на своем веку не одну сотню добрых боев, боролись 98 спортсменов в 11 весовых категориях. Многие из ребят 97–98 годов рождения (такова возрастная категория юношеской спартакиады), несмотря на свой юный возраст, показали хороший бокс. Порадовало то, что в этой спартакиаде приняли участие и девочки.

Да, пусть их всего шестеро и всего три весовые категории, но в свете того, что женский бокс стал олимпийским видом спорта, по которому у Таджикистана уже есть своя медаль, это хорошее начало. Бои, которые организаторы хотя и назвали показательными, все же определили своих победительниц. Так, в весе 49 кг победу одержала Мичгона Самадова. Свой бой выиграла Мехронозаи Бахрихон в весе 54 кг, и победительницей в весе 60 кг стала Нилуфар Бобоева.

Женский бокс в республике и в Душанбе, в частности, начал стремительно развиваться после того, как таджикская спортсменка Мавзуна Чориева завоевала бронзу по боксу на Олимпийских играх в Лондоне. Но, несмотря на это, по сравнению с мужской категорией, у женского бокса проблем предостаточно.

- К сожалению, девочки у нас практически никуда не выезжают, - говорит директор СДЮШОР №9, заслуженный тренер Таджикистана по боксу Абдурашид Мамаджанов. – Соответственно, они отстают сильно в технике, в тактике. Очень мало учебно-тренировочных сборов, нет соревнований… На них нужно больше обращать внимания, в том числе и финансово.

Тем временем на ринге боксируют мальчишки. Здесь было определено 11 победителей. Свои золотые медали достойно завоевали Саидмухтор Амонов, Алиджон Эгамбердиев, Баходур Усмонов, Нурмухаммади Ашурали и Бехруз Назаров в весовых категориях 48, 50, 52, 54 и 57 кг соответственно. В весе от 60 до 75 кг свои финальные поединки выиграли Мумин Нозимов, Ахрор Аминов, Шабоз Негматуллаев, Дориюши Азиз и Мехрубон Сангинов. В самой тяжелой весовой категории – 80 кг уверенную победу одержал Фаридун Азимов.

По мнению директора СДЮШОР №9, сегодняшний турнир не только определил победителей, но и позволил ребятам показать себя с лучшей стороны.

- По итогам спартакиады я могу сказать, что сегодня я видел 5-6 юных боксеров, которые в перспективе могут достойно выступить на международных азиатских и мировых юношеских турнирах по боксу, - говорит А. Мамаджанов. – У некоторых из них будет шанс показать себя на чемпионате Азии по боксу, который пройдет с 15 по 20 апреля в Шымкенте (Казахстан).

Тем, кто не поедет в Шымкент, унывать не стоит, ведь юным боксёрам предстоит участие в спартакиаде по боксу республиканского масштаба. Турнир пройдет также с 15 по 20 апреля, где в Душанбе за звание лучших будут боксировать свыше 100 ребят со всех регионов республики.

Как говорит А. Мамаджанов, сегодня по всей республике боксом занимаются около 5000 спортсменов, не считая девушек. При таком количестве боксеров растет и число квалифицированных тренеров, которые, увы, не всегда могут устроиться.

- Чтобы трудоустроить ребят, нам нужно открыть хотя бы еще одну школу по боксу, - говорит заслуженный тренер республики. – Например, в нашей СДЮШОР №9 работает 20 тренеров, а еще 10 специалистов хотят устроиться на работу. Им негде сегодня работать, но терять такие таланты тоже не хочется. И дополнительная школа по боксу помогла бы как этим ребятам, так и спортсменам, которые быстрее повышали бы свой профессиональный уровень.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263