Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.03.201312:04
Источник изображения: news.tj

Наследие средневековья

На территории Таджикистана сохранилось множество памятников древности. Город Канибадам. С высоты птичьего полета видны купола старинного медресе, которое является уникальным архитектурным строением.

ПОСЛЕ арабского завоевания и распространения ислама в архитектуре Таджикистана постепенно складывались новые типы сооружений. Мечети, минареты, медресе, мавзолеи – все было связано с религией мусульман.

Вот, например, женское медресе Биби Ойим, расположенное в селении Пулодон. Здание было построено в конце 16-го века. Согласно историческим данным, Эшон-Бобо, святой из Коканда, возвел медресе для своей дочери Ойим, которая преподавала женщинам основы ислама. Обучение проходило в двух больших залах - хонакохах. 25 комнат предназначались для проживания учениц. По словам Иброхима Мамаджонова, который всю жизнь является хранителем медресе, это здание пережило многие события. «Здесь когда-то большевики размещали артиллерию, через несколько лет помещения превратили в колхозную кладовую, - говорит Мамаджонов. - Потом здесь была тюрьма строгого режима и колония для детей. В советские годы это место потеряло ценность. Медресе стало музеем всего десять лет назад».

В архитектурном декоре медресе со сводчато-купольными конструкциями широко использовалась узорная кирпичная кладка, резная терракота и раскрашенный стук. Уникальный образец архитектурного декора – резной глиняный михраб. Основными стройматериалами были сырец и пахса – утрамбованная глина. По словам Мамаджонова, секрет изготовления кирпича в том, что его основу – глину перед применением несколько дней месили не люди, а лошади своими копытами. «Потом для проявления клейкости в полученную массу добавляли горное растение гулбутта. Этим составом обмазывали хвост лошади и смачивали его в течение двух дней, - отмечает Мамаджонов. - Если глина не смывалась, значит, она прочная. И кладка из такого материала будет стоять веками. Каждый кирпич делали вручную по специальной методике».

14–16 века считаются вершиной монументального зодчества Таджикистана. Медресе Биби Ойим – один из шедевров, созданных в период расцвета архитектуры. «Дедушка говорил, что его прадед учился в этом медресе. Много лет назад, помню, оно было совсем другим, - рассказывает частый посетитель музея Фаррух Хонходжаев. - Здесь была большая стена, и место больше было похоже на свалку. А сегодня – просто райский уголок».

Еще одно из сооружений 16-го века – медресе Мирраджаба Додхоха тоже находится именно в городе Канибадаме. Оно сохранилось очень хорошо. Объединяющим архитектурным решением был дахлиз – большой и светлый сводчатый холл. Здесь обучали не только канонам ислама, но и другим наукам. Молитвы читали на террасе, поддерживаемой десятью колоннами.

Резьба и роспись по дереву – традиционны в таджикской архитектуре. Дверям медресе более 600 лет. Ручки у них когда-то были из чистого золота. Сегодня двери сняли, чтобы не испортить культурное историческое наследие, и отдали на хранение в организованный исторический музей в этом же медресе.

Местность накладывала определенный отпечаток на аксессуары и атрибуты, которыми украшали дома. Декоративно-прикладное искусство средневекового Канибадама обогатилось благодаря синтезу традиционных стилей с художественной культурой ислама. «У наших предков была керамическая посуда, покрытая белой или цветной глиной, скупо украшенная крупным узором, - говорит директор музея Усмон Рахимов. - Позже, с развитием декоративно-прикладного искусства, керамика обогатилась за счет неглазурованных сосудов со штампованным, резным или лепным орнаментом, а также глиняных изделий с подглазурной росписью».

Широкое развитие получила поливная, глазурованная керамика и художественные изделия из стекла и металла. В керамике северных районов Таджикистана, украшенной подглазурной росписью, преобладают узоры из цветов, распространены блюда с изображением кинжалов и кумганов. «Увидев древние экспонаты, я поразился. Ведь сегодня 21-й век, век технологий. И еще сегодня везде интерьеры европейского стиля, пластика, гипсокартон, - говорит местный житель Джахонгир Шарипов. - Но все-таки, увидев такую красоту, гордишься нашей историей, культурой, искусством. Ничто не сравнится с этой красотой».

Совет министров Таджикистана постановил сохранить архитектурные шедевры в первоначальном виде. Для того чтобы медресе Биби Ойим и Мирраджаба Додхоха смогли «рассказать» будущим поколениям свою историю.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: псевдоним журналиста,БАЛКИС,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00