Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.03.201312:39
Источник изображения: news.tj

Объёмы контрабанды могут достигать 80%...

Таджикские поставщики ГСМ заметно сократили поставки бензина в Таджикистан в последние 6-8 месяцев. А в феврале по железнодорожным путям не было ввезено ни одного литра бензина. Странно, но это не сказалось на его дефиците. Почему?

В СУЩЕСТВОВАНИИ контрабанды нефтепродуктов не сомневаются представители как Минэнергопрома Таджикистана, так и Таможенной службы, но об объёмах поступающего в Таджикистан контрабандного бензина из Кыргызстана остаётся только гадать.

Известно лишь то, что ежемесячная потребность Таджикистана в бензине составляет порядка 45 тыс. тонн – это по 1 тыс. 500 тонн ежедневно.

Учитывая, что в январе в Таджикистан было ввезено всего 9 тыс. тонн бензина, речи о запасах этого топлива не может быть.

По данным Таможенной службы резкое сокращение импорта бензина ощущалось уже в октябре, после того как президенты России и Таджикистана подписали меморандум о сотрудничестве в импорте нефтепродуктов. Тогда в течение месяца, по официальной статистике, было завезено 6,7 тыс. тонн бензина, в то время как в августе этот показатель равнялся 20 тыс. тонн, а в сентябре – 15 тыс. тонн. В ноябре было импортировано 10 тыс. тонн бензина, а в декабре – всего 8 тыс. тонн.

Учитывая эти цифры, можно только представить объёмы поступающей в Таджикистан контрабанды, от которой государственный бюджет страны теряет ежемесячно десятки миллионов долларов за счёт невыплаченных налогов и таможенных пошлин. От этого страдают и поставщики, официально импортирующие топливо.

В Таможенной службе отметили, что этот вопрос сейчас остро стоит перед таможенниками и будет в ближайшие дни обсуждаться с представителями Кыргызстана на очередной встрече.

Бензин идет…

Ежемесячно таджикско-кыргызскую границу пересекают от 300 до 350 грузовых машин разного объёма с контрабандным топливом – это лишь те машины, которые выявляются таможенниками, а с учетом прозрачности огромной территории госграницы с Кыргызстаном выявление контрабанды иногда физически невозможно.

Жители одного из населенных пунктов перевала Шахристан по просьбе нашей редакции посчитали число фур, идущих с севера страны в сторону столицы. За неделю они насчитали более сотни бензовозов, перевозящих топливо, среди них 86 машин, судя по надписи на фурах, принадлежали топливной компании «Точирон».

В самой компании факт импорта нефтепродуктов в Таджикистан опровергли, отметив, что компания «Точирон» занимается лишь поставками сжиженного газа в Таджикистан, а что касается нефтепродуктов: бензина и авиатоплива, – компания занимается их транзитом в Афганистан по железнодорожным путям.

«Что касается бензовозов, о которых вы говорите, то можем лишь сказать, что, так как наша компания является еще и транспортной компанией, иногда мы предоставляем наши машины в аренду представителям Афганистана для осуществления перевозки топлива – это всё происходит официально, со всеми надлежащими транзитными выплатами. Кроме этого, компания производит транзит авиационного топлива в Афганистан», - пояснили в «Точироне».

В компании отметили, что факт использования названия «Точирон» при перевозке топлива для компании не новость.

«К примеру, у нас с компанией IRS расчёты производятся не наличными, а по банковскому перечислению, и было, когда представители IRS говорили о наших машинах, номеров которых не существовало в нашем списке. Водители представлялись от «Точирона», и вполне возможно, что здесь такая ситуация», - отметили в компании.

Представитель «Точирона» не исключил и того, что в Таджикистане может иметь место контрабанда не только бензина и других нефтепродуктов, но и сжиженного газа, ведь это видно по уровню продаж и потребностей страны.

Контрабанда ГСМ выгодна определенным лицам

НА НЕСКОЛЬКИХ столичный АЗС отказались раскрывать информацию о том, где берется топливо, продаваемое на заправке, указывая на то, что эту информацию знает лишь руководство. Номера телефонов последних нам дать отказались.

По словам некоторых из сотрудников АЗС, стало известно, что топливо им привозят из Согдийской области, но кто и за какую сумму - им не известно.

Один из поставщиков топлива отметил, что в случае закрытия границы Кыргызстана с Таджикистаном для контрабанды ГСМ хотя бы на три дня топливный рынок отреагирует сразу же: повысятся цены и будет тотальный дефицит.

«По итогам февраля таможенники поняли, что не выполнили план по сбору таможенных пошлин. Сейчас идёт масштабная работа в Согдийской области со стороны СБ и Таможенной службы. Но они стоят перед дилеммой: если закроют границу - возникнет дефицит, если не закроют, то бюджет будет страдать и дальше. Остаётся один выход: отменить российскую пошлину на нефтепродукты», - говорит поставщик.

По его словам, сейчас очень много мелких контрабандистов, которые провозят топливо в контейнеровозах, прикрывая нелегальный товар мешками муки или другими товарами, а под ними фактически находится контейнер с бензином или дизтопливом.

Объёмы контрабанды могут достигать 80% от общей потребности страны в топливе, и этот объём будет возрастать, если правительство, с учётом подписанного 6 февраля соглашения с Россией о беспошлинных поставках нефтепродуктов, будет бездействовать и дальше.

«Возможно, Таджикистан не выполнил какие-то договорённости с Россией, если договор не вступил в силу до сих пор. А возможно, эта контрабанда – бизнес какого-то высокопоставленного чиновника. Так или иначе, если бы контрабанда мешала Таджикистану, то власти сделали бы всё возможное, чтобы её не было. В данном случае – это скорейшее вступление в силу соглашения с Россией», - говорит другой поставщик топлива на условиях анонимности.

Беспошлинного бензина не будет еще минимум месяц

РАНЕЕ в проекте соглашения оговаривался срок (60 дней) его вступления в силу, однако по настоянию таджикской стороны соглашение может временно применяться после его публикации в официальной печати каждой из сторон и до непосредственного его официального вступления в силу. Но этого не было сделано ни таджикской стороной, ни российской.

Внутригосударственные процедуры по вступлению в силу межправсоглашения Таджикистана и России по поставкам беспошлинных нефтепродуктов могут не завершиться до конца марта в связи с празднованием Навруза. А это значит, что и в апреле таджикские поставщики будут поставлять топливо с учётом таможенных пошлин России.

Как стало известно «АП» в профильных ведомствах страны, процесс согласования Соглашения между Таджикистаном и Россией по сотрудничеству в сфере поставок нефтепродуктов начался всего две недели назад и к этому дню не все ведомства дали свои заключения по соглашению…

«Когда все профильные министерства и ведомства дадут свои заключения, тогда мы приготовим правительственное постановление, которое в последующем примет наш парламент, - отметил источник. - Российская сторона также пока не завершила все внутригосударственные процедуры, и, по словам коллег из России, для начала Таджикистан должен завершить этот процесс, а потом уже требовать или запрашивать этого у России».

По данным Минэкономразвития и торговли Таджикистана, документ, скорее всего, будет принят в конце марта, а когда начнутся беспошлинные поставки нефтепродуктов - всё ещё не ясно.

Таджикские нефтетрейдеры на сегодня продолжают завозить небольшой объём топлива из России с учетом экспортной таможенной пошлины, которая на март была установлена в размере $277,6 за тонну нефтепродуктов и $378,6 за тонну бензина.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00