Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

20.03.201313:48
Источник изображения: Lenta.ru

Партия Саакашвили согласилась ограничить полномочия президента

Партия президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» согласилась проголосовать за ограничение полномочий главы государства. Об этом агентству Trend сообщил сам Саакашвили после консультации с парламентским меньшинством.

Президент заявил, что в парламенте должно быть проведено рейтинговое голосование, чтобы выяснить, сколько голосов не хватает большинству, сформированному коалицией «Грузинская мечта», для принятия поправок. Чтобы внести изменения в конституцию Грузии, за поправки должно проголосовать не менее двух третей от 150 парламентариев, то есть 100 человек. По данным Саакашвили, до конституционного большинства голосующим может не хватить шесть-семь человек. Президент заявил, что парламентское меньшинство предоставит недостающие голоса.

Ранее лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе заявил, что поправка будет принята более чем 100 парламентариями, среди которых будут и представители оппозиции. Комментируя это заявление, Саакашвили сообщил, что противостоящее ему правительство Бидзины Иванишвили подкупом и давлением смогло получить голоса нескольких оппозиционеров, однако сейчас в партии «остались только стойкие борцы за идеи».

Согласно поправке в Конституцию, которая будет вынесена на обсуждение парламента 21 марта, президенту будет запрещено распускать правительство без согласия парламента. Саакашвили объяснил, что меньшинство поддержит эту поправку, чтобы отнять у правящей партии аргумент для отказа от предвыборных обещаний. По словам президента, "Грузинская мечта" намерена объяснить провалы в управлении страной тем, что глава государства в любой момент может распустить правительство.

Вместе с тем, ранее премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что Саакашвили не решится распустить кабинет министров.

Отметим, что в поправке также присутствует норма, дающая президенту право на роспуск парламента в любое время. Сейчас главе государства запрещено распускать парламент в течении полугода после выборов и за полгода до конца президентских полномочий. В свое время ряд экспертов высказывали мнение, что, внося такую поправку, правящая коалиция тем самым провоцирует Саакашвили на роспуск парламента, который в свою очередь даст возможность "Грузинской мечте" инициировать импичмент президента.

Второй президентский срок Саакашвили заканчивается в октябре 2013 года. Согласно конституции Грузии, одно лицо не может занимать пост главы государства только два срока подряд.

Партия, основанная Михаилом Саакашвили, оказалась в оппозиции к правительству после выборов 2012 года в парламент Грузии. Тогда на выборах победила коалиция «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили. «Грузинская мечта», согласно вступившим в силу изменениям конституции, сформировала новый кабинет министров и фактически отстранила президента от управления страной.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266