Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

20.03.201320:39
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Президент Таджикистана встретился с интеллигенцией в новом здании музея

Душанбе, 20 марта. В Душанбе открылся новый Национальный музей Таджикистана. Первый камень в его основание был заложен три года назад. Сегодня в экспозиции музея представлены уникальные памятники древности, найденные исследователями во время раскопок на территории Аджина-тепы. В преддверии праздника Навруз президент Эмомали Рахмон встретился в современном музейном и исследовательском комплексе с представителями творческой интеллигенции республики, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Эксперт по древностям Саидмурод Бобомулоев показывает главе государства лучшие находки. Например, восстановленные памятники древнего Пенджикента 7-8 века нашей эры.

Еще одна гордость археологов и сотрудников музея - Будда в Нирване. Это единственное изваяние божества из глины на территории Центральной Азии. Статую нашли во время раскопок на территории Аджина-тепы - одного из самых известных буддийских монастырей в Средней Азии.

«Этот уникальный памятник датируется 7 веком. Длина Будды 13 метров», - отмечает директор Национального музея древностей Республики Таджикистан Саидмурод Бобомулоев.

В новом музее - три этажа, 22 зала, 5 хранилищ и 12 помещений для лабораторных работ и реставрации историко-культурных памятников.

Общаясь в здании музея с научными сотрудниками, писателями, поэтами и художниками, Эмомали Рахмон отметил, что такие встречи в преддверии праздника Навруз уже стали доброй традицией.

«Очень важно создавать благоприятные условия для творческих людей - литераторов, ученых, представителей науки и просвещения, культуры, чтобы они могли творить и исследовать», - сказал президент Таджикистана.

Президент призвал уделять особое внимание подготовке молодых кадров. Это касается всех представителей интеллигенции. Следует наладить обмен опытом с коллегами из других стран.

«Главная задача интеллигенции - указывать людям добрый путь через культуру и просвещение», - убежден народный поэт Республики Таджикистан Камол Насрулло.

Беседа президента с интеллигенцией длилась около двух часов. Участники обсудили много насущных вопросов – в частности, издание детской энциклопедии, необходимость переводить книги современников на другие языки. Эмомали Рахмон обещал оказать финансовую поддержку всем представителям интеллигенции.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
21.03.2013 21:59ответ на сообщение →F165 (20.03.2013 23:57)
скорее всего удод это ты сам, ты знаеш в каком сосотоянии таджикская наука и культура???.. и знаеш чья это заслуга???.. лучше бы помолчал и постыдилься... в отличии от тебя я знаю кто такой интеллигент, это совсем не те которые выпускают таджикские вузы........ 
Вася Пупкин
21.03.2013 08:51
Гость
IP:188.123.231.69
С праздничком вас!
saidumar
21.03.2013 00:11
Гость
IP:195.69.171.202

    Когда наша власть заявляет, что в РТ есть все виды Свобод, свобода слова, выбора и т.д. то отчасти по сравнению с родственными государствами заявления власти правдивы.

    Свобода! Имеет большое значения, как общество, большинство граждан страны воспринимают свободу? Свободу можно воспринимать как ответственность (это правильно, хорошо) и как вседозволенность.

     Так как мы таджики «ни как все» остальные народы, мы особенные, поэтому у нас отношение к свободе сложилось своеобразное, таджикское.

     Власть восприняла Свободу как вседозволенность, а народ никак. Большинство из граждан страны знают, догадываются, что с суверенитетом получили свободу, но большинство общества, граждан вообще, ни как не относятся и не воспринимают эту свободу, не восприняли свободу; ни как ответственность и, ни как вседозволенность. Дело, наверное, в том, что народ понимает если воспринять и требовать свои права различные виды свободы то автоматически на их плечи ляжет, тяжелым бременим и ответственность, ни все граждане получается, до сих пор готовы нести ответственность, в смысле в общественной и государственной жизни.

   Такая же ситуация с Общественным договором, с Конституционными правами и обязанностями. Народ страны решили и договорились, что будут жит на территории страны по определенным правилам, где каждый из граждан взял на себя обязанности и права, оформили все эти договоренности в Конституции страны и дальше молчок.

    Результат, власть использует, реализует из конституции свои права, привилегии, при этом власть халатно относятся к выполнению своим конституционным обязанностям, а народ не может и не хочет, использовать, потребовать, отстоят свои конституционные права, так как понимает, сразу за правами опять на плечи ложатся конституционные обязанности и ответственность. То есть все по написанному в законе, хочешь получить права и свободы, тогда работай, то есть выполняй свои общественные обязанности и умей нести и ответственность за себя за свое государство. Выдать большинство наших граждан к этому не готовы, не созрели или просто боятся требовать свои права так как боятся ответственности.

 Вот, интеллигенция в РТ, то интеллигенция к своим правам и обязанностям относятся точно, так как и граждане страны воспринимают и относятся к своим Конституционным правам и свободам.

20.03.2013 23:57ответ на сообщение →сомони (20.03.2013 21:53)

Слыш ты удод! Нищие учителя это не интеллигенция? Ты сам понял что написал?!Если ты сам бестолковый необразованный мудак-это не означает,что в Таджикистане нет интеллигенции!!!

20.03.2013 21:53
таджикская интеллигенция.... какой нахрень интеллигенция в таджикистане????.. таджикская интеллигенция лет 10 как работают и живут в россии.. те которых рахмон называет интеллигенцией,это нищие учителья пенсионеры которые не в сосотоянии выехать за пределы таджикистана по состоянию здоровья...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246