Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

20.03.201318:02
Источник изображения: Вечерка

«Рохат» – бесхозная достопримечательность

Сейчас говорить о былом величии главной душанбинской чайханы «Рохат» не приходится, от неё не осталось и следа. На днях мы туда заглянули.

Понятно, что сезон открытых кафе и ресторанов ещё не начался, но в чайхане «Рохат», так уж исторически сложилось, всегда есть посетители. Сюда ведут своих иностранных гостей столичные чиновники, но иностранцы приходят сюда и без сопровождения, а как их здесь встречают, мы увидели своими глазами.

Поднялись на второй этаж. Благо официанта долго ждать не пришлось, молодой парень подошёл тут же. Сделали заказ и начали осматриваться. Те, кто здесь когда-то бывал, знает, насколько изящно и красиво выполнена внутренняя отделка здания – исключительно в восточной манере. Лепнина, колонны и расписной потолок. Казалось, что местное руководство тщательно следит за их сохранностью, ведь в прежние времена все эти росписи выглядели, как новые. Сейчас – другое дело, штукатурка местами осыпалась, а вместе с ней осыпается и расписной потолок, что создаёт впечатление полной неухоженности и запущенности.

Второе, что сразу бросается в глаза – это то, как здесь ждут и встречают гостей: перевёрнутыми кверху ножками столами и стульями. Причём всё это на столько явно, что пока сидишь и ждёшь свой заказ, не отпускает мысль – встать и уйти, так как гостей здесь никто не ждёт, даже за деньги, которые посетители готовы оставить здесь за обед. Кстати о столах и стульях, многие завсегдатаи «Рохата» знают, что ещё не так давно мебель здесь была добротная, причём вся одинаковая. Мы же сели за стол, где, по нашим подсчётам, было, как минимум, 3-4 вида различных стульев и кресел.

Так же было неприятно, когда принесли наш заказ. Помните, какие здесь были шашлыки?! Сочные, прожаренные, с помидорками и ткемали, сейчас в памяти о них остался лишь дым мангала, порции шашлыка усохли в два раза, а салата, кажется, в три. Даже в недорогих душанбинских кафешках обычное овощное ассорти приносят на красивой большой тарелке, причём, что солёные овощи, что свежие, разложены аккуратно, украшены зеленью. Здесь же, мало того, что салат принесли на мелкой десертной тарелке, так по всему видно, что овощи далеко не первой свежести.

Особое место в системе обслуживания занимают рукомойники и туалетные комнаты. На втором этаже рукомойников два, но ни мыла, ни воды мы в них не обнаружили, руки пришлось обтереть салфетками. А туалет, хотя и принадлежит нашей главной достопримечательности, грязный, как привокзальный и пахнет там также очень неприятно, зато стоит удовольствие его посетить, как и везде – 50 дирамов с человека.

О, а какие здесь официантки! Мало того, что они неповоротливые, так работу свою выполняют, как отбывают служебную повинность. Усядутся в ряд за одним из свободных столиков и сидят до тех пор, пока по их меркам не придёт время получить с клиентов свои 10%, хотя, честно сказать, за такое облуживание не то что им платить, а их штрафовать нужно. Где, вообще, вы видели сидящего во время работы официанта?!

Мы стали свидетелями такой сцены: на главной лестнице лежит бумажка, мы пришли – она лежит, мы сидим – она лежит, мы уходили, так бумажка и осталась на лестнице. При этом официантки то по одной, то парами спускались и поднимались, но ни у одной из них не согнулась спина, что бы убрать бумажку.

В заключение ещё хотелось бы сказать несколько слов о внешнем виде девушек, встречающих посетителей. Да, как и в прежние времена, они в нарядных национальных платьях, причём одинаковых, но когда девушки-официантки сидят в ряд, то взору всех посетителей выступают их разноцветные носки, причём самых ядовитых оттенков. Очень неприятно!

Честно сказать, впечатление от посещения некогда всеми любимой чайханы осталось  неприятное.

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00