Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.03.201315:25
Источник изображения: news.tj

Самой старой жительнице Кулябского региона Хатлона - 113 лет

Жительнице Фархорского района Рохиле ДЖАФАРОВОЙ 113 лет. У нее  трое детей пенсионного возраста, девять внуков, семь правнуков, один праправнук и много воспоминаний за спиной...

РАНЕЕ долгожителем Хатлонской области считался Бобои Салим из Восейского района. Но несколько месяцев назад он умер в возрасте 117 лет. Сейчас долгожителем Кулябского региона считается Рохила Шарифова, жительница джамоата Дехконарик, кишлака Сайфи Афарди Фархорского района. Она родилась весной 1900 года в кишлаке Утункалъа Бальджуванского района в семье бедного дехканина по имени Хотамшо. Мать ее звали Шамсия.

Судьба у Рохилы была нелегкая. В семье их было трое детей – два брата и она. Они потеряли отца, когда были еще маленькими, и так как матери было трудно прокормить детей, она вышла замуж за мужчину по имени Эшони Джафар, чтобы как-то облегчить себе и детям жизнь. Но вместо облегчения они столкнулись с новыми трудностями. Приемный отец не хотел, чтобы дети жили с ними, и заставил жену сначала отдать родственникам младшего сына, а потом и  старшего. Через какое-то время он стал требовать, чтобы из дома выдворили и саму Рохилу. Но мать отказалась, сказав, что если дочери нельзя жить в его доме, то и ей там незачем жить. Они ушли вместе... Жили за счет того, что ее братья пасли овец. Но однажды младшего брата, Рахматулло, укусила змея, и он погиб.  

- Мы были очень бедными, не имели ни коров, ни овец. Мы всегда собирали колосья, разные горные травы и их ели. Делали сами льняное масло. Дом у нас был маленький, глиняный, и мы все жили в одной маленькой и темной комнатке, - вспоминает Рохила Шарифова. - Прошли годы, меня выдали замуж. Моего мужа звали Хоким. У нас родилось пятеро детей - две девочки и трое мальчиков, но все они после рождения сразу умирали. Теща стала заставлять мужа, чтобы он развелся со мной, так как я не могу родить здорового ребенка. Сын прислушался к матери  и  развелся. Я стала работать на земле, косила пшеницу, причем работали и днем, и ночью. Работали на полях кишлака Дектур, мы, женщины, косили траву и пшеницу, а мужчины грузили урожай на ишаков и караванами, по 20-30 ишаков, отправлялись в Самарканд и Бухару, где меняли пшеницу на сахар. Вот так вот мы выживали в горных кишлаках Бальджувана.

Через два месяца после того, как Рохила развелась, она вышла замуж вторично, за Бобо Саидова. А через какое-то время началась Великая Отечественная война, и мужа забрали в армию. Теперь женщинам пришлось работать за двоих, а урожаи шли на фронт.  

-  Мы работали не только на полях, но и строили дороги в Бальджуване, создавали кишлаки, - рассказывает Р.Джафарова. - Война закончилась, и мой муж вернулся домой, но инвалидом. Он потерял правую руку. После войны нас переселили в кишлак Курбоншахид Восейского района, а через несколько месяцев – в кишлак Бобосафоли поён. Домов здесь не было, мы были одними из тех, кто создавал этот кишлак. Но не все переселенные сюда люди выдержали это испытание. Некоторые вернулись обратно в свои горные кишлаки, потому что тут был слишком жаркий климат. Сначала мы делали шалаши, укрывая их сеном, а постепенно стали строить дома из глины.

Семья Джафаровой работала на земле, но для начала они построили канал для орошения, протянув его с реки Пяндж. Денно и нощно мужчины и женщины новых колхозов копали канал, и  наконец однажды вода пошла. Этот канал сейчас называется Дехконариком, и с тех пор его используют для полива хлопковых и других полей…

…Несмотря на все трудности судьбы, Рохила Джафарова за свои 113 лет ни разу не была у врача, то есть никогда не болела. И смогла все же родить и вырастить троих детей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250