Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.03.201314:28
Источник изображения: Радио Свобода

Соглашение о российской военной базе на территории Таджикистана внесено в Госдуму на ратификацию

Сайт администрация президента России сообщает, что Владимир Путин внёс в Государственную Думу на ратификацию Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан, подписанное в Душанбе 5 октября 2012 года.

«Соглашение внесено в Государственную Думу на ратификацию на основании пункта «г» статьи 84 Конституции и в соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации», - говорится в сообщении.
Распоряжением Президента статс-секретарь – заместитель Министра обороны Николай Панков назначен официальным представителем главы государства при рассмотрении вопроса о ратификации Соглашения палатами Федерального Собрания.

В пояснительной записке к проекту федерального закона отмечается: «Соглашением устанавливается, что российская военная база в период её пребывания на территории Республики Таджикистан защищает интересы Российской Федерации и Республики Таджикистан, обеспечивает совместно с Вооружёнными Силами Республики Таджикистан во взаимодействии с Вооружёнными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями и органами Российской и Таджикистанской Сторон безопасность Республики Таджикистан».

Для достижения указанных целей Российская Сторона осуществляет содействие в обеспечении Республики Таджикистан совместимым вооружением, военной и специальной техникой.

Такое обеспечение будет осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами, согласно которому военно-техническая помощь Республике Таджикистан будет осуществляться за счёт ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете Минобороны России на эти цели.

Положениями Соглашения определяются и регулируются вопросы установления статуса личного состава российской военной базы и членов семей военнослужащих и гражданского персонала базы, юрисдикции военной базы, устанавливается порядок применения российской военной базы во взаимодействии с Вооружёнными Силами Республики Таджикистан, а также порядок планирования применения воинских формирований российской военной базы, её повседневной деятельности, регулирования имущественных отношений по использованию объектов движимого и недвижимого имущества, земельных участков.

В соответствии с Соглашением состав российской военной базы определяется Российской Стороной.

Соглашением определяются порядок регистрации транспортных средств и права управления ими, перемещения боевой техники российской военной базы за пределами мест дислокации российских воинских формирований.

Положениями Соглашения регулируется порядок перевозок наземными видами транспорта и воздушными судами воинских грузов и личного состава, а также порядок пересечения ими государственной границы Республики Таджикистан.
Кроме того, положениями Соглашения устанавливается порядок обеспечения российской военной базы электроэнергией, водой, другими видами коммунально-бытового снабжения, оказания услуг связи, обеспечения экологической безопасности.

Соглашением регулируются трудовые отношения граждан Российской Федерации и граждан Республики Таджикистан, которые привлекаются для работы по найму в качестве гражданского и обслуживающего персонала российской военной базы.

Соглашением определены вопросы возмещения ущерба, причинённого российской военной базе, её личному составу и членам семей военнослужащих и гражданского персонала базы, а также возмещения ущерба, причинённого Таджикистанской Стороне в результате действий российской военной базы, её личного состава и членов семей военнослужащих и гражданского персонала базы.

Это Соглашение заключено сроком на 49 лет с возможностью его автоматического продления на 5-летние периоды. В срок его действия включён период пребывания воинских формирований Российской Федерации на территории Республики Таджикистан, находящихся на таджикистанской территории в соответствии с Договором между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией о сотрудничестве в военной области от 25 мая 1993 года.

В пояснительной записке также говорится, что ратификация Соглашения отвечает интересам обороноспособности и безопасности Российской Федерации, его реализация не повлечёт дополнительных расходов из федерального бюджета.

Со дня вступления в силу настоящего Соглашения прекращают своё действие:
Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан от 16 апреля 1999 года;

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о передаче движимого имущества, находившегося в местах дислокации воинских формирований до 25 мая 1993 года, во временное пользование российской военной базе, расположенной на территории Республики Таджикистан, от 16 октября 2004 года;

Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о порядке использования Таджикистанской Стороной движимого имущества, переданного во временное пользование российской военной базе, от 16 октября 2004 года;

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о составе и организационно-штатной структуре российской военной базы на территории Республики Таджикистан от 16 октября 2004 года.

Так как положения Соглашения затрагивают вопросы обороноспособности Российской Федерации и обеспечения международного мира и безопасности, то на основании подпункта «г» пункта 1 статьи 15 Федерального закона Российской Федерации «О международных договорах Российской Федерации» оно подлежит ратификации.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509