Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.03.201312:08
Источник изображения: news.tj

Современный Борбад

Своим мощным голосом он покорил многих, даже известную певицу Юлдуз Усманову, до сих пор мечтающую спеть с ним дуэтом. Его называют Борбадом наших дней, так как он не только отличный певец, но и талантливый музыкант. Гость VIPzone – мультиинструменталист, обладатель «золотого голоса» Таджикистана - Давлатманд ХОЛОВ.

Первое выступление

РОДИЛСЯ и вырос народный артист Таджикистана Давлатманд Холов в кишлаке Дагестан Шуроабадского района Хатлонской области. Отец его был музыкантом и с ранних лет обучал сына игре на национальной скрипке – гиджаке, одновременно прививая ему любовь к классической поэзии. Развивая свой голос регулярным пением фалака на природе, маленький Давлатманд и не мечтал стать артистом, так как пение было скорее стилем жизни семьи Холовых, не более. Но все изменилось, когда его отец умер. Первое выступление Давлатманда на сцене состоялось, когда ему было 13 лет, на вечере памяти отца…

Хотя по образованию Давлатманд Холов – архитектор (в 1973 году он окончил Политехнический институт), работать по специальности ему так и не удалось: его все равно тянуло к музыке. Именно поэтому свое второе образование он получил в Институте искусств им. М. Турсун-заде по классу фортепиано и скрипки.

Изучая теорию европейского музыкального искусства, Холов поначалу решил даже серьезно заняться европейской классической музыкой. Но, возвратившись в Куляб по окончании института, он снова попал в обычную среду, где на каждом шагу слышался народный фольклор. Народное исполнительское искусство манило, словно магнит, поэтому молодой артист возобновил прежние контакты с мастерами традиционной музыки. С их помощью Давлатманд совершенствовал технику игры на гиджаке и одновременно учился играть на других национальных инструментах.

У Давлатманда Холова в репертуаре множество народных песен, которые он собрал во время своих поездок в различные районы Хатлона и Горного Бадахшана. А еще он исполняет суфийскую музыку, в основном на слова Джалолиддина Руми.

Через тернии к звездам

В 1973 году в Кулябе проходил региональный конкурс «Чархофалак» на лучшее исполнение фалака, чтобы в дальнейшем представить новые таланты на республиканском конкурсе «Бустон». Приехав на своем мотоцикле из Шуроабада в Куляб и исполнив на конкурсе фалак, Давлатманд пленил своим талантом жюри и, таким образом, получил путевку в финальный этап. Но в финал конкурса он мог и не попасть, так как через неделю по непонятным причинам Давлатманда задержала милиция. Его поместили на 18 суток в изолятор временного содержания, не объясняя ничего и не предъявляя никакого обвинения. А в это время в Душанбе уже шли репетиции к финальному этапу конкурса, где Мехрубон Назаров (бывший министр культуры), заметив отсутствие молодого победителя из Шуроабадского района, справился о нем. Только благодаря оперативному вмешательству министра Давлатманда отпустили и срочно отправили в Душанбе. Покорять столицу он поехал на стареньком ЗИЛе.

- Мехрубон Назаров был действительно очень добрым и заботливым человеком, - вспоминает Давлатманд Холов. - Увидев мою поношенную одежду, Мехрубон Назарович проявил поистине отеческую заботу, дав мне 100 (советских, – прим.VZ) рублей на приобретение нового костюма. По тем меркам это были большие деньги!

На том конкурсе единогласным решением жюри Давлатманд Холов получил наивысшую оценку - 10 баллов!

Несмотря на обстоятельства…

КАК рассказывает наш герой, на сцену он выходит при любых обстоятельствах, потому что это для него священное место. Только однажды Давлатманд Холов не смог этого сделать. Дело было в 1980 году, когда по дороге на концерт в Курган-Тюбе он попал в автокатастрофу, где получил множество переломов и повреждение позвоночника. А в послевоенные годы с сыном устода, который тоже выступал с отцом на сцене, случилась беда: играя на улице с детворой, мальчик нашел боевую гранату и хотел ее проверить. Граната взорвалась и повредила ему пальцы рук. В те дни Давлатманд Холов собирался с ансамблем выехать на фестиваль в Иран. Он позвонил в оргкомитет и, объяснив причину, отказался от участия в фестивале. Но организаторы и бывший посол Таджикистана в Иране Тошмат Назиров сделали все, чтобы Холов с сыном и ансамблем приехали в Иран. Здесь ребенка прооперировали, и с помощью Бога и иранских врачей мальчик не только не потерял пальцы рук, но и сумел успешно выступить на фестивале.

Божья благодать

НАСТОЯЩИЕ меценаты не любят широко рекламировать свою благотворительную деятельность, а тем более освещать свои благие дела во всех СМИ. И о том, что Давлатманд Холов по мере возможности периодически уделяет внимание воспитанникам дома-интерната «Чорбог», занимается с ними музыкой, устраивает концерты, где участвуют и дети интерната, и сам устод со своими коллегами, мы узнали случайно.

На вопрос о том, что является для него благим в жизни, Давлатманд Холов припоминает такой случай.

- На годовщину смерти своей матери я организовал всем воспитанникам интерната «Чорбог» обед. И как только я вышел за ворота интерната, раздался звонок: меня вместе с группой просили быстрей приехать и спеть на свадьбе. Гонорар, выплаченный благодарными хозяевами, был настолько весомым, что наши музыканты пошутили, что можно несколько месяцев просто отдыхать, не работая. Воистину, Аллах вознаграждает за хорошие деяния! - признается устод.

За годы творчества Давлатмандом Холовым выпущено несколько аудио- и видеоальбомов. Он не может сказать точно, сколько вышло его дисков и где. Если один из его альбомов посвящен выступлению ансамбля «Фалак» на фестивале в Москве в 2003 году, то другой - под названием «Дур машав» вышел в Великобритании. Ценители восточного фольклорного жанра могут послушать песни в исполнении Давлатманда Холова на сайте, созданном его иранскими поклонниками.

«Шахнаме» можно спеть рэпом

ДАВЛАТМАНД Холов, исполняющий песни суфийской тематики и из жанра фалак, по собственному признанию, не приемлет тот рэп, который сегодня пытается популяризировать у нас в стране «пронумерованная» молодежь.

- Если рэп - это мелодичное, речитативное повествование на фоне музыки, соответствующее настроению и духу, то у нашего народа этот жанр зародился несколько веков ранее, - считает он. - В таком случае вся наша классика, в частности великое произведение Фирдавси «Шахнаме» - то же самое, что рэп. Ведь рэп – это рассказ, повествование. А что такое повествование на таджикском? Достон. Существует такой жанр – достон, вот и советую популяризировать этот жанр в стране и за ее пределами: повествовать качественно, читая высокие произведения на фоне красивой музыки. Этому должны способствовать театры, делая в своем репертуаре акцент именно на жанр достон и привлекая молодежь, чтобы она вникла в суть жанра, поняла и приняла его, а в дальнейшем пропагандировала бесценное искусство своего народа, имеющее многолетнюю историю. Это будет уже совершенно другой, серьезный, профессиональный уровень своего рэпа. Уличное, чужое псевдоискусство - оно так и будет гонимо. Останется лишь только все бесценное и настоящее.

Полную версию материала читайте в №1 журнала VIPzone за 2013 год

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда РАХМАТОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00