Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.03.201306:18
Источник изображения: Радио Свобода

Спасет ли Россия Кипр?

Как сообщает сайт президента России, телефонный разговор состоялся по инициативе кипрской стороны.

В ходе беседы, сообщает сайт, главы государств проанализировали экономическую ситуацию, сложившуюся на Кипре, в том числе в контексте предложений Еврогруппы по выходу из кризиса. Никос Анастасиадис информировал Владимира Путина о только что принятом Парламентом Кипра решении отказаться от предложения, озвученного Еврогруппой. Владимир Путин, со своей стороны, вновь выразил озабоченность в связи с возможным принятием каких-либо мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц.

В ходе телефонного разговора президенты России и Кипра договорились продолжить консультации по данному вопросу как на двусторонней основе, так и с Еврокомиссией. По взаимной договоренности лидеров двух государств завтра Москву посетят Министр финансов и другие высокопоставленные представители Республики Кипр.

Владимир Путин пригласил Никоса Анастасиадиса посетить Россию с визитом в любое удобное для него время.

Тем временем накануне ночью британский телеканал Sky News распространил сообщение, что  Министр финансов Кипра Михалис Саррис подал прошение об отставке. Однако, как затем информировала лондонская газета деловых кругов Financial Times в своей электронной версии, прошение Сарриса не было принято президентом страны Никосом Анастасиадисом.

"Политическая неразбериха на сотрясаемом кризисом острове углубилась, когда стало известно, что Саррис подал в отставку только для того, чтобы она была отвергнута президентом", - указало в этой связи издание.

На сегодня, 20 марта в Москве запланирована встреча главы минфина Кипра с его российским коллегой Антоном Силуановым. Цель поездки Сарриса, уже отправившегося в путь, заключается в получении содействия Москвы в выводе Кипра из кризиса.

​​
Напомним, во вторник вечером Кипрский парламент подавляющим большинством голосов отверг план действий, которые международные кредиторы требовали принять в обмен на финансовую помощь.





По плану кредиторов, среди прочих мер, предлагалось обложить налогом сберегательные счета вкладчиков в банках этого островного государства.

Как показали голосования, ни один из законодателей не проголосовал за этот законопроект, предусматривающий оказание финансовой помощи в размере 13 миллиардов долларов. Против проголосовали 36 депутатов, 19 - воздержались.

Как отмечают обозреватели,  в результате голосования вопрос о финансовой помощи остался нерешенным, но сохраняется вероятность того, что правительство Кипра может объявить дефолт по своим финансовым обязательствам или даже выйти из еврозоны, в которой 17 стран.

По словам обозревателей, Кипр, давно используется многими в качестве офшорной зоны. Значительную часть средств, которые были бы получены в порядке внешней помощи, планировалось использовать для рефинансирования кипрских банков, испытывающих серьезные финансовые проблемы.

Международный валютный фонд, Европейский центральный банк и соседи Кипра по еврозоне требовали от него ввести т.н. единовременный налог на банковские вклады. Владельцы крупных вкладов, превышающих 130 тысяч долларов, должны были лишиться почти 10 процентов своих средств.

Вчера на площади рядом с парламентом в Никосии проходила массовая акция против введения налога на депозиты, которую организовали жители Кипра.Корреспондент "Вестей ФМ" отмечал в своем сообщении:

«В толпе видны флаги ряда стран, в том числе и России. Собравшиеся выкрикивают "Евросоюз, Тройка - долой с Кипра!" и "Россия нам поможет".

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312498