Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.03.201308:48
Источник изображения: news.tj

Таджикистан и Узбекистан обсудят в Нью-Йорке водные проблемы

Интерактивный диалог по вопросам водного сотрудничества на высоком уровне состоится в пятницу, 22 марта, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Ожидается, что в диалоге примут участие Таджикистан и Узбекистан, для которых особенно важным является вопрос управления трансграничными водными ресурсами.

В интервью Радио ООН заместитель министра водного и сельского хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев заявил, что единственное правильное решение водного дисбаланса в Центральной Азии – это сооружение маленьких гидроэлектростанций. «Мы за то, чтобы пусть строят, мы и сами строим маленькие гидроэлектростанции, которые не меняют водный и экологический режим этой реки, этого бассейна», - сказал Ш. Хамраев.

По его словам, Узбекистан категорически против возведения огромной плотины Рогунской ГЭС на реке Вахш в Таджикистане. «Ее (Рогунской плотины) сооружение приведет к еще большему разрыву между стоком воды в низовья Центральной Азии в зимний и летний периоды и тем самым окажет отрицательное воздействие на ирригационную систему Узбекистана и на хлопковую индустрию», - считает узбекский министр.

Таджикистан, со своей стороны, считает, что только сооружение Рогунской ГЭС обеспечит энергетическую независимость страны, которая в настоящее время сильно зависит от поставок электричества из соседних стран.

Однако, уверяет таджикская сторона, строительство Рогунской плотины высотой 335 метров не будет влиять на порядок распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря.

Так, министр мелиорации и водных ресурсов РТ Рахмат Бобокалонов в конце февраля этого года заявил, что Таджикистан намерен и впредь проводить политику по гармоничному развитию сотрудничества стран Центральной Азии в области водных ресурсов.

«Ни по Сырдарье, ни по Амударье, ни по другим трансграничным рекам никаких вопросов, проблем не должно быть. Республика Таджикистан и на сей раз, и в текущем году будет выполнять все принятые на себя обязательства по пропуску вод по этим рекам, главным рекам водного бассейна Центральной Азии», - сказал он.

По словам Бобокалонова, процесс заполнения водохранилища предполагаемой Рогунской ГЭС будет происходить в течение 14 лет, и этот процесс практически не повлияет на обеспечение водными ресурсами других стран.

Кроме того, министр отметил, что Таджикистан будет заполнять водохранилище за счет своих лимитов, за счет своих ресурсов в течение определенного расчетного времени, которое проектанты определили по наполнению Рогунского водохранилища.

Также Бобокалонов подчеркнул, что река Вахш составляет менее трети объема реки Амударьи, но даже и она (Вахш) не полностью перекрывается. «Из той части, которая положена Таджикистану в течение ряда лет, оно будет постепенно заполняться. Заполнить водохранилище сразу, по технологии заполнения, невозможно», - сказал он.

До этого глава таджикского Минводхоза в конце января этого года сообщил журналистам, что Таджикистан ежегодно недобирает до 1 млрд. кубометров воды, положенных республике согласно порядку распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря.

«Мы неоднократно подчеркивали, что свой лимит по забору воды для полива наших орошаемых земель каждый год недобираем. Так что странам низовья достается больше воды, чем положено. Это признает международное сообщество, это признают и наши коллеги в странах низовья. Ни сегодня, ни завтра своих соседей без воды не оставит. Тем более, что оставить их без воды невозможно, потому что это не осуществимо. И мы всячески будем выполнять принятые на себя международные обязательства по соблюдению порядка распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря», - сказал Бобокалонов.

По словам таджикского министра, на данный момент над проектом Рогуской ГЭС работают эксперты Всемирного банка, решение которых ожидает правительство республики.

«Исходя из этого, Республика Таджикистан продолжит свою работу. Все расчеты, эксперты вокруг этого работают», - сказал он.

Интерактивный диалог приурочен к 20-ой годовщине учреждения 22 марта Международного дня воды и провозглашения 2013 года по инициативе Таджикистана – Годом международного водного сотрудничества.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254