Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Бывший СССР

20.03.201318:14
Источник изображения: Lenta.ru

Таджикский оппозиционер исчез из СИЗО в Дубае

Таджикский оппозиционер, лидер объединения «Группа-24» Умарали Кувватов бесследно исчез в Дубае, где находился под экстрадиционным арестом. Об этом сообщил его адвокат Николай Николаев в комментарии агентству «Фергана».

Как рассказали сокамерники Кувваева адвокату, около четырех дней назад поздно ночью в камеру пришли неизвестные люди в черном и увели оппозиционера. С тех связь с Кувваевым потеряна, его местоположение неизвестно.

Адвокат предположил, что Кувватова могли вывезти, чтобы обезопасить от покушения. По его информации, спецслужбы Таджикистана готовили в ОАЭ «определенные действия», чтобы он «больше не смог активно заниматься своей политической деятельностью». Николаев допустил, что в этом могли быть задействованы сокамерники Кувватова.

Помимо этого, адвокат рассказал, что семье Кувваева, живущей в Москве, стали поступать угрозы из Таджикистана. По его мнению, родственников оппозиционера собираются вывезти из России и взять в заложники.

Кувваев прибыл в Дубай в декабре 2012 года. В ОАЭ он прилетел из Москвы и планировал направиться в Брюссель, однако был задержан на паспортном контроле. Как сообщило местное отделение «Радио Свобода», оппозиционера сопровождал представитель Евросоюза.

В январе 2013 года Таджикистан направил запрос о выдаче Кувваева для следствия по делу, которое, как сообщил генпрокурор республики Шерхон Салимзода, завело на него Агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Генеральный прокурор не пояснил, в чем обвиняют Кувватова. В начале марта власти ОАЭ отказали Таджикистану в экстрадиции оппозиционера.

Умарали Кувватов занимался бизнесом в Таджикистане и, по первоначальным сообщениям прессы, возглавлял компанию «Фароз». Однако позже в самой компании заявили, что Кувватов не имел к ней никакого отношения.

В свою очередь, руководитель компании «Точирон», с которой вел дела Кувватов, Файзулло Гуломов заявил о хищении Кувватовым имущества на миллионы долларов. Файзулло Гуломов считается родственником зятя президента Таджикистана Эмомали Рахмонова.

Летом 2012 года Кувватов перебрался в Москву. По его словам, он потерял бизнес из-за вышеупомянутого родственника президента. Гуломов же заявил, что предприниматель «бежал от своих долгов». Кувватов объявил о создании некоего объединения «Группа-24», оппозиционного по отношению к таджикскому президенту Эмомали Рахмонову, и сообщил, что движение выставит своего кандидата на президентских выборах, которые пройдут в республике в 2013 году.

Кувватов заявил, что «поставит ультиматум режиму Рахмона» и потребует от него покинуть пост главы государства. В противном случае Кувватов пригрозил начать акции протеста и митинги «по опыту Киргизии». После этого заявления Министерство здравоохранения Таджикистана объявило, что оппозиционер является психически неуравновешенным и стоит на учете в психдиспансере.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Мойша
21.03.2013 09:53
Гость
IP:85.9.137.120
Масленница пришла и......:-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-)
Samanien
20.03.2013 19:12
Гость
IP:2.134.175.190
Это пиар хот Кувватова и его адвоката, на самом деле он в Бельгие 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312506