Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.03.201310:08
Источник изображения: Радио Свобода

Ташкент своих позиций по водным проблемам менять не намерен

22 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоится Интерактивный диалог по вопросам водного сотрудничества на высоком уровне. 

В нём примут участие Таджикистан и Узбекистан, для которых особенно важным является вопрос управления трансграничными водными ресурсами.

В интервью Радио ООН заместитель министра водного и сельского хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев заявил, что единственное правильное решение водного дисбаланса в Центральной Азии – это сооружение маленьких гидроэлектростанций:

«Мы за то, чтобы пусть строят, мы и сами строим маленькие гидроэлектростанции, которые не меняют водный и экологический режим этой реки, этого бассейна».

В Ташкенте выступают категорически против возведения Рогунской ГЭС, поскольку считают, что ее сооружение окажет отрицательное воздействие на ирригационную систему Узбекистана и на хлопковую индустрию.

В Таджикистане же считают что только сооружение Рогунской ГЭС позволит выйти из губокого энергетического кризиса в стране. 

Напомним, что интерактивный диалог приурочен к 20-ой годовщине учреждения 22 марта Международного дня воды и провозглашения 2013 года по инициативе Таджикистана – Годом международного водного сотрудничества.

На днях, выступая на церемонии открытия нового здания министерства иностранных дел Таджикистана, президент Рахмон заявил о необходимости принятия новой внешнеполитической концепции страны.

И хотя в тексте его выступлении непосредственно об отношениях с Узбекистаном имеется лишь один абзац, а именно, что:

«В отношениях с Республикой Узбекистан определяющими факторами считаются признание важности и необходимости равных, обоюдовыгодных, бескорыстных и устойчивых отношений. Свою политику по отношению к этой соседней стране мы всегда будем проводить на основе взаимного уважения, созидательного сотрудничества и доброжелательности».

И другие слова Рахмона, можно считать определенным сигналом главе соседнего государства. 

Рахмон отметил «как государство, проводящее политику «открытых дверей», ни одно государство не воспринимаем как априори недружественное и, как я не раз отмечал, будем развивать со всеми странами мира отношения дружбы и взаимовыгодного бескорыстного сотрудничества».

Он также сказал:
«В системе межгосударственных отношений Таджикистана соседние страны и государства региона занимают приоритетное положение. Мы являемся сторонниками дальнейшего приумножения позитивного, многовекового и созидательного опыта дружественного сосуществования народов Центральной Азии».

По словам Рахмона, Таджикистан в межгосударственных отношениях с сопредельными государствами «руководствуется политикой дружбы, добрососедства, невмешательства во внутренние дела друг друга и в решении спорных вопросов, в том числе пограничных и водно-энергетических, отдаёт абсолютное предпочтение мирным средствам, их решения то есть переговорам и диалогу».

Рахмон подчеркнул: «Мы и в дальнейшем будем выдвигать мирные инициативы в целях урегулирования конфликтных ситуаций, и принимать конструктивное участие в их мирном разрешении».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312584