Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

20.03.201309:40
Источник изображения: news.tj

Украина предлагает обсудить афганскую проблему в рамках ОБСЕ

Украина, в качестве председателя ОБСЕ, предлагает обсудить в рамках этой Организации риски, связанные с выводом международных сил из Афганистана.

Как сообщает Центр новостей ООН, об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, выступая во вторник на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке.

«Вывод международных сил содействия безопасности из Афганистана потребует выработки и введения в действие возможных ответных мер ОБСЕ на новые вызовы и угрозы, которые могут иметь прямые последствия как для государств ОБСЕ, граничащих с Афганистаном, так и для всей зоны ОБСЕ», - сказал Юрий Сергеев.

Он отметил, что Украина в качестве председателя ОБСЕ в этом году считает полезным провести глубокий анализ этих потенциальных рисков для региона. «В этой связи было предложено посвятить специальное заседание ежегодной конференции по обзору проблем в области безопасности вопросам, связанным с границами», - посол Украины.

Ю. Сергеев отметил, что его страна поддерживает постепенную передачу международными силами ответственности за поддержание безопасности афганской национальной армии и полиции.

Между тем, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что военные базы в Афганистане должны «не на словах, а на деле» быть переданы вооруженным силам страны и на них должны размещаться афганские военные под афганским командованием.

«После решения стабилизационных задач необходимость в присутствии в Афганистане иностранных контингентов отпадет», - передает слова Чуркина РИА Новости.

По его словам, из фактора сдерживания терроризма присутствие иностранного контингента превратилось бы в «фактор дополнительной региональной напряженности».

Вместе с тем, как отметил постпред РФ, долгосрочную стабилизацию в Афганистане нельзя обеспечить без «решительного перелома наркоситуации». Чуркин выразил разочарование тем, что альянс НАТО так и не откликнулся на предложение Организации договора о коллективной безопасности о сотрудничестве в этой области, а «международные силы содействия безопасности противятся своему вовлечению в антинаркотическую деятельность».

В понедельник пресс-секретарь старшего гражданского представителя НАТО в Афганистане Доминик Мидли заявил, что войска НАТО после завершения нынешней боевой миссии в 2014 году останутся в стране и начнут там новую миссию, которая будет состоять в подготовке афганских сил безопасности, оказания им содействия и советнической деятельности.

Как сообщает информационное агентство Пажвак, Мидли в частности заявил, что «новая миссия, по которой уже достигнуто согласие между НАТО и кабульским правительством, будет состоять из подготовки афганских сил безопасности, оказания им содействия и советнической деятельности».

По его словам, Североатлантический альянс уверен в том, что 352-тысячный контингент афганских сил безопасности сможет обеспечить спокойствие в стране после 2014 года.

В свою очередь, во вторник Совет безопасности ООН продлил мандат миссии ООН по содействию Афганистану до 19 марта 2014 года.

Согласно документу, мандат миссии ООН по содействию Афганистану продлен до 19 марта 2014 года.

В частности, силы ООН должны будут по просьбе афганского правительства помогать организации будущих выборов, в том числе президентских и местных, которые состоятся в следующем году. Также их мандат предполагает содействие правительству Афганистана в укреплении законности, защите прав человека и борьбе против коррупции.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080076