Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.03.201316:03
Источник изображения: news.tj

В Таджикистан пришел Навруз

В Таджикистане час назад наступил национальный Новый год – Навруз. По подсчетам Института астрофизики АН РТ, весеннее равноденствие в Таджикистане наступило в 16:02 20 марта.

Сегодня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил всех с этим праздником. Генсек отметил, что в это особое время года в регионе, отличающемся богатым многообразием, самые разные люди собираются вместе для ежегодного празднования Навруза, который знаменует собой наступление объединяющих людей высших сил, сообщает Центр новостей ООН.

«Навруз, праздник Нового года, является многовековой традицией во многих странах Западной, Центральной и Южной Азии, Кавказа, Балкан, а также за их пределами. С празднованием Навруза связано множество культурных обычаев. Праздничные обряды могут включать в себя конные скачки, традиционную борьбу, исполнение песен на разных языках, выступления сказителей, повествующих о мифическом царе Джамшиде, и зажигание свечей перед домами. Эти разные проявления магии праздника Навруз проповедуют одну и ту же идею — идею человеческой солидарности», - сказал Пан Ги Мун.

Он подчеркнул, что Навруз не только объединяет между собой страны, он напоминает о том, что все должны дорожить общей планетой. Прославляя красоту природы и возрождение весны, Навруз может в равной степени вдохновлять и людей, отмечающих этот праздник, и тех, кто просто знает о его существовании, на то, чтобы с еще большим усердием заботиться об охране окружающей среды.

«В этот Международный день Навруз я желаю всего наилучшего тем, кто его празднует, и выражаю надежду на то, что все люди воспользуются этим поводом для созерцания красоты природы, предвкушения весны и размышления о силе культуры, способной созидать мир», - отмечается в послании Генерального секретаря ООН.

23 февраля 2010 года, по инициативе Азербайджана, Албании, Афганистана, бывшей югославской Республики Македония, Индии, Ирана (Исламская Республика), Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турциии, Генеральная Ассамблея признала 21 марта как Международный день Навруз.

Праздник далеких предков Навруз, включенный в 2009 году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, как культурная традиция многих народов, знаменует первый день весны и обновление природы.

Этот праздник способствует продвижению ценностей мира и солидарности, как между поколениями, так и внутри семьи, а также примирению и добрососедству, что содействует сохранению культурного разнообразия и укреплению дружбы между народами и различными общинами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156168