Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.03.201312:13
Источник изображения: news.tj

В тесноте и обиде…

В редакцию «АП» пришло письмо от участника Великой Отечественной войны Гани ЭРГАШЕВА, который в свои 90 лет вынужден ютиться в одной квартире с 9 родственниками.

Мы решили навестить ветерана, чтобы ознакомиться с его положением, так как сам он в редакцию приехать не в состоянии.

ВЕТЕРАНОВ Великой Отечественной войны с каждым годом остается все меньше, поэтому нелегко наблюдать, в каких условиях вынуждены жить старики, когда-то воевавшие ради нашего будущего. Вот и сегодня я направился к Гани Эргашевичу с этим нелегким предчувствием сожаления и некоторой степени вины…

Уже на порогеслышится детский плач – на руках матери капризничает правнук ветерана ВОВ трехлетний Юсуф. «У меня голова кружится от детского крика, - устало говорит бобои Гани, тихо поприветствовав меня. – Понимаю, что ребенку нужно где-то играть, но в последнее время мне все труднее переносить шум и крики. Но у нас нет другого выхода, мы вынуждены жить все вместе».

Под «все вместе» ветеран ВОВ имеет в виду своего сына Абдугаффора Эргашева, его супругу Санобар Амонову, их детей Зиёдулло, Дилбар и Дилором Эргашевых. Помимо этого, вместе с Зиёдулло, который тоже имеет инвалидность, в квартире проживают его жена Мехринисо и их сын - правнук Гани Эргашевича - Юсуф, 2010 года рождения. В общем получается 9 человек на 48,3 кв. метра четырехкомнатной квартиры.

Уже два года ветеран ВОВ не встает с постели – дают знать о себе годы и вторая группа инвалидности, как напоминание о ранениях, полученных во время войны. «В 1942 году, когда мне исполнилось 19 лет, я добровольно пошел на фронт, - вспоминает Гани Эргашевич. - Для меня она началась в городе Пугачеве и продолжалась до освобождения Германии от фашизма. Во время войны был дважды ранен в руку и ногу, за что получил инвалидность второй группы. В ноябре 1945 года из-за ранения был уволен из рядов Советской Армии… Неоднократно был награжден правительственными наградами, в том числе медалью «За Отвагу», «За Победу над Германией».

Ветеран ВОВ Гани Эргашев никогда не думал, что в старости он будет испытывать лишения, потребность в чей-то помощи, что будут проблемы с жильем. «Мои родные как могут помогают мне, но со стороны государственных структур и местных властей никакой помощи в решении моего вопроса я не ощущаю. Мне бы хотелось узнать: ветераны Великой Отечественной войны у нас в почете или нет? – отчаивается старик.

В феврале 2010 года Гани Эргашев обращался в местный исполнительный комитет района Сино г. Душанбе с просьбой выделить отдельную квартиру или земельный участок для строительства частного дома. Но в марте 2010 года пришел ответ за подписью первого заместителя председателя района Сино Ганджалова Ш., в котором говорилось, что выделение квартир входит в компетенцию председателя города Душанбе. Лишь через 2 года, когда ветеран в феврале 2012 года написал письмо на имя президента, его вызвали в мэрию. «Там мне сообщили, что в настоящее время не могут выделить мне квартиру, так как местные государственные органы заняты реализацией Генерального плана города Душанбе по сносу старых домов и постройке новых высокоэтажных домов, - говорит Гани Эргашевич. - Как нам быть? Ждать, когда закончится реализация генерального плана? А сколько жить осталось мне? Только Богу известно…»

Ветеран ВОВ не представляет, что ему делать и куда дальше обращаться. «Во время войны против фашистских захватчиков я воевал честно, не прячась за спины своих товарищей, - говорит Гани Эргашев. - И не щадил своего здоровья и жизни во благо будущего поколения. А теперь я нуждаюсь в отдельной квартире, чтобы внук или внучки присматривали за мной. Но мое положение безысходное…»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Игорь Лекаркин
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290