Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

21.03.201311:07
Источник изображения: Lenta.ru

Госдума записала штрафы за парковку в обязанности мэра Москвы

Госдума России вечером 20 марта 2013 года приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий передачу полномочий по оформлению постановлений о нарушении правил парковки от ГИБДД городским администрациям Москвы и Санкт-Петербурга. Согласно документу, мэры Москвы и Санкт-Петербурга или их заместители смогут рассматривать дела об административных правонарушениях, если соответствующая договоренность будет достигнута с местным управлением МВД.

«Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации ─ городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 5 статьи 12.16 настоящего Кодекса (об административных правонарушениях ─ примечание "Ленты.ру"), в случае если передача этих полномочий предусматривается соглашениями о передаче осуществления части полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации», ─ говорится в законопроекте.

Такой текст содержится в поправке №127, внесенной в законопроект ко второму чтению. Как пишет «Российская газета», формулировка этой поправки чересчур расплывчата ─ из нее следует, что за нарушение правил парковки или остановки транспортного средства водителей будут штрафовать не сотрудники ГИБДД, как в настоящее время, а неизвестные лица, не описанные рассмотренным Госдумой законопроектом. При этом, согласно действующему законодательству, водитель при оформлении административного протокола имеет право предъявлять документы только сотрудникам полиции.

В тексте рассмотренного Госдумой законопроекта также говорится о том, что «рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе руководители соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, заместители руководителей». Здесь речь идет об «органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации», описанных выше.

Как отмечает «Российская газета», из этого текста следует, что принимать решение о наказании водителя за нарушение будет лично мэр Москвы или губернатор Санкт-Петербурга. При этом становится непонятным принцип обжалования штрафов, в случае несогласия с ними. Если штраф выписал сотрудник ГИБДД, его можно обжаловать у начальника подразделения, в региональном или Главном управлении ГИБДД или в суде. В случае, если штраф выписал сам мэр, куда обращаться для обжалования постановления, не ясно. При этом следует учитывать, что действующие в Москве «Парконы» ежедневно выписывают до трех тысяч постановлений о нарушениях.

Наконец, принятый во втором чтении законопроект идет вразрез с законом о защите персональных данных. Дело в том, что для того, чтобы выписать штраф о нарушении, сведения о котором были получены с дорожной камеры, сотрудникам мэрий придется обращаться к базе данных ГИБДД, чтобы выяснить владельца автомобиля и его адрес. Такими полномочиями в настоящее время обладают только сотрудники ГИБДД, занимающиеся регистрацией автотранспорта, а также работающие с штрафными постановлениями.

О том, что ГИБДД может лишиться права следить за парковками, стало известно в конце января 2013 года. Тогда премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов, а также властям Москвы и Московской области проработать возможность передачи контроля за парковками и сопутствующими штрафами в ведение субъектов федерации. В ГИБДД с таким предложением не согласились, объявив, что передача полномочий гражданским структурам чревата утечкой информации.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств
20.0908:48Зять бывшего Секретаря Совбеза Таджикистана приговорен 13 годам


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262