Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

21.03.201309:31
Источник изображения: news.tj

Гулбаст: сохраненное таджикское наследие

Считается, что гулбаст – это наследство, оставшееся таджикскому народу от арийцев. Сегодня этот национальный вид ткани до сих пор создается вручную только на юге Таджикистана и в некоторых отдалённых горных кишлаках.

ГУЛБАСТ, как и чакан, имеет историческое происхождение. Эту ткань использовали для создания праздничных нарядов на юге Таджикистана еще до Октябрьской революции. В период Советской власти в Таджикистане создание нарядов из гулбаста в разы сократилось. И хотя в последние годы желающих приобрести эту ткань заметно прибавилось, производителей гулбаста по республике остается ничтожно мало. Ведь такую вышивку можно создать только путем кропотливого ручного труда.

Асалмо Шарипова, жительница г. Куляба, в свой 61 год - единственная мастерица в городе, которой знакомы секреты создания гулбаста. Как говорит женщина, изготовлению этой национальной ткани она научилась благодаря удачному соседству - в семидесятые годы рядом с домом ее мужа жила холаи Шоиста, которая приглашала Асалмо и других девушек, чтобы те помогали ей с шитьем. Будучи одной из немногих учениц тети Шоисты (в вышивке национальной ткани требуются большое усердие и выдержка), Асалмо вскоре сама стала мастером по созданию гулбаста.

Потом девушка устроилась на предприятие, которое занималось созданием национальной одежды из чакана и гулбаста. Но развал Союза, война и приватизация предприятия вынудили Асалмо продолжать свое дело дома. «Моя профессия в трудные девяностые годы спасла мою семью от голода, - вспоминает Асалмо Шарипова. - Первые большие заказы на гулбаст к нам начали поступать к годовщине Мир Саида Алии Хамадони. Тогда мы сплели около 300 метров гулбаста для праздника. А к 2700-летию Куляба я и мои ученики изготовили 200 комплектов одежды с этой же вышивкой.

300 сомони за наряд

ДЛЯ изготовления гулбаста требуются хлопчатобумажная ткань, нитки и краски трех цветов - розового, зелёного и жёлтого. За изготовление одного комплекта одежды из гулбаста, в случае если заказчик сам доставляет необходимые компоненты и краски, мастерицы в доме холаи Асалмо, с которой над созданием гулбаста трудятся четыре ее дочери, невестки и даже внуки, получают 90 сомони. Вместе с материалами и красками стоимость одного комплекта одежды из гулбаста возрастает до 300 сомони.

По словам Асалмо Шариповой, технология создания гулбаста не очень сложная. «Сначала на хлопчатобумажной ткани мы плетем из ниток узоры, - говорит мастерица. – После чего каждую деталь узора по желанию заказчика мы окрашиваем в отдельный цвет и каждую точку, окрашенную в свой цвет, завязываем в узелок». Полуготовый материал с завязанными узелками опускается в кипящую воду с краской, а после просушивание ткани на солнце узелки развязывают и заканчивают обработку гулбаста. «К нам за гулбастом сегодня обращаются женщины из Душанбе, Курган-Тюбе и других районов Кулябского региона», - говорит Асалмо.

Возросший спрос

ГУЛБАСТ в основном производится на юге республики, где и пользуется большим спросом. Как говорит Вали Зариф, директор ЧК «Чакан», за последние два года спрос на гулбаст возрос в разы. «Больше всего покупателей интересует гулбаст зеленого цвета, - говорит В. Зариф. – Одежда из этой ткани пользуется спросом у населения с начала марта. Одежду из гулбаста кроме Таджикистана ещё носят в Индии, Пакистане, Афганистане и Иране. Для таких жарких стран этот материал удобно носить в теплое и жаркое время года». Сегодня все большей популярностью наряды из гулбаста начинают пользоваться и у наших эстрадных звезд. Недавно на ЧК «Чакан» заказ на 20 комплектов одежды из гулбаста поступил от ансамбля «Лола».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258