Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

21.03.201307:00
Источник изображения: Радио Свобода

Магистраль «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан» соединит три государства

Накануне, 19 марта в Ашхабаде состоялась встреча президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова, Афганистана - Хамида Карзая и Таджикистана Эмомали Рахмона, в ходе которой лидеры трех стран обсудили вопросы трехстороннего сотрудничества в области транспорта и коммуникаций.

По итогам переговоров был подписан «Меморандум о взаимопонимании между Туркменистаном, Исламской Республикой Афганистан и Республикой Таджикистан по строительству железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан».

Президенты Афганистана, Таджикистана и Туркменистана на встрече в Ашгабате подписали Меморандум о взаимопонимании относительно строительства новой железной дороги, которая свяжет эти три государства.

Новая ветка протяженностью 400 километров должна соединить афганский участок  Акина-Андхой с отрезком  Атамурад-Ымамназар в Туркменистане и Пянджем в Таджикистане. Начало строительства в Туркменистане намечено на июль. Туркменские рабочие должны также проложить и афганский участок дороги.

Проект строительств железной дороги между Таджикистаном и Туркменистаном через территорию Афганистана планируется реализовать к 2015 году.  В конце 2011 года начала функционировать 75-километровая железнодорожная ветка из Афганистана в Узбекистан.

Сегодня афганский лидер Хамид Карзай, президенты Таджикистана Эмомали Рахмон, Ирана Махмуд Ахмадинежад и Пакистана Асиф Али Зардари примут участие в  праздничных мероприятиях в туркменской столице по случаю начала Навруза.

Президент Таджикистана накануне прибыли в туркменскую столицу, для участия в мероприятиях, посвященных четвертому международному празднованию Навруза.

В поездке Эмомали Рахмона сопровождают министр иностранных дел страны Хамрохон Зарифи, государственный советник президента РТ по внешней политике Эркин Рахматуллаев, министра транспорта РТ Низом Хакимов, председатель Комитета  Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Олим Салимзода.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0207:00Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин
20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд


Самое обсуждаемое

18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529