Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.03.201308:41
Источник изображения: news.tj

Навруз, Наурыз и Ноуруз: празднуем вместе!

Обычаи празднования Навруза в разных странах имеют много общего, но у каждого народа есть и свои особенности празднования весеннего равноденствия.

НАВРУЗ включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, а в конце февраля 2010г. 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.

Этот весенний праздник отмечается как государственный в Таджикистане, Иране, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии, Туркменистане, Албании, Афганистане, Грузии, Индии, Македонии, Турции. Навруз также празднуется на местном уровне в Татарстане, Башкортостане и на Северном Кавказе.

В Таджикистане праздник Навруз начинают отмечать с 21 марта. В праздничные дни по всей республике пройдут народные гулянья, игры, состязания по борьбе, скачки, другие мероприятия.

По древнему обычаю до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. На праздничных столах складываются лепешки, сладости. Традиционным ритуалом в Навруз является составление семи «син»-ов и «шин»-ов (буквы «с» и «ш» персидского алфавита) – угощений, растений и т.д., первые буквы которых начинается на «с» и «ш».

Наиболее известным праздничным блюдом является сумалак - блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

Так же отмечается праздник Навруз и в соседнем Узбекистане.

В Казахстане праздничным блюдом является «наурыз коже» из семи ингредиентов. У казахов, проживающих в основном на западных областях и в прилегающих областях России, празднование Наурыза начинается с 14 марта и называется «амал» (от арабского названия месяца хамал); его традиционным элементом является обряд, когда все должны приветствовать друг друга рукопожатиями обеими руками и произнося «Жыл куты болсун!» («Счастливого года!»).

На праздник Наурыз казахи готовят еду, называемую «невруз – кёжо». Кроме этого на праздник варят специальную кашу или суп, который разносят своим соседям.

Примерно так же проводят праздник Наурыз и в Кыргызстане.

В Туркменистане в день праздника готовят плов. Считается, что чем больше еды приготовят для праздника, тем изобильнее будет год. На праздник Невруз готовят и специальную еду, называемую «семени». Это ритуальное блюдо, приготавливаемое из муки, воды и сахара, варится несколькими семьями совместно. «Семени» начинают готовить за день до праздника, чтобы оно было готово к утру Невруза, 21 марта.

На Северном Кавказе в традициях Ноуруза обязательно обильное угощение. В день Ноуруза даже взрослым позволены шалости. Юноши в костюмах ряженых, веселя народ, памятуя, конечно, о приличиях, заигрывают с девушками. Сельчане в национальных костюмах в танце выпроваживают зиму. После долгого сна, так в представлениях горцев, просыпается природа.

В Азербайджане праздничный стол в этот день - особенный. Кроме обязательных семи блюд, название которых начинается с буквы «с», на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Все перечисленное имеет символическое значение: свеча - свет или огонь, оберегающий человека от злых духов; яйцо и зеркало нужны, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового. Азербайджанцы ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется — наступает новый год. Все сидящие за столом начинают поздравлять друг друга. Также на столе бывает много сладостей, таких как пахлава, шекербура, бадамбура и многое другое.

В соответствии с обычаями и традициями в Турции, то, что человек увидит прежде всего в первый день Науруз Байрамы, будет с ним весь год.

Во время весеннего празднования в Турции людей должны окружать вещи, символизирующие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие, удачу во всех начинаниях и процветание. Такими предметами для турок издавна считались ростки ячменя или лепешки-питы и монеты,  место которых в наши дни заняли купюры.

Считается, что праздник Навруз начали отмечать около трех тысяч лет назад в персоязычных странах. И не удивительно, что этот праздник  особо отмечают в Иране.

Навруз здесь считается самым важным, богатым по разнообразному содержанию праздником. И это связано не только с историческими и культурными аспектами, но и с чисто календарными свойствами, потому что Навруз - циклическое начало летоисчисления по иранскому солнечному календарю.

В этот день в каждой семье накрывают дастархан - скатерть со всевозможными национальными блюдами, сладостями, традиционными напитками. А накануне Навруза приводят в порядок жилье, прощают друг другу все обиды, мирятся те, кто находился в ссоре, а также, в знак изобилия урожая, дождей, молока, все емкости наполняются зерном, ключевой водой и молоком.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077