Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

21.03.201310:56
Источник изображения: Lenta.ru

Правозащитники заинтересовались признаниями «провокатора МВД» с Болотной

Совет по правам человека при президенте РФ учтет показания мужчины, представившегося бывшим провокатором Феликсом, который рассказал о том, что за беспорядками на Болотной площади 6 мая 2012 года стояли платные провокаторы МВД. Об этом пишет «Независимая газета» со ссылкой на члена Совета по правам человека Илью Шаблинского.

По словам Шаблинского, рассказ Феликса выглядит правдоподобно, так как правозащитник сам видел 6 мая людей, провоцировавших толпу. «Они откуда-то внезапно влетели, стали бросать фаеры и нервировать народ. Мы все удивлялись, кто это такие. Полицейские их видели, но никого не задержали. Да и сейчас я не вижу никого из этих людей на скамье подсудимых», — сказал Шаблинский.

Интервью человека, представившегося бывшим провокатором Феликсом, было опубликовано в интернете независимым телеканалом «Политвестник» 19 марта 2013 года. Представители МВД, Следственного комитета или прокуратуры на него пока никак не отреагировали. Руководитель проекта «Политвестник» Александр Сотник уточнил, что публикация интервью стала возможна лишь после переезда Феликса «в безопасную страну». Сам бывший провокатор заявил, что, дав публичные показания, хотел обезопасить себя от возможной ликвидации.

На видео Феликс рассказывает, что работал платным политическим провокатором, выполняя указания некоего Башира Куштова, который якобы сотрудничал с Аликом Хабибуллиным — помощником бывшего главы МВД Рашида Нургалиева. По словам Феликса, в частности, он участвовал в акциях против депутата Госдумы Александра Хинштейна. Сам Хинштейн не исключил того, что Феликс говорит правду. «Мне трудно судить о достоверности всего сказанного, но, по имеющейся у меня информации, к акциям против меня, которые действительно имели место, могло быть причастно тогдашнее руководство МВД», — заявил депутат «Независимой газете».

Феликс рассказал, что в преддверии «Марша миллионов» Куштов предложил ему «серьезную» работу — спровоцировать участников оппозиционной акции на столкновения с полицией. Обсуждались варианты с использованием фаеров, слезоточивого газа и провоцированием давки. Судя по видеозаписям, все это действительно имело место на Болотной. Феликс, по его словам, выразил сомнения в целесообразности подобных действий, после чего Куштов перестал доверять ему и нанял для выполнения плана других людей.

Идея руководства МВД, как предположил Феликс, состояла в том, чтобы за счет эффектного разгона «Марша миллионов» усилить позиции Нургалиева. Впрочем, бывший провокатор не исключил, что за провокациями могли стоять и, напротив, недоброжелатели Нургалиева, который 21 мая 2012 года был отправлен в отставку с поста главы МВД.

По итогам столкновений 6 мая на Болотной площади следователи арестовали около двух десятков человек, обвинив их в организации массовых беспорядков и применении насилия к сотрудникам полиции. Большинство фигурантов «болотного дела» в данный момент ожидает суда. Один из фигурантов — Максим Лузянин — пошел на сделку со следствием и в итоге был приговорен к 4,5 годам тюрьмы.

Рабочая группа Совета по правам человека при президенте РФ, проводившая собственное расследование событий 6 мая, в конце января 2013 года подготовила заявление о том, что стычки на Болотной произошли по вине полиции, создавшей для демонстрантов невыносимые условия. По мнению правозащитников, фигуранты «болотного дела» не могут нести ответственность за действия провокаторов и должны быть освобождены.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00