Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.03.201311:20
Источник изображения: Радио Свобода

Сегодня в Киеве суд определит судьбу Абдумалика Абдуллоджонова


Сегодня Апелляционный суд Киева рассмотрит апелляцию на решение об экстрадиционном аресте бывшего премьера Таджикистана Абдумалик Абдуллоджонова, который имеет статус беженца. Об этом СМИ сообщают со ссылкой на его адвоката Андрея Федур.

Накануне Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев выразило глубокую обеспокоенность по поводу дальнейшего содержания под стражей и возможной экстрадиции арестованного в Украине бывшего премьер-министра Таджикистана Абдумалик Абдуллоджонова, который имеет статус беженца.

В Управлении еще раз подчеркнули важность принципа невысылки (non-refoulement), по которому ни один беженец не может быть принудительно возвращен в страну своего происхождения, в том числе путем экстрадиции. Высылка является нарушением Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года, которую ратифицировала Украина, и международного права в области защиты прав человека, а также запрещено национальным законодательством Украины, напоминается в заявлении.

Поскольку возврат Абдуллоджонова в страну его происхождения будет нарушением и международного, и украинского права, для его дальнейшее содержание под стражей с целью экстрадиции нет никаких легитимных оснований, считают в Управлении.

Поэтому Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев призывает украинские власти действовать в соответствии с нормами международного права, уважать статус беженца Абдуллоджонова и освободить его из-под стражи, а экстрадиционный запрос Таджикистана отклонить.

Сам Абдуллоджонов заявлял, что его экстрадиция в Таджикистан будет равносильным смертному приговору.

На прошлой неделе Шевченковский районный суд города Киева суд постановил взять Абдуллоджонова под экстрадиционный арест сроком до 1 года. В течение этого времени Украина должна решить, экстрадировать ли его в Таджикистан.
Абдумалик Абдуллоджонов  был задержан в международном аэропорту “Борисполь”  5 февраля по требованию Таджикистана. Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Киев запрос об экстрадиции бывшего премьера.

Таджикистан, подавший заявление на арест Абдулладжанова в международную полицию, обвиняет его в совершении тяжких преступлений в период 1990-х годов. Однако сам Абдуллоджанов и его защита уверены, что   обвинения носят политический характер и в случае его экстрадиции в Таджикистан, ему грозит смерть.
В интервью радио Озоди 5 марта адвокат бывшего премьер-министра Таджикистана сообщил, что  передал генеральному прокурору Украины документы, подтверждающие статус политического беженца его подзащитного в США.  Андрей Федур  выразил надежду, что власти Украины не допустят  нарушений закона и не позволят экстрадировать его подзащитного в Таджикистан.

«В соответствии с законодательством Украины он не может быть экстрадирован в страну, где родился. В письме, подписанном генеральным консулом США в Киеве, говорится, что Абдуллоджонов получил статус политического беженца 17 июня 1999 года. США подтверждают, что ему представлено убежище, как к человеку, подвергающемуся преследованиям по политическим мотивам".

В защиту Абдуллоджанова высказались  правозащитная организация Amnesty International и  УВКБ ООН. Правозащитники также призвали Киев немедленно освободить Абдуллоджонова. Таджикистан обвиняет Абдуллоджонова в организации преступной группировки, попытке захвата власти, терроризме, диверсии, хищении государственного имущества. В частности,  он обвиняется  в покушении на президента Эмомали Рахмона в 1996 г. и причастности к вооруженному мятежу в 1998 г. 

В течение последних лет Абдуллоджонов жил в США. Он был премьер-министром Таджикистана в 1992-1993 гг. В своем последнем интервью таджикской службе радио Озоди он утверждал, что на самом деле выиграл президентские выборы в 1994 г., и президент Рахмон незаконно объявил себя победителем.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0810:441 сентября — Иди Курбон. Минобрнауки решает вопрос о Дне знаний
24.0810:19В сентябре таджикистанцы будут отдыхать 11 дней
24.0810:07В Москве бесследно пропал отец Сиёвуша, арестованного по обвинению в терроризме
24.0809:25В Душанбе пьяный милиционер сбил пешехода. Его уволили
24.0809:10Таджикская диаспора первой откликнулась на просьбу о помощи застрявших в Домодедово паломников


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(10)
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290