Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.03.201306:37
Источник изображения: ИА "Авеста"

Строительство железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан» начнется летом этого года

Avesta.Tj | 21.03.2013 | Трехсторонняя встреча президентов Таджикистана – Эмомали Рахмона, Туркменистана – Гурбангулы Бердымухаммедова и Афганистана – Хамида Карзая состоялась накануне в городе Ашхабаде.

Как сообщают туркменские СМИ, по итогам переговоров достигнуты договоренности и подписан важный документ, призванный способствовать развитию взаимовыгодного партнерства в транспортно-коммуникационнойя сфере. Речь идет о проекте строительства новой железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан

Открыл встречу туркменский лидер, отметивший, что политический диалог между странами неизменно основывается на принципах уважения, равноправия и взаимовыгодного партнёрства.

Как известно, продолжил глава Туркменского государства, в современном мире коммуникации являются одним из наиболее значимых условий развития. Без совершенной транспортной инфраструктуры, нацеленной на активное интегрирование в мировое пространство, невозможно достичь высоких результатов в социально-экономической сфере.

Президент Туркменистана выразил мнение, что инициатива строительства железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан» является важным и своевременным шагом на пути всестороннего укрепления международного сотрудничества.

«Хочу отметить, что мы уже начали претворять в жизнь этот крупномасштабный проект. Речь идет о межправительственном туркмено-афганском Рамочном Соглашении о строительстве железной дороги по маршруту «Атамырат-Ымамназар-Акина-Андхой», подписанном в ходе официального визита президента Афганистана в Туркменистан в мае 2011 года», - пояснил Бердымухаммедов.

Прокладка железной дороги из Туркменистана в Таджикистан через территорию Афганистана является одним из вопросов, обсуждаемых в ходе наших регулярных встреч с президентом Эмомали Рахмоном, отметил далее президент Туркменистана, поблагодарив своего таджикского коллегу за конкретные и в корне обоснованные, полезные предложения относительно значимости и эффективности данного проекта. Считаю, что практическая реализация этого проекта, сказал глава Туркменистана, создаст для наших государств новые, дополнительные возможности для выхода на мировые рынки и в итоге послужит укреплению их позиций во всеобщей системе международных экономических отношений.

В продолжение темы Бердымухамедов отметил, что для обсуждения правительствами трех стран на этой встрече подготовлен проект Меморандума о взаимопонимании. В данном документе, отражающем политическую волю трёх сторон, направленную на реализацию проекта строительства железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан», предлагаются конкретные подходы сотрудничества.

Отметив, что туркменская сторона полностью готова подписать вышеназванный Меморандум, Гурбангулы Бердымухамедов предложил уже в нынешнем году начать строительство участка «Атамырат-Ымамназар-Акина», являющегося первой очередью стальной магистрали «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан».

Президент Афганистана Хамид Карзай, в свою очередь, также выразил полную поддержку проекта, после чего слово было предоставлено президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

Касательно обсуждаемого проекта, лидер Таджикистана подчеркнул, что реализация проекта строительства железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан» будет способствовать реализации огромного потенциала, которым наши страны располагают в транспортном секторе, Президент Эмомали Рахмон заявил, что, со своей стороны, Таджикистан предпримет все необходимые шаги для его претворения в жизнь.

Выразив уверенность в том, что общими усилиями стран-участниц этот масштабный и важный проект будет успешно осуществлен, став наглядным примером эффективного регионального сотрудничества, глава таджикского государства еще раз поблагодарил Президента Туркменистана за оказанный радушный прием и высокий организационный уровень нынешнего саммита.

В завершение Эмомали Рахмон вновь сердечно поздравил всех с Международным праздником Новруз, адресовав пожелания мира, благоденствия и процветания братским народам Туркменистана и Афганистана.

После высказывания мнений по теме, президенты Таджикистана, Туркменистана и Афганистана подписали Меморандум о взаимопонимании по проекту строительства железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан».

После переговоров и подписания Меморандума лидеры трех государств встретились с представителями средств массовой информации. В ходе пресс-конференции, отвечая на тематические вопросы журналистов о сроках реализации и о маршрутах проекта, Гурбангулы Бердымухаммедов сказал, что строительство железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан» начнется в первой декаде июля текущего года.

Напомним, президент Таджикистана Эмомали Рахмон находится в Туркменистане для участия в торжествах в честь Международного праздника Навруза.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219