Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.03.201313:58

Строительство железной дороги "Туркмения-Афганистан-Таджикистан" начнется летом 2013 года

Трехсторонняя встреча президентов Таджикистана - Эмомали Рахмона, Туркменистана - Гурбангулы Бердымухаммедова и Афганистана - Хамида Карзая состоялась в городе Ашхабаде. Как сообщает "Авеста" со ссылкой на туркменские СМИ, по итогам переговоров достигнуты договоренности и подписан меморандум о проекте строительства новой железной дороги "Туркменистан-Афганистан-Таджикистан".

Открыл встречу туркменский лидер, отметивший, что политический диалог между странами неизменно основывается на принципах уважения, равноправия и взаимовыгодного партнёрства. Президент Туркменистана выразил мнение, что инициатива строительства железной дороги "Туркменистан-Афганистан-Таджикистан" является важным и своевременным шагом на пути всестороннего укрепления международного сотрудничества.

"Хочу отметить, что мы уже начали претворять в жизнь этот крупномасштабный проект. Речь идет о межправительственном туркмено-афганском Рамочном Соглашении о строительстве железной дороги по маршруту "Атамырат-Ымамназар-Акина-Андхой", подписанном в ходе официального визита президента Афганистана Хамида Карзая в Туркменистан в мае 2011 года", - пояснил Бердымухаммедов.

Прокладка железной дороги из Туркменистана в Таджикистан через территорию Афганистана является одним из вопросов, обсуждаемых в ходе наших регулярных встреч с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, отметил далее президент Туркменистана, поблагодарив своего таджикского коллегу за конкретные и в корне обоснованные, полезные предложения относительно значимости и эффективности данного проекта. Считаю, что практическая реализация этого проекта, сказал глава Туркменистана, создаст для наших государств новые, дополнительные возможности для выхода на мировые рынки и в итоге послужит укреплению их позиций во всеобщей системе международных экономических отношений.

В продолжение темы Бердымухамедов отметил, что для обсуждения правительствами трех стран на этой встрече подготовлен проект Меморандума о взаимопонимании. В данном документе, отражающем политическую волю трёх сторон, направленную на реализацию проекта строительства железной дороги "Туркменистан-Афганистан-Таджикистан", предлагаются конкретные подходы сотрудничества.

Отметив, что туркменская сторона полностью готова подписать вышеназванный Меморандум, Гурбангулы Бердымухамедов предложил уже в нынешнем году начать строительство участка "Атамырат-Ымамназар-Акина", являющегося первой очередью магистрали "Туркмения-Афганистан-Таджикистан".

Напомним, президент Таджикистана Эмомали Рахмон находится в Туркмении для участия в торжествах в честь Навруза.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0919:58"Задержали за ношение хиджаба? Правильно сделали..."(1)
26.0914:02СМИ: 16-летняя таджиксккая вдова боевика ИГ осталась c пятью детьми на руках
26.0913:28Задержанная за хиджаб в Худжанде: «Я никогда его не сниму»
26.0911:05«Мерседес» с номерами ФСБ РФ насмерть сбил полицейского на Новом Арбате
26.0910:27Охота на хиджабы в Худжанде: женщину увезли в участок за отказ снять хиджаб


Самое обсуждаемое

26.0919:58"Задержали за ношение хиджаба? Правильно сделали..."(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00