Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.03.201319:49

Участие Э.Рахмона на праздновании четвертого международного Навруза

Душанбе, 21 марта (НИАТ «Ховар»). – 21 марта в городе Ашхабаде состоялось празднование Международного Навруза.

Торжества, посвященные Международному Наврузу в Ашхабаде прошли с участием Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, глав Афганистана, Пакистана, высокопоставленных представителей Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Республики Татарстан Российской Федерации, заместителя Генерального секретаря ООН, руководителя отдела ООН в Женеве Касимжомарта Токаева, научно-культурных делегаций из других стран и организаций.

Центральным мероприятием Международного Навруза 2013 года в Ашхабаде была Международная конференция  «Навруз – праздник гуманизма и мира».  Конференция была открыта вступительным  словом Президента Туркменистана Гурбангулы  Бердымухаммедова, выступлениями глав государств и руководителей делегаций.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своей речи отметил, что «Весьма символично, что в этом году международный праздник Навруз отмечается в соседнем братском Туркменистане.

Этот гостеприимный край в прошлом и настоящем входит в единое цивилизационное пространство, которое признано родиной лучезарного Навруза».

Указав на надписи на историческом памятнике Тахти Джамшед (Персеполисе), Э. Рахмон подчеркнул, что «Навруз отмечался в 23 странах тогдашнего мира на огромном территориальном пространстве – от величественных гор Гиндукуша то Египта и Греции, от России и Кавказа до современной Индии». По мнению Э. Рахмона, - «Культура Навруза побуждает к тому, чтобы в первую очередь мы создали и оптимизировали внутри своих стран и между ними транспортно-коммуникационные сети и посредством этого сняли как можно большее количество факторов разъединения и обособления между народами и государствами пространства Навруза». 

Данная идея Главы государства Э. Рахмона, безусловно, касается подписания трехстороннего документа по строительству железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан, которая станет фактором укрепления дружбы, расширения торгово-экономических и культурных связей в регионе.  

Основные  культурные торжества  Международного праздника Навруз, состоящие из демонстрации высоких народных искусств и праздничной концертной программы, прошли  в Ахальском велаяте Туркменистана. В этих программах, наряду с культурными группами Туркменистана, других государств, отмечающих Навруз, активное участие приняла большая группа из Таджикистана, состоящая из деятелей культуры, искусства, народных артистов, ученых и литераторов.  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00