Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

21.03.201312:33
Источник изображения: news.tj

УВКБ ООН призвало власти Украины освободить экс-премьера Таджикистана

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвало власти Украины освободить арестованного на территории страны бывшего премьер-министра Таджикистана Абдумалика Абдуллоджанова на основании того, что он обладает статусом беженца, сообщает ИТАР-ТАСС.

«УВКБ призывает украинские власти действовать в соответствии с международным правом, уважая статус беженца Абдуллоджанова, и освободить его из заключения», - говорится в сообщении Управления со штаб-квартирой в Женеве, поступившем в ИТАР-ТАСС.  В коммюнике подчеркивается, что «бывший президент Таджикистана был признан беженцем Соединенными Штатами и въехал на Украину на основании действующего документа, выданного США и имевшего украинскую визу».

УВКБ обращает внимание на то, что экстрадиция Абдуллоджанова на родину нарушит положения Конференции 1951 года о статусе беженцев, которая «запрещает высылку или принудительное возвращение лиц, имеющих статус беженцев». При этом Управление Верховного комиссара подчеркивает, что подобная практика запрещена и украинскими законами. Таким образом, предупреждает организация системы ООН, выслав экс-премьера, Киев нарушит не только международное, но и национальное законодательство, а само нахождение под экстрадиционным арестом Абдуллоджанова «не имеет законной цели».

В прошлую пятницу Шевченковский районный суд Киева одобрил экстрадиционный арест бывшего премьер-министра Таджикистана. По украинскому законодательству решение о таком аресте не влечет за собой автоматическую выдачу подозреваемого, а является лишь мерой пресечения. Абдуллоджанов, объявленный в международный розыск, был задержан украинскими правоохранительными органами 5 февраля в аэропорту Борисполь и по решению суда помещен под арест на 40 суток.

На родине экс-премьеру инкриминируют организацию преступного сообщества, насильственный захват власти, диверсию в составе организованной группы, терроризм, сопряженный с покушением на представителя власти, присвоение или растрату госимущества в особо крупных размерах и ряд других преступлений. 18 февраля генпрокуратура Украины получила запрос от Таджикистана на экстрадицию Абдуллоджанова. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468768